Шрейдер призвал «ОмскВодоканал» выйти из офшора

Шрейдер призвал «ОмскВодоканал» выйти из офшора

Дата публикации 6 февраля 2014 12:34 Автор Ольга Веточкина Фото Евгений Кармаев

Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что, если «ОмскВодоканалом» руководят патриоты своего города, они должны вывести предприятие из офшоров и платить налоги в Омске. Степень патриотизма генерального директора предприятия Валерия Казанцева выяснить не удалось, однако из принадлежащих ему четырех компаний три платят налоги в Кемеровской области.
«Если руководители “ОмскВодоканала” — патриоты своего города, они должны зарегистрироваться в Омске и платить все налоги здесь», — заявил 6 февраля бывший мэр Омска Виктор Шрейдер.

«ОМСКРЕГИОН» не смог выяснить уровень патриотизма генерального директора «ОмскВодоканала» Валерия Казанцева. Однако косвенно о нем можно судить по тому факту, что из четырех компаний, которые имеются у Казанцева помимо кресла руководителя «ОмскВодоканала», три зарегистрированы в Кемеровской области. В частности, в Новокузнецке ему принадлежат ИП, которое занимается сдачей в наем нежилого недвижимого имущества, и оптовая торговая компания ООО «СИБ-КВ», а в поселке Гавриловка «затерялась» торговая фармацевтическая компания — ООО «РД-МЕД». В Омске у Казанцева зарегистрирована только компания «Видаль», которая также занимается торговлей лекарствами. Так что налоги Казанцев предпочитает платить в другом регионе.

Однако в пресс-службе ОАО «ОмскВодоканал» отметили, что сама компания зарегистрирована в Омске, все счета находятся в региональных банках и все налоги компания платит в России. В офшорах «прячутся» лишь ее учредители. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс», «ОмскВодоканал» принадлежит двум кипрским офшорам: «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%). По данным СМИ, учредителем «Дольсемиа Холдингз Лимитед» является младший сын омского экс-губернатора Леонида Полежаева Алексей. В 2004 году при мэре Евгении Белове в обход закона о приватизации ООО «Евразийское водное партнерство» получило коммунальную систему города-миллионника по договору аренды сроком на 25 лет.

Через 40 дней после подписания соответствующего договора было создано ОАО «ОмскВодоканал», акции которого позже оказались у другого возникшего под эту сделку «коммунальщика» — ООО «Западно-Сибирское водное партнерство». В 2007 году ценные бумаги были проданы «Росводоканалу», входящему в компанию «Альфа Групп» российского миллиардера Михаила Фридмана, и отправились в его офшоры на Кипре.

Отметим, что согласно договору от 30 октября 2004 года ООО «Евразийское водное партнерство» должно было ежегодно перечислять в бюджет муниципалитета 200 млн рублей арендной платы и реализовать инвестиционную программу объемом 4,7 млрд рублей. Однако «ОмскВодоканал» не платил арендную плату в бюджет, выполняя работы по реконструкции водопроводного хозяйства города. Не дождались городские власти и обещанных 4 млрд руб. инвестиций в модернизацию сетей.

В 2012 году мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил о намерении вернуть имущество ОАО «ОмскВодоканал» муниципалитету.  После заявления градоначальника в начале 2013 года депутаты Омского горсовета поручили городской контрольно-счетной палате проверить исполнение договорных обязательств «ОмскВодоканалом» с марта 2005 по 31 августа 2012 года. Проверка показала, что арендатор не выполнил условия договора.

По ряду объектов (водопроводные, канализационные сети) КСП сочла арендную плату заниженной. Это повлекло причинение ущерба муниципалитету на сумму не менее 585 млн 513 тыс. рублей. Депутаты горсовета предложили мэру Вячеславу Двораковскому расторгнуть договор аренды с «ОмскВодоканалом» и создать муниципальное предприятие для управления городскими сетями.

Однако мэрия отказалась от этой идеи, решив идти по другому пути. В конце 2013 года депутаты Омского горсовета заложили в бюджет увеличенную аренду для «ОмскВодоканала». С 1 января 2014 года арендная плата для монополиста увеличилась до 400 млн рублей. Все деньги должны поступить в бюджет, 100 млн из них будут направлены на реконструкцию объектов, эксплуатируемых ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, «ОмскВодоканал» должен заплатить муниципалитету арендную плату за земли, где проложены инженерные коммуникации, в сумме 30 млн рублей.

Добавим, что только с 2005 по 2011 год тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли в 13 с лишним раз, появилась плата за подключение к сетям новостроек, которая увеличила стоимость возводимого жилья. За подключение девятиэтажного жилого дома размер платы составляет в среднем 5 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов