Горожане могут оценить проект будущей Омской крепости до 10 февраля

Горожане могут оценить проект будущей Омской крепости до 10 февраля

Дата публикации 6 февраля 2014 10:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

До 10 февраля на улице Партизанской, 5а, будет работать выставка-презентация проекта Альберта Каримова, рассказывающая о будущем исторического комплекса «Омская крепость». Оценить работу известного архитектора омичи могут с 10 до 18 часов. А 26 февраля проект рассмотрит комиссии при федеральном минкульте.
Работа академика Российской академии архитектуры и строительных наук, известного зодчего Альберта Каримова победила в заказном конкурсе на лучший проект архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость».

Ранее планировалось, что презентация проекта-победителя пройдет в областном Экспоцентре, однако, как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор АУ «Омская крепость» Григорий Никифоров, выяснилось, что там идет ремонт. В результате принято решение выставить работу на улице Партизанской, 5а, в главном здании культурного комплекса. Все желающие могут познакомиться с проектом до 10 февраля c 10 до 18 часов, вход свободный.

Напомним, победителя заказного конкурса определила 4 февраля комиссия, в которую вошли 17 человек, среди которых — представители регионального министерства культуры, зодчие, краеведы. Проводился он по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова.

«В протоколе совещания с губернатором от 18 декабря 2013 года даны поручения администрации города Омска, определены сроки. Все поручения главы региона мы выполнили», — отметила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

Заказной конкурс проводился с 23 декабря по 3 февраля, в нем участвовали четыре архитектора, однако трое из них — Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев — к установленному сроку свои проекты не представили.

По данным директора департамента культуры горадминистрации Владимира Шалака, на здания исторического комплекса, включая Воскресенский собор, уже выполнена проектно-сметная документация на общую сумму более 950 млн рублей.

«Чтобы представить заявку на получение финансирования в министерство культуры России, мы должны были выполнить этот проект, и Альберт Миниханович (Каримов. — Прим. авт.) с заданием справился, — считает Владимир Шалак. — Ему высказаны замечания, и они в дальнейшем будут дорабатываться. У нас осталось очень мало времени до трехсотлетия, и нам нужно сейчас вместе идти вперед».

26 февраля проект Альберта Каримова будет представлен на заседании коллегии министерства культуры РФ. Добавим, что в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.

Проект
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...