Повестка дня: 6 февраля в Омске

Повестка дня: 6 февраля в Омске

Дата публикации 6 февраля 2014 04:36 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня четверг. Четверг хуже, чем суббота, но лучше чем вторник. Потому что завтра — пятница. Сегодня мы отмечаем День бармена, взвешиваем хлеб и угадываем весну. А пока бывший мэр Омска Виктор Шрейдер будет оценивать пивоварню в Азовском районе, можно съесть гамбургер, чем отметить появление этого слова.
Вы помните, что в Омске строится велотрек мирового уровня? Сегодня на почти готовый объект приедет глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков. Он проверит, укладываются ли подрядчики в установленные сроки — ввод велотрека в эксплуатацию назначен на 30 мая. Да-да, не сомневайтесь, 2014 года.


 
А еще помните Виктора Шрейдера? Того самого, который был нашим мэром до 2011 года, а сейчас он депутат Госдумы. Так вот, сегодня Виктор Шрейдер поедет в Азовский район, где строится пивоварня. Выпускать там будут «Азовское немецкое». Может быть, Виктор Филиппович даже продегустирует новый бренд — ведь сегодня отмечается День святого Аманда, покровителя пивоваров (День бармена). А мы обязательно напишем об этом по возвращении из Азово.
 
Синоптики обещают потепление, но не спешите расставаться с теплыми шарфами и варежками. Сегодня днем воздух прогреется до –17 °С, но ощущаться эта температура по-прежнему будет как крепкий зимний мороз.
 


6 февраля в народном календаре — Аксиньин день, Ксения-полузмница. Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке стоит дешево – то до нового хлеба оно не подорожает. А в северных районах страны каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится. И наоборот.
 
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
 
Именинники 6 февраля: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
 
6 января в истории



1731 год. На центральных улицах Москвы появились первые фонари — жестяные лампадки на конопляном масле. Осветительный сезон продолжался с 1 сентября по 1 мая, причем лишь по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными.

Улицы Омска сегодня освещают электрические фонари, однако светлым город ночью остается в основном благодаря снегу, отражающему свет. В целях экономии с 01:30 до 5:00 в городе действует так называемый ночной режим работы. В это время треть уличных фонарей выключается. Эта мера дает возможность коммунальщикам экономить около 9 млн рублей в год.
 


1889 год. В США впервые в печатном издании появилось слово «гамбургер». Оно было опубликовано в местной газете города Валла Валла, штат Вашингтон. Это вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу в гамбургере могут быть листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор и т. д.

В Омске такие сэндвичи можно найти в сети ресторанов быстрого питания «Курочка рядом», KFC, «Бургер Кинг» и некоторых других.



1964 год. В Лондонском метро на станции Stamford Brook установлен первый автоматический билетный барьер.

В Омске метро все еще строится. Накануне стало известно, что затраты на достройку четырех станций первой его ветки составят 24 млрд рублей. Власти всерьез задумались над альтернативой подземке и рассматривают в этом качестве скоростной трамвай. Судьба омского метро решится в ближайшее время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов