Врачи опровергают слухи об эпидемии гриппа в Омске

Врачи опровергают слухи об эпидемии гриппа в Омске

Дата публикации 7 февраля 2014 08:16 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области растет число заболевших ОРЗ. Однако грипп по-прежнему диагностирован только у одного человека. Заболевший находится на лечении в одной из омских больниц. Врачи опровергают слухи, что в город туристами из Азии завезен новый мутировавший вирус гриппа.
Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Омской области Ирина Бурашникова, за 5 недель с начала года специалисты отмечают рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Суммарная заболеваемость ОРВИ в Омской области сейчас составляет 9 404 человека, по Омску — 7442.
 
В результате лабораторного мониторинга по-прежнему выявляются вирусы в основном не гриппозных инфекций. Официально зарегистрирован только один случай гриппа АН3N2, завезенный пациентом из ближнего зарубежья (конкретную страну в Роспотребнадзоре не называют). Заболевший гриппом гражданин пока находится на излечении в одной из омских больниц, его жизни уже ничего не угрожает.
 
Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области также отмечают, что из-за заболеваний ОРВИ не посещают детские сады 8% детей от списочного состава, школы — 5%. Эти цифры также подтверждают низкий (ниже порогового) уровень распространенности респираторных заболеваний. Напомним, отдельные классы и учреждения образования закрываются на карантин в том случае, если число заболевших детей превышает 20%.
 
Между тем по Омску ходят слухи о том, что якобы в город туристами из Азии завезен новый вирус гриппа — мутант птичьего. В региональном управлении Роспотребнадзора эти слухи категорически опровергли. Никакого иного вируса, кроме АH3N2, в регионе не выявлено. А вот дальнейшее распространение этого штамма гриппа исключать нельзя.
 
Врачи-эпидемиологи рекомендуют населению в период эпидсезона принимать меры личной профилактики: избегать контактов с заболевшими гражданами, регулярно и тщательно мыть руки, делать влажную уборку и проветривание помещений. Также необходимо соблюдать режим отдыха, питания, совершать ежедневно прогулки на свежем воздухе, одеваться по погоде. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...