Повестка дня: 6 февраля в Омске

Повестка дня: 6 февраля в Омске

Дата публикации 6 февраля 2014 04:36 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня четверг. Четверг хуже, чем суббота, но лучше чем вторник. Потому что завтра — пятница. Сегодня мы отмечаем День бармена, взвешиваем хлеб и угадываем весну. А пока бывший мэр Омска Виктор Шрейдер будет оценивать пивоварню в Азовском районе, можно съесть гамбургер, чем отметить появление этого слова.
Вы помните, что в Омске строится велотрек мирового уровня? Сегодня на почти готовый объект приедет глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков. Он проверит, укладываются ли подрядчики в установленные сроки — ввод велотрека в эксплуатацию назначен на 30 мая. Да-да, не сомневайтесь, 2014 года.


 
А еще помните Виктора Шрейдера? Того самого, который был нашим мэром до 2011 года, а сейчас он депутат Госдумы. Так вот, сегодня Виктор Шрейдер поедет в Азовский район, где строится пивоварня. Выпускать там будут «Азовское немецкое». Может быть, Виктор Филиппович даже продегустирует новый бренд — ведь сегодня отмечается День святого Аманда, покровителя пивоваров (День бармена). А мы обязательно напишем об этом по возвращении из Азово.
 
Синоптики обещают потепление, но не спешите расставаться с теплыми шарфами и варежками. Сегодня днем воздух прогреется до –17 °С, но ощущаться эта температура по-прежнему будет как крепкий зимний мороз.
 


6 февраля в народном календаре — Аксиньин день, Ксения-полузмница. Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке стоит дешево – то до нового хлеба оно не подорожает. А в северных районах страны каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится. И наоборот.
 
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
 
Именинники 6 февраля: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
 
6 января в истории



1731 год. На центральных улицах Москвы появились первые фонари — жестяные лампадки на конопляном масле. Осветительный сезон продолжался с 1 сентября по 1 мая, причем лишь по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными.

Улицы Омска сегодня освещают электрические фонари, однако светлым город ночью остается в основном благодаря снегу, отражающему свет. В целях экономии с 01:30 до 5:00 в городе действует так называемый ночной режим работы. В это время треть уличных фонарей выключается. Эта мера дает возможность коммунальщикам экономить около 9 млн рублей в год.
 


1889 год. В США впервые в печатном издании появилось слово «гамбургер». Оно было опубликовано в местной газете города Валла Валла, штат Вашингтон. Это вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу в гамбургере могут быть листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор и т. д.

В Омске такие сэндвичи можно найти в сети ресторанов быстрого питания «Курочка рядом», KFC, «Бургер Кинг» и некоторых других.



1964 год. В Лондонском метро на станции Stamford Brook установлен первый автоматический билетный барьер.

В Омске метро все еще строится. Накануне стало известно, что затраты на достройку четырех станций первой его ветки составят 24 млрд рублей. Власти всерьез задумались над альтернативой подземке и рассматривают в этом качестве скоростной трамвай. Судьба омского метро решится в ближайшее время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...