В детских домах Омской области проведут вакцинацию против рака

В детских домах Омской области проведут вакцинацию против рака

Дата публикации 7 февраля 2014 06:24 Автор Раиса Емельянова

Всех девочек-подростков в возрасте 10–14 лет, воспитывающихся в детских домах Омской области, в 2014 году привьют вакциной против вируса папилломы человека. Данная вакцина пока не внесена в Национальный календарь РФ по профилактическим прививкам. Однако региональное правительство решило выделить средства на бесплатную вакцинацию воспитанниц детдомов. Рыночная стоимость прививок — 15 тыс. рублей.
Как рассказали в министерстве здравоохранения Омской области, вирус папилломы человека является основной причиной развития рака шейки матки у женщин.
 
Международное агентство по исследованию рака официально объявило вирус папилломы человека двух типов (под номерами 16 и 18) серьезными канцерогенными факторами. По статистике ВОЗ, в целом до 80% женщин на планете имеют риск заражения вирусом папилломы человека, а 5 % из них — онкогенными штаммами.
 
По словам специалистов минздрава, несмотря на то что в России противопапилломная вакцинация только начинает применяться, во многих странах мира и в пилотных регионах РФ она уже хорошо себя зарекомендовала.
 
«Мы уверены в том, что вакцинация против вируса папилломы человека — очень эффективное средство профилактики рака шейки матки. Хорошо, что власти региона выделили средства на проведение бесплатных прививок хотя бы в детских домах», — высказывает свое мнение руководитель Регионального центра кризисной беременности (на базе Омской  городской женской консультации № 1) Лариса Ивлева.
 
Интересно, что в этом учреждении уже давно ставят вакцину девочкам-подросткам и девушкам. Правда, не по линии ОМС, а в рамках платных услуг. Стоимость трех вакцинаций (при однократном применении вакцина неэффективна) — 15–16 тыс. рублей.
 
Это не так уж мало, и по этой причине люди отказываются от предложения защитить себя от риска развития рака шейки матки, считают специалисты прививочного кабинета Центра кризисной беременности. Также существуют ограничения к проведению вакцины по показателям здоровья. Так, при температуре, ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях  никакую вакцину ставить нельзя, в том числе против вируса папилломы человека. Это может вызвать осложнения и дискредитацию эффективного метода.
 
Специалисты Центра кризисной беременности рассчитывают на то, что после реализации программы вакцинации в детских домах область найдет средства на дальнейшее развитие важного профилактического направления. Нельзя также исключать, что в будущем прививка против вируса  папилломы человека войдет в Национальный календарь прививок РФ и станет обязательной для каждого россиянина. Интересно, что во многих странах эта вакцина ставится уже не только девочкам-подросткам, но и мальчикам — для профилактики рака простаты.
 

Справка

В Омской области насчитывается около 43 тыс. пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Основные патологии — рак кожи, легкого, желудка, молочной и предстательной желез, колоректальный рак. Также на лечении находятся пациенты со злокачественными новообразованиями полости рта и гортани, пищевода, кишечника и шейки матки. Кроме вакцинации против вируса папилломы человека, в профилактике рака шейки матки важное значение имеют ежегодные осмотры у врача-гинеколога,  здоровый образ жизни, гигиена сексуальных отношений, использование барьерных методов контрацепции.


Фото с сайта 24smi.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов