В ходе планового медосмотра у омички обнаружили «три почки»

В ходе планового медосмотра у омички обнаружили «три почки»

Дата публикации 6 февраля 2014 05:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Редкий случай был зафиксирован в ходе планового медосмотра, который врачи Омского клинического медико-хирургического центра проводили в Тарском районе. Удвоенную почку врачи не считают ни патологией, ни признаком выдающегося здоровья.
Мобильные бригады из Омска проводят плановый осмотр сельских жителей региона. Врачебные бригады БУЗ ОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» (КМХЦ) планируют в феврале побывать в 15 селах и деревнях Тарского района. Одними из первых квалифицированный медосмотр прошли жители села Кольчугино.

Заведующая Кольчугинским ФАПом Зульфия Федорова рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что в передвижном диагностическом комплексе КМХЦ было все необходимое для оперативного и комплексного обследования пациентов: отдельные врачебные кабинеты, лаборатория для анализа крови, мини диагностический центр ультразвуковых методов исследований.

«УЗИ смогли пройти все желающие. Прием был продлен до половины восьмого. Некоторые жители нашего села впервые в жизни проходили УЗИ и только после него узнали о серьезных отклонениях в здоровье: о камнях в почках, желчном пузыре, ожирении печени, узлах в щитовидной железе и так далее», — пояснила заведующая ФАПом. А у одной жительницы Кольчугино средних лет врачи-диагносты КМХЦ выявили «три почки»: одну нормальную и одну удвоенную. Причем все почки работают исправно.

Как отметили специалисты-урологи КМХЦ, это, конечно же, редкая анатомическая особенность, но не уникальная. Время от времени врачи встречают в своей практике пациентов с такими почками.

Сами обладатели «запасной» почки всегда воспринимают сообщение об этом с изумлением и страхом. Мол, не опасно ли это для жизни? Врачи убеждают: на здоровье человека эта анатомическая особенность никак не отражается. Поэтому ничего не надо исправлять и приводить в соответствие с нормой.

Что касается тех жителей, у которых врачи мобильных бригад обнаружили действительно серьезные отклонения в здоровье, то одни из них получили направления на амбулаторное лечение, другие — бесплатные путевки на госпитализацию в профильные отделения КМХЦ: кардиологию, урологию, гинекологию, ортопедию, хирургию, неврологию. А также на реабилитацию и отдых в центры восстановительного лечения КМХЦ.

Как рассказали в пресс-службе КМХЦ, в состав каждой врачебной бригады входят: врач-терапевт, невролог, гинеколог, отоларинголог, врач УЗИ-диагностики. Большая часть специалистов бригад — врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук. Отметим, все медицинские осмотры селян проводятся бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. То есть деревенским жителям, пожелавшим получить консультацию опытного врача или пройти УЗИ, достаточно принести с собой полис ОМС.

Как пояснил главный врач КМХЦ Вадим Бережной, мобильные десанты на село мобилизуются с целью обеспечения доступности квалифицированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Омской области.

Справка
В течение 2013 года врачебные бригады КМХЦ побывали в 67 населенных пунктах Тарского, Знаменского, Одесского, Тевризского, Русско-Полянского, Большереченского, Павлоградского районов. В результате было осмотрено 3 615 жителей, из них 970 человек были направлены на госпитализацию в КМХЦ. Только в Тарском районе в прошлом году был проведен 1671 осмотр 780 жителям отдаленных сел. Из них 235 пациентов были направлены на госпитализацию в КМХЦ — одно из ведущих медицинских учреждений Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов