Нетрадиционная птица может потеснить курятину на рынках Омской области

Нетрадиционная птица может потеснить курятину на рынках Омской области

Дата публикации 7 февраля 2014 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Федеральное правительство готово оказывать аграриям поддержку в выращивании нетрадиционных видов птицы, таких как индейка, цесарка, перепелка. В региональном минсельхозпроде подтвердили перспективность альтернативного сельхознаправления, которое уже активно развивается предприятиями региона.
Российские потребители через несколько лет будут чаще покупать альтернативные виды мяса птицы, такие как индейка, цесарка и перепела, спрогнозировали специалисты федерального министерства сельского хозяйства. По оценке ведомства, к 2020 году спрос на нетрадиционные для российского потребителя виды птиц увеличится втрое. Чиновники готовы субсидировать подобные региональные проекты.
 
В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы, к которым в минсельхозе РФ относят индейку, перепелку, утку, цесарку, составляет в общем объеме производства птичьего мяса не более 4%. Согласно концепции развития птицеводства в России до 2020 года, этот сектор сельского хозяйства предстоит увеличить как минимум до 10%, сообщил директор департамента и племенного дела федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов.
 
В региональном минсельхозпроде подтвердили перспективность альтернативного направления птицеводства. Интерес к относительно новому для россиян продукту проявляют не только крупные предприятия, но и фермерские, личные подсобные хозяйства, где сегодня что только не разводят. Прекрасно прижились на омских подворьях даже страусы и фазаны. Говорят, что экзотическое мясо у ЛПХ охотно покупают рестораны.
 
Правда, на промышленный уровень поставлено пока только производство мяса индейки: в прошлом году компанией «Руском-Агро» открыта в Кормиловском районе  индейководческая ферма. По данным министерства, объем выпуска индейки составил за год около 1,5 тыс. т. (общий объем производства птичьего мяса равен в 2013 году 68 тыс. т).
 
Как отметил начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхозпрода области Андрей Булгаков, именно индейководство будет развиваться в ближайшее время активнее всего. Та же компания «Руском-Агро» взялась перепрофилировать под выращивание индейки  обанкротившуюся птицефабрику «Морозовская курочка» Омского района, где, напомним, из-за нехватки финансовых средств незадолго до Нового года заморили голодом часть поголовья. Предполагаемая мощность будущего предприятия — 10 тыс. т продукции в год. Этим летом готовится «сделать первую посадку собственной птицы» и Таврическая птицефабрика, где сегодня ведется переработка мяса индейки.
 
«Таким образом, объемы производства индюшатины у нас могут вырасти в несколько раз», — подытожил чиновник регионального минсельхозпрода Андрей Булгаков.

Руководитель Таврической птицефабрики Павел Костюков уверен: заявление федерального правительства о поддержке «нетрадиционного» птицеводства подкрепляется доктриной продовольственной безопасности.
 
«Дело в том, что полезность мяса индейки гораздо выше, чем мяса бройлера. И мировая практика говорит о том, что бройлеры — это все-таки дешевый сегмент мяса, который используется на первом этапе развития бизнеса. Для более правильного питания индюшатина гораздо лучше», — говорит предприниматель.
 
Сам он пришел к идее производства мяса индейки именно потому, что, являясь президентом федерации велоспорта, должен был задумываться об обеспечении спортсменов качественным питанием.
 
«Пока мы индейку не выращиваем, а только перерабатываем. Но планируем завести собственное поголовье. Уже подготовили для этого три зала птичников, выкупленных у бывшей бройлерной птицефабрики», — рассказал Павел Костюков.

Программа «Развитие индейководческого комплекса Таврической птицефабрики» прошла защиту в минсельхозе РФ и была там одобрена. По словам Костюкова, проектная мощность предприятия — 14 тыс. т.
 
Но чтобы на нее выйти, естественно, нужны денежные средства. А сегодня, даже получив одобрение своего проекта на федеральном уровне, переработчик столкнулся с тем, что не может получить нормальное кредитное обеспечение.
 
«Самая доступная кредитная ставка — 14% годовых. И это по кредиту, предлагаемому на короткий срок. Длинных кредитов никто не дает», — рассказал он.
 
Павел Костюков считает: говоря о приоритетной поддержке региональных проектов развития «нетрадиционного»  птицеводства, правительство прежде всего должно решить вопрос с кредитованием. Нужны кредиты, во-первых — длинные, во-вторых — дешевые:
 
«Потому что при рентабельности проекта 7–8% он не может быть реализован как самостоятельный коммерческий проект, если речь идет об инвестиционных деньгах в районе 14–20 % годовых».
 
И еще одна проблема, беспокоящая руководителя предприятия: у местных товаропроизводителей есть сложности с вхождением в торговые сети. Поэтому сегодня всю свою продукцию Таврическая птицефабрика реализует на ярмарках.

Это единственная возможность быстрого оборота денег.
 
 
 

©
Распечатать страницу