Энергетики объяснили причины похолодания в квартирах омичей

Увеличение жалоб граждан на низкую температуру в квартирах стало причиной проведения круглого стола по проведению отопительного сезона. В нем приняли участие представители управляющих компаний, регионального минстроя, ресурсноснабжающих организаций. Причиной похолодания в квартирах омичей тепловики называют несовершенство внутридомовых инженерных сетей, изношенность теплотрасс и… плохие прогнозы погоды.
Во время отопительного сезона, особенно в период сильных морозов, который наступил сейчас и продлится, по прогнозам, до марта, серьезной проблемой стало соблюдение температурного режима, чтобы «погода» в домах омичей всегда была благоприятной, несмотря на любые капризы природы.

Дело в том, что с 1 сентября прошлого года введены в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с ними при эксплуатации системы центрального отопления жилых домов должна обеспечиваться оптимальная температура воздуха в отапливаемых помещениях, то есть не ниже значений, предусмотренных стандартами. Например, межгосударственным стандартом ГОСТ 30494-96 установлены оптимальные параметры температуры воздуха в жилых комнатах в холодный период: +20...+22 °С.

Кроме того, Правилами предусмотрены требования к качеству коммунальных услуг, в частности бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года, бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода и др.

«На сегодняшний день ситуация с теплоснабжением в Омске и районах особых тревог не вызывает и находится под контролем», — рассказал о положении с теплоснабжением региона начальник отдела энергетики министерства строительства и ЖКК Омской области Григорий Макаров.

Однако от омичей в жилищную инспекцию идут многочисленные жалобы на некачественное предоставление услуг в части теплоснабжения. При этом жалобы обращены не в адрес ресурсоснабжающих организаций, а управляющих компаний, которые в этой ситуации стали заложниками системы.

Как пояснила директор ООО «ЖКХ "Сервис"» Жанна Захарова, за последние три года по вине УК ни одного дома не было отключено во время отопительного сезона, сбои и аварии происходят из-за изношенности трасс, из-за чего у них в 800 домах пришлось перезапускать тепло. И общего языка с энергетика они найти не могут.

«Мы должны быть честны в отношениях, пока же все спихивается на управляющие компании, а я бы хотела, чтобы каждый нес ответственность за свой участок работы, за свои промахи и аварии, — считает Жанна Захарова. — Сейчас в жилинспекцию люди обращаются с жалобой на управляющие компании, хотя нашей вины в авариях или снижении температуры в квартирах нет — энергетики не дают тепло в тех объемах и нормативах, которые предусмотрены законодательством».

Из-за частых аварий на теплотрассах управляющим организациям приходится не один раз за отопительный сезон перезапускать систему. В результате возникает проблема и с ОДН: при аварии приходится сбрасывать огромный объем воды в системе, что приводит к увеличению счетов граждан.

Жанна Захарова считает, что одним из решений вопроса будет повсеместная установка приборов учета теплоэнергии, чтобы платить только за то, что получили, и тогда УК не придется быть арбитром или «крайней» в споре с ресурсоснабжающими организациями.

«Я считаю, что необходимо провести и капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, что позволит требовать с ресурсоснабжающих организаций подачи тепла и горячей воды в достаточных объемам и без аварий, — отметил ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. — К сожалению, таких ресурсов в регионе и городе нет, и остается лишь поддерживать сети в надлежащем состоянии, решая компромиссно вопросы между собственниками, УК и ресурсоснабжающими организациями».

Правда, представители управляющих компаний в ходе круглого стола высказали мнение, что переговоры, ведущиеся с тепловиками уже не первый год, к консенсусу так и приводят, в результате чего жители жалуются именно на управляющие компании за снижение тепла в их квартирах или отключение в случае аварии.

Отвечая на вопросы, директор СТ «Тепловые сети» ОАО «ТГК-11» Владимир Дмитриев высказал точку зрения, что при подаче требуемой нагрузки в сети они будут разбалансированы и произойдет множество аварий, в том числе и на внутридомовых инженерных сетях, именно поэтому они не могут подавать требуемое СНиПами давление и температуру воды.

Кроме того, он пояснил, что некоторое снижение температуры в квартирах может быть вызвано тем, что ТГК-11 работает, используя прогноз погоды,  который иногда не совпадает с фактической температурой.

Справка

В соответствии с нормативами по качеству предоставления коммунальных услуг минимальная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять:

– в комнате +20 °С;
– в жилой угловой комнате +22 °С;
– в кухне +18 °С;
– в отдельной ванной и совмещенном помещении ванной и уборной +25 °С;
– в индивидуальной уборной +18°С.

Установлено допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (с 0:00 до 5:00) — не более 3 °С, допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°С. В остальное время (с 5:00 до 0:00) отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается.

Температура горячей воды должна быть не ниже +60 °С и не выше +75 °С.

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, 24 часа подряд — при аварии на тупиковой магистрали, не более 14 суток — для проведения ежегодных профилактических работ.
©
URL: http://omskregion.info/news/17978-energetiki_obyasnili_prichin_poxolodaniya_v_kvarti/
Дата публикации:06/02/2014 11:34
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев