Врачи опровергают слухи об эпидемии гриппа в Омске

Врачи опровергают слухи об эпидемии гриппа в Омске

Дата публикации 7 февраля 2014 08:16 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области растет число заболевших ОРЗ. Однако грипп по-прежнему диагностирован только у одного человека. Заболевший находится на лечении в одной из омских больниц. Врачи опровергают слухи, что в город туристами из Азии завезен новый мутировавший вирус гриппа.
Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Омской области Ирина Бурашникова, за 5 недель с начала года специалисты отмечают рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Суммарная заболеваемость ОРВИ в Омской области сейчас составляет 9 404 человека, по Омску — 7442.
 
В результате лабораторного мониторинга по-прежнему выявляются вирусы в основном не гриппозных инфекций. Официально зарегистрирован только один случай гриппа АН3N2, завезенный пациентом из ближнего зарубежья (конкретную страну в Роспотребнадзоре не называют). Заболевший гриппом гражданин пока находится на излечении в одной из омских больниц, его жизни уже ничего не угрожает.
 
Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области также отмечают, что из-за заболеваний ОРВИ не посещают детские сады 8% детей от списочного состава, школы — 5%. Эти цифры также подтверждают низкий (ниже порогового) уровень распространенности респираторных заболеваний. Напомним, отдельные классы и учреждения образования закрываются на карантин в том случае, если число заболевших детей превышает 20%.
 
Между тем по Омску ходят слухи о том, что якобы в город туристами из Азии завезен новый вирус гриппа — мутант птичьего. В региональном управлении Роспотребнадзора эти слухи категорически опровергли. Никакого иного вируса, кроме АH3N2, в регионе не выявлено. А вот дальнейшее распространение этого штамма гриппа исключать нельзя.
 
Врачи-эпидемиологи рекомендуют населению в период эпидсезона принимать меры личной профилактики: избегать контактов с заболевшими гражданами, регулярно и тщательно мыть руки, делать влажную уборку и проветривание помещений. Также необходимо соблюдать режим отдыха, питания, совершать ежедневно прогулки на свежем воздухе, одеваться по погоде. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов