Эксперты: запрет на свинину из Литвы не затронет омский рынок

Эксперты: запрет на свинину из Литвы не затронет омский рынок

Дата публикации 5 февраля 2014 15:30 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Россельхознадзор закрыл границу для поставщиков свинины из Литвы. Эксперты утверждают, что омские потребители свинины этого даже не заметят.
Поводом для запрета на поставку и транзит из Литвы свинины и продуктов ее переработки послужила вспышка африканской чумы свиней. По официальной информации Россельхознадзора, ограничения введены с целью биологической защиты российской территории. «ОМСКРЕГИОН» оценивает, как закрытие границы для литовских поставщиков свиного мяса может отразиться на омском мясном рынке.

«Я думаю, что поставки из Литвы в нашу страну не слишком значительны. И временное их прекращение слабо отразится не только на омских потребителях, но и на российском рынке в целом», — считает начальник отдела товарного рынка и переработки минсельхозпрода области Константин Цыпленков.

По мнению чиновника, Омская область в плане обеспечения мясом вполне самодостаточна. В подтверждение своих слов он привел такие данные. В прошлом году уровень самообеспечения мясом составил в Омской области 116,9 %. На душу населения у нас производится более 80 кг мяса, тогда как рекомендуемая минздравом физиологическая норма потребления составляет 70–75 кг. По уровню потребления мяса наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране, подчеркнул Константин Цыпленков.

Начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Околелов также уверен, что табу на свинину из Литвы омичам ничем не грозит.

«Что такое для нас Литва? Один наш фермер Люфт из Азовского района производит свинины столько, сколько вся эта страна. А еще есть три мощных свиноводческих комплекса. У нас мяса навалом. Мы его сами вывозим в другие области. В Новосибирскую, Свердловскую», — отметил Околелов.

По словам чиновника, свинина в чистом виде в регион вообще не завозится. Завозятся только мясопродукты. По данным регионального ветуправления, в 2013 году импорт мясопродуктов в пересчете на мясо составил 31 тыс. тонн. Это примерно шестая часть того, что производит сам регион (в прошлом году объем производства мяса составил 190,5 тыс. тонн в убойном весе).

В управлении Россельхознадзора подтвердили: несмотря на наличие на территории крупных производителей свинины, импорт этого продукта в Омской области имеет место. Причем, по данным надзорного ведомства, ввозятся не только мясопродукты, но и замороженная свинина. Есть ли среди ее поставщиков Литва, эксперт затруднился  сказать. Но по его мнению, закрытие границы для литовской свинины на столе омичей однозначно не отразится, потому что своей свинины производится в достатке. К тому же, по данным управления, замороженная импортная свинина не поступает в торговые сети, а идет исключительно на переработку.

Директор по производству ОАО «Омский бекон», крупнейшего омского производителя свинины, Петр Ястребов предположил, что в Литве, возможно, закупается такая специфическая продукция, как твердый шпик, используемый в производстве колбас.

«У нас он тут не получается», — заметил руководитель.

Но если этот продукт и завозится, то в очень незначительных объемах, которые не делают погоды.

«Литва — малозначительный игрок на рынке. Серьезные игроки — это США, Канада, Бразилия, страны ЕС», — сказал Петр Ястребов.

Он заметил, что не готов судить, насколько рынок Омской области испытывает потребность в поставках извне.

«На мой взгляд, в этом нет необходимости. Своего сырья хватает. По крайней мере, мы сейчас работаем в нормальном режиме. Выполняем бизнес-план, а он немаленький. И даже продаем сырье в другие области. Вот сегодня утром сделали отгрузку в Красноярский край. С удовольствием берет нашу продукцию Новосибирская область».

Диссонансом на общем фоне прозвучало только мнение  руководителя одной из фирм, занимающихся оптовыми поставками мяса. Этот эксперт уверен: если приостановка поставок из Литвы Омской области никак не коснется, то закрытие других каналов импорта может самым серьезным образом ударить по внутреннему рынку.

По оценке оптовика, «не менее 50% всей свинины, которая продается в Омской области, — это привозное мясо». Он рассказал, что главными потребителями завозной свинины являются торговые сети, имеющие собственную переработку (цехи по изготовлению котлет, пельменей и т. п.). Для них привлекательным до сегодняшнего дня было то, что импортное мясо в среднем на 5% дешевле свинины местного производства. Но как заметил эксперт, в связи с падением курса рубля ситуация поменялась. Сегодня импортная и отечественная свинина сравнялись в цене. А значит, у переработчиков появился шанс повернуться лицом к продукции местного производства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов