Нетрадиционная птица может потеснить курятину на рынках Омской области

Нетрадиционная птица может потеснить курятину на рынках Омской области

Дата публикации 7 февраля 2014 08:48 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Федеральное правительство готово оказывать аграриям поддержку в выращивании нетрадиционных видов птицы, таких как индейка, цесарка, перепелка. В региональном минсельхозпроде подтвердили перспективность альтернативного сельхознаправления, которое уже активно развивается предприятиями региона.
Российские потребители через несколько лет будут чаще покупать альтернативные виды мяса птицы, такие как индейка, цесарка и перепела, спрогнозировали специалисты федерального министерства сельского хозяйства. По оценке ведомства, к 2020 году спрос на нетрадиционные для российского потребителя виды птиц увеличится втрое. Чиновники готовы субсидировать подобные региональные проекты.
 
В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы, к которым в минсельхозе РФ относят индейку, перепелку, утку, цесарку, составляет в общем объеме производства птичьего мяса не более 4%. Согласно концепции развития птицеводства в России до 2020 года, этот сектор сельского хозяйства предстоит увеличить как минимум до 10%, сообщил директор департамента и племенного дела федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов.
 
В региональном минсельхозпроде подтвердили перспективность альтернативного направления птицеводства. Интерес к относительно новому для россиян продукту проявляют не только крупные предприятия, но и фермерские, личные подсобные хозяйства, где сегодня что только не разводят. Прекрасно прижились на омских подворьях даже страусы и фазаны. Говорят, что экзотическое мясо у ЛПХ охотно покупают рестораны.
 
Правда, на промышленный уровень поставлено пока только производство мяса индейки: в прошлом году компанией «Руском-Агро» открыта в Кормиловском районе  индейководческая ферма. По данным министерства, объем выпуска индейки составил за год около 1,5 тыс. т. (общий объем производства птичьего мяса равен в 2013 году 68 тыс. т).
 
Как отметил начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхозпрода области Андрей Булгаков, именно индейководство будет развиваться в ближайшее время активнее всего. Та же компания «Руском-Агро» взялась перепрофилировать под выращивание индейки  обанкротившуюся птицефабрику «Морозовская курочка» Омского района, где, напомним, из-за нехватки финансовых средств незадолго до Нового года заморили голодом часть поголовья. Предполагаемая мощность будущего предприятия — 10 тыс. т продукции в год. Этим летом готовится «сделать первую посадку собственной птицы» и Таврическая птицефабрика, где сегодня ведется переработка мяса индейки.
 
«Таким образом, объемы производства индюшатины у нас могут вырасти в несколько раз», — подытожил чиновник регионального минсельхозпрода Андрей Булгаков.

Руководитель Таврической птицефабрики Павел Костюков уверен: заявление федерального правительства о поддержке «нетрадиционного» птицеводства подкрепляется доктриной продовольственной безопасности.
 
«Дело в том, что полезность мяса индейки гораздо выше, чем мяса бройлера. И мировая практика говорит о том, что бройлеры — это все-таки дешевый сегмент мяса, который используется на первом этапе развития бизнеса. Для более правильного питания индюшатина гораздо лучше», — говорит предприниматель.
 
Сам он пришел к идее производства мяса индейки именно потому, что, являясь президентом федерации велоспорта, должен был задумываться об обеспечении спортсменов качественным питанием.
 
«Пока мы индейку не выращиваем, а только перерабатываем. Но планируем завести собственное поголовье. Уже подготовили для этого три зала птичников, выкупленных у бывшей бройлерной птицефабрики», — рассказал Павел Костюков.

Программа «Развитие индейководческого комплекса Таврической птицефабрики» прошла защиту в минсельхозе РФ и была там одобрена. По словам Костюкова, проектная мощность предприятия — 14 тыс. т.
 
Но чтобы на нее выйти, естественно, нужны денежные средства. А сегодня, даже получив одобрение своего проекта на федеральном уровне, переработчик столкнулся с тем, что не может получить нормальное кредитное обеспечение.
 
«Самая доступная кредитная ставка — 14% годовых. И это по кредиту, предлагаемому на короткий срок. Длинных кредитов никто не дает», — рассказал он.
 
Павел Костюков считает: говоря о приоритетной поддержке региональных проектов развития «нетрадиционного»  птицеводства, правительство прежде всего должно решить вопрос с кредитованием. Нужны кредиты, во-первых — длинные, во-вторых — дешевые:
 
«Потому что при рентабельности проекта 7–8% он не может быть реализован как самостоятельный коммерческий проект, если речь идет об инвестиционных деньгах в районе 14–20 % годовых».
 
И еще одна проблема, беспокоящая руководителя предприятия: у местных товаропроизводителей есть сложности с вхождением в торговые сети. Поэтому сегодня всю свою продукцию Таврическая птицефабрика реализует на ярмарках.

Это единственная возможность быстрого оборота денег.
 
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...