В ходе планового медосмотра у омички обнаружили «три почки»

В ходе планового медосмотра у омички обнаружили «три почки»

Дата публикации 6 февраля 2014 05:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Редкий случай был зафиксирован в ходе планового медосмотра, который врачи Омского клинического медико-хирургического центра проводили в Тарском районе. Удвоенную почку врачи не считают ни патологией, ни признаком выдающегося здоровья.
Мобильные бригады из Омска проводят плановый осмотр сельских жителей региона. Врачебные бригады БУЗ ОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» (КМХЦ) планируют в феврале побывать в 15 селах и деревнях Тарского района. Одними из первых квалифицированный медосмотр прошли жители села Кольчугино.

Заведующая Кольчугинским ФАПом Зульфия Федорова рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что в передвижном диагностическом комплексе КМХЦ было все необходимое для оперативного и комплексного обследования пациентов: отдельные врачебные кабинеты, лаборатория для анализа крови, мини диагностический центр ультразвуковых методов исследований.

«УЗИ смогли пройти все желающие. Прием был продлен до половины восьмого. Некоторые жители нашего села впервые в жизни проходили УЗИ и только после него узнали о серьезных отклонениях в здоровье: о камнях в почках, желчном пузыре, ожирении печени, узлах в щитовидной железе и так далее», — пояснила заведующая ФАПом. А у одной жительницы Кольчугино средних лет врачи-диагносты КМХЦ выявили «три почки»: одну нормальную и одну удвоенную. Причем все почки работают исправно.

Как отметили специалисты-урологи КМХЦ, это, конечно же, редкая анатомическая особенность, но не уникальная. Время от времени врачи встречают в своей практике пациентов с такими почками.

Сами обладатели «запасной» почки всегда воспринимают сообщение об этом с изумлением и страхом. Мол, не опасно ли это для жизни? Врачи убеждают: на здоровье человека эта анатомическая особенность никак не отражается. Поэтому ничего не надо исправлять и приводить в соответствие с нормой.

Что касается тех жителей, у которых врачи мобильных бригад обнаружили действительно серьезные отклонения в здоровье, то одни из них получили направления на амбулаторное лечение, другие — бесплатные путевки на госпитализацию в профильные отделения КМХЦ: кардиологию, урологию, гинекологию, ортопедию, хирургию, неврологию. А также на реабилитацию и отдых в центры восстановительного лечения КМХЦ.

Как рассказали в пресс-службе КМХЦ, в состав каждой врачебной бригады входят: врач-терапевт, невролог, гинеколог, отоларинголог, врач УЗИ-диагностики. Большая часть специалистов бригад — врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук. Отметим, все медицинские осмотры селян проводятся бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. То есть деревенским жителям, пожелавшим получить консультацию опытного врача или пройти УЗИ, достаточно принести с собой полис ОМС.

Как пояснил главный врач КМХЦ Вадим Бережной, мобильные десанты на село мобилизуются с целью обеспечения доступности квалифицированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Омской области.

Справка
В течение 2013 года врачебные бригады КМХЦ побывали в 67 населенных пунктах Тарского, Знаменского, Одесского, Тевризского, Русско-Полянского, Большереченского, Павлоградского районов. В результате было осмотрено 3 615 жителей, из них 970 человек были направлены на госпитализацию в КМХЦ. Только в Тарском районе в прошлом году был проведен 1671 осмотр 780 жителям отдаленных сел. Из них 235 пациентов были направлены на госпитализацию в КМХЦ — одно из ведущих медицинских учреждений Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...