Омские вузы, колледжи и школы раскроют свою финансовую деятельность

Омские вузы, колледжи и школы раскроют свою финансовую деятельность

Дата публикации 6 февраля 2014 11:39 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Администрации образовательных учреждений теперь обязаны размещать на сайтах всю информацию о доходах и расходах организации. Новый стандарт для сайтов российских школ, вузов и колледжей утвердили в Рособрнадзоре. Кроме того, ведомство разработало единый шаблон для интернет-площадок образовательных учреждений.
Интернет-сайт каждого учебного заведения должен быть четко разбит на несколько разделов. Кроме сведений о структуре и кадровом составе, как это водится сегодня, на сайте должна быть информация о платных образовательных услугах, стипендиях, других видах поддержки студентов и школьников. Самое главное — стандарт требует отражения полного отражения финансовой деятельности учреждения: сколько денег поступает на счет учреждения и каким образом они расходуются.

«Согласно новому закону “Об образовании” и нескольким соответствующим постановлениям правительства учебные заведения обязаны быть открыты информационно. Проверка показала, что многие учебные заведения не в полной мере представляют информацию, актуальную для учащихся, преподавателей и федеральных органов управления», — поясняют в минобранауки необходимость стандартизации сайтов.

Проще говоря, федеральные чиновники решили повысить прозрачность финансовой и иной деятельности учебных заведений, которая периодически вызывает всплески народного гнева. Родителей возмущает, к примеру, что бесплатное по закону начальное и среднее общее образование на деле таковым кое-где не является. Родителям приходится в добровольно-принудительном порядке вкладывать свои средства в ремонт классов и общего имущества школы, приобретение новых учебников для библиотек. Недовольство у родителей также вызывают сборы средств за факультативные занятия и за дополнительную подготовку к сдаче ЕГЭ.

«Новый стандарт сайта разработан в рамках тренда, заявившего о себе в 2012 году. Тогда педагогические работники стали жаловаться во все инстанции на то, что их завалили требованиями о предоставлении всевозможных отчетов и рапортов о работе. В то же время есть прекрасная электронная площадка, на которой может быть выставлена вся информация о жизни школы, начиная с проведенных мероприятий и заканчивая финансовой деятельностью. И тогда любой проверяющий, в том числе из министерства образования, родители, зайдя на такой сайт, смогут получить в открытом доступе любую интересующую их информацию», — рассуждает главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра минобра Илья Крылич.

Действительно, теперь в подразделе «Документы» в виде копий оригиналов должны быть: устав, лицензия, аккредитация, план финансово-хозяйственной деятельности, документы об оказании платных услуг, их стоимости. Также обязательным условием станет наличие странички о руководстве и педагогах школы — с указанием общего стажа и специальности каждого сотрудника. На страничках «Материально-техническое обеспечение» и «Финансово-хозяйственная деятельность» руководство образовательного учреждения должно представить данные о ценном движимом и недвижимом имуществе. А также о том, на что расходуются поступающие на счет учреждения деньги.

«Мы спокойно отнеслись к разработке Рособрнадзором  стандарта школьного сайта, даже приветствуем его появление. Далеко не все родители наших учеников ходят на классные и общешкольные собрания. В итоге они плохо осведомлены о том, чем живет школа, в которой обучаются их дети, на что мы тратим бюджетные и спонсорские деньги. Это порождает много кривотолков и сплетен, не имеющих ничего общего с действительностью», — говорит директор Красноярской средней общеобразовательной школы Омского муниципального района Зинаида Губенко.

Директор школы также отметила, что их учреждение, можно сказать, даже опередило предложение Рособрнадзора о  стандартах сайта. Вот уже 5 лет один раз в год администрация Красноярской СОШ  готовит интернет-отчет о работе школы за весь учебный год.  Другое дело, что он не соответствует новой структуре и требованиям по содержанию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов