Омский консул Казахстана назвал неоднозначным вопрос о переименовании страны

Омский консул Казахстана назвал неоднозначным вопрос о переименовании страны

Дата публикации 7 февраля 2014 09:17 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать над сменой названия государства на Казак елi — «Страна казахов». Представители Казахстана в Омске разделились в оценке этой инициативы. Муфтий Бота Бакулин поддерживает идею, а консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев отметил, что «это неоднозначный вопрос, на него трудно сразу ответить».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил идею сменить название страны на Казак елi, что переводится как «Страна казахов».
 
«В названии нашей страны есть окончание “-стан”, как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание “-стан”. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Казак елi, но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — цитирует президента его пресс-служба.
 
Муфтий Казыятского управления мусульман Омской области Бота Бакулин рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что поддерживает эту идею, отметив, что она должна пройти обсуждение с народом.
 
Менее однозначен в оценке инициативы консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев:
 
«Просто очень много стран с окончанием на “–стан”, которое ассоциируется с Афганистаном, Пакистаном, с такими странами, которые вызывают отрицательное отношение, — объяснил инициативу Кунаев. — Казахстан стремится к попаданию в число 30 развитых стран мира, естественно, это долгосрочная перспектива. Это (переименование страны. — Прим. ред.) один из таких вопросов, которые не являются немедленными или делом ближайшей перспективы. Время необходимо, во-первых, для того, чтобы вообще был поставлен вопрос о проведении референдума. Так что это все еще предварительно».
 
На вопрос «ОМСКРЕГИОНА» о том, какое решение в случае проведения референдума принял бы лично консул, Эльдар Кунаев ответил, что «на эту тему пока еще рано говорить».
 
«Конечно, могут возникнуть вопросы, потому что Казак елi переводится как “Страна казахов”. Тогда другие национальности, получается, не причастны к этой стране. Здесь есть несколько вопросов, которые носят характер не просто юридический, а нравственный, — рассказал Кунаев. — Тем более, мы же говорим о том, что Казахстан — это многонациональная страна. Это неоднозначный вопрос, на него трудно сразу ответить».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов