Горсовет предлагает мэрии управлять ветхими домами Омска самостоятельно

Горсовет предлагает мэрии управлять ветхими домами Омска самостоятельно

Дата публикации 5 февраля 2014 13:03 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Депутаты Омского горсовета обсудили судьбу малоэтажных домов, оказавшихся неинтересными для управляющих компаний. Сейчас рассматриваются два варианта решения проблемы: создание муниципальной управляющей компании либо субсидирование частников, которые возьмутся за обслуживание порядка 800 «безхозных» домов, зачастую ветхих, а порой и аварийных.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили предложения по организации обслуживания аварийного жилья, многоквартирных домов, оставшихся без управляющей компании либо так и не определившихся со способом управления.

Всего в Омске насчитывается более 800 домов «без хозяина» в лице управляющей компании или товарищества собственников жилья. В основном это малоэтажная старая застройка, признанная аварийной, но не подлежащая расселению, обслуживать которую управляющим компаниям невыгодно, а ТСЖ — и вовсе неподъемно.

Как выяснилось, предусмотренные мэрией субсидии для предпринимателей, которые взяли бы на себя подготовку к зиме и проведение текущего ремонта в бесхозных домах, не смогли решить проблему. По информации директора департамента городского хозяйства омской мэрии Игоря Михайлова, на эти цели в 2013 году было выделено 4 млн рублей, но пока от управляющих компаний поступила только одна заявка.

Депутат Валерий Кокорин предположил причину: оформление документов на эти субсидии  зачастую обходится дороже, чем сам ремонт.

«Нужно идти по пути упрощения условий получения субсидий», — предложил депутат.

В свою очередь, председатель комитета Виталий Путинцев видит решение проблемы в создании единой муниципальной управляющей компании, которая возьмет на себя обслуживание невыгодных для бизнесменов домов.

«Я считаю, что единственный и наиболее правильный путь — создание муниципального предприятия или ОАО, — заявил он. — Мы же имеем автотранспортные предприятия, которые мы дотируем. Почему-то перевозки мы дотируем, а обслуживание жилья — не можем найти возможность. Проблема со временем будет только усугубляться».

По словам Путинцева, в Омске признаны аварийными 842 дома, при этом сносу подлежат только 192. Остальные все равно необходимо обслуживать, а на них, как сказал Виталий Путинцев, «никакую управляющую компанию не затащишь».

Вице-мэр Александр Поповцев заявил, что решение о создании МУПа уже обсуждалось в мэрии, сейчас ведутся расчеты. Однако против такой идеи выступил депутат Юрий Федотов, который считает, что дотации могут расшевелить и существующие частные управляющие компании:

«Но нужно выдавать дотацию, когда услуги реально оказаны. Тогда дома можно выставлять на конкурс, и я уверяю, как руководитель некоммерческого партнерства управляющих организаций, серьезные компании готовы брать ветхие дома на таких условиях на обслуживание. Но эта тема уже не первый год затягивается и не решается. Наличие даже плохого решения было бы в этом случае лучше. Я считал в свое время, нужно было порядка 35–50 миллионов рублей в год на такую дотацию и у нас не было бы такого количества брошенного жилья».

Он отметил, что выделяемые сегодня суммы на субсидии — это оттягивание конца, когда какой-нибудь из жилых домов просто рухнет.  Депутат Валерий Кокорин, в свою очередь, предложил выдавать субсидии на содержание  аварийного и малоэтажного жилья не только управляющим компаниям, но и жителям — на их выбор.

«Поддерживаю идею утверждать тарифы для различных категорий домов, которые являются брошенными. Кроме того, нужно подготовить документ о субсидировании управляющих компаний, которые обслуживают ветхие дома, или жителей», - заявил депутат. 

Парламентарии придут к окончательному мнению, какой вариант обслуживания бесхозных домов выгоднее для городского бюджета, после того, как будут проведены экономические расчеты по созданию МУПа и возможного тарифа для малоэтажных, ветхих и аварийных домов.

О том, что проблему необходимо решить в максимально сжатые сроки, после заседания заявил журналистам депутат Александр Иванов. Он считает, что в скором времени количество управляющих компаний в Омске может сократиться, так как на федеральном уровне могут быть введены квалификационные требования.

«Я боюсь, что большая часть управляющих компаний, работающих на рынке Омска, не выдержит этих требований. В Омске может остаться около 10 управляющих компаний», — заявил Иванов.

Иванов заявил, что в связи с возможным сокращением УК в будущем количество «брошенных» домов может сильно увеличиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов