Горожане могут оценить проект будущей Омской крепости до 10 февраля

Горожане могут оценить проект будущей Омской крепости до 10 февраля

Дата публикации 6 февраля 2014 10:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

До 10 февраля на улице Партизанской, 5а, будет работать выставка-презентация проекта Альберта Каримова, рассказывающая о будущем исторического комплекса «Омская крепость». Оценить работу известного архитектора омичи могут с 10 до 18 часов. А 26 февраля проект рассмотрит комиссии при федеральном минкульте.
Работа академика Российской академии архитектуры и строительных наук, известного зодчего Альберта Каримова победила в заказном конкурсе на лучший проект архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость».

Ранее планировалось, что презентация проекта-победителя пройдет в областном Экспоцентре, однако, как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» директор АУ «Омская крепость» Григорий Никифоров, выяснилось, что там идет ремонт. В результате принято решение выставить работу на улице Партизанской, 5а, в главном здании культурного комплекса. Все желающие могут познакомиться с проектом до 10 февраля c 10 до 18 часов, вход свободный.

Напомним, победителя заказного конкурса определила 4 февраля комиссия, в которую вошли 17 человек, среди которых — представители регионального министерства культуры, зодчие, краеведы. Проводился он по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова.

«В протоколе совещания с губернатором от 18 декабря 2013 года даны поручения администрации города Омска, определены сроки. Все поручения главы региона мы выполнили», — отметила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

Заказной конкурс проводился с 23 декабря по 3 февраля, в нем участвовали четыре архитектора, однако трое из них — Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев — к установленному сроку свои проекты не представили.

По данным директора департамента культуры горадминистрации Владимира Шалака, на здания исторического комплекса, включая Воскресенский собор, уже выполнена проектно-сметная документация на общую сумму более 950 млн рублей.

«Чтобы представить заявку на получение финансирования в министерство культуры России, мы должны были выполнить этот проект, и Альберт Миниханович (Каримов. — Прим. авт.) с заданием справился, — считает Владимир Шалак. — Ему высказаны замечания, и они в дальнейшем будут дорабатываться. У нас осталось очень мало времени до трехсотлетия, и нам нужно сейчас вместе идти вперед».

26 февраля проект Альберта Каримова будет представлен на заседании коллегии министерства культуры РФ. Добавим, что в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.

Проект
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов