Калинин поборется с PepsiCo и Danone за место на молочном рынке

Калинин поборется с PepsiCo и Danone за место на молочном рынке

Дата публикации 6 февраля 2014 10:15 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

К лету 2014 года в Омске запустят новый молокоперерабатывающий завод, который строит контролируемый Сергеем Калининым ООО «Милком». Эксперты отмечают, что новому производителю придется столкнуться с такими конкурентами, как PepsiCo и Danone.
Депутат Заксобрания Омской области Сергей Калинин рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что новое молокоперерабатывающее предприятие заработает уже в этом полугодии. Первая очередь завода будет изготавливать 40 тонн продукции в сутки и далее выйдет на 200 тонн ежедневной переработки.

Предприятие будет выпускать молоко, кефир, творог, йогурты под торговой маркой «Милком». Бренд сейчас проходит регистрацию, сообщил бизнесмен. Закуплено новое оборудование, которое будет перерабатывать и фасовать продукты в экологически чистую упаковку. Инвестиции в строительство завода составят порядка 300 млн рублей.

Напомним, что это вторая попытка Сергея Калинина заработать на переработке молока. Ранее ООО «Холдинговая компания "Акция"», совладельцами которой являются сенатор от Омской области Андрей Голушко (60%) и Сергей Калинин (40%), владело крупным перерабатывающим заводом в городе Исилькуле Омской области — ОАО «Вита» (торговая марка «Утренняя зорька»). Однако в 2010 году «Виту» продали «Вимм-Билль-Данну», в том же году ВБД уступил свои акции PepsiCo.

Сергей Калинин объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» причины своего возродившегося интереса к молочной отрасли.

«Сейчас это перспективное направление. А тогда была другая эра. Закрывали кредиты, спасали бизнес в годы кризиса — это была первая мотивация для продажи. Сейчас более-менее устойчивая ситуация», — рассказал он.

По словам Калинина, новое предприятие в основном будет выпускать продукцию на экспорт в другие регионы. Заниматься логистикой будет подразделение со штатом в 200 человек, оставшееся после продажи исилькульского предприятия «Вимм-Билль-Данну». Депутат рассказал, что, «когда была сделка, ВБД предполагал купить и эту компанию, но отказался».

В региональном минсельхозе поддерживают начинание ООО «Милком». С появлением нового производства Омская область сможет отправлять в соседние регионы не сырье, а готовую продукцию с увеличенной добавленной стоимостью.

«У нас из региона каждый день вывозится 300 тонн сырья на предприятия Тюменской, Новосибирской областей и на Алтай. На этот рынок "Милком" и станет претендовать. Получается, мы меньше будем отдавать сырья и больше продавать готовой продукции. Регион от этого только выиграет», — заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Павел Павлов.

По словам Сергея Калинина, нехватка сырья в регионе, о которой много пишут в СМИ, его не пугает.

«Когда мы занимались переработкой, сырья на цельномолочную продукцию хватало всегда, а излишки мы перерабатывали в сухое молоко — это то же сырье, только с небольшой степенью переработки», — сообщил он.

Эксперты отмечают, что новому молокоперерабатывающему предприятию придется столкнуться с такими конкурентами, как  PepsiCo и Danone.

«Очень сложно конкурировать с их широкой линейкой продукции. Обычно новые игроки вначале занимают места на периферии рядом с каким-нибудь особенным продуктом. А "Милком" разу намерен претендовать практически на весь основной ассортимент. Будет очень тяжело», — предостерег Калинина на страницах «Коммерсанта» гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка «ИКАР» Дмитрий Рылько.

Отметим, что за прошедший год цена на молочную продукцию значительно увеличились. Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15%, сливочное масло — на 25%, сыр — на 30%. Такие цифры прозвучали на съезде Национального союза производителей молока 5 февраля 2014 года. В союзе считают, что рост цены спровоцировало сокращение числа производителей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов