Ихтиологи отрицают возможность массового замора рыбы в Оми

Ихтиологи отрицают возможность массового замора рыбы в Оми

Дата публикации 7 февраля 2014 10:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Анализ проб воды в Оми выявил пониженное содержание кислорода. По мнению специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это может стать причиной массовой гибели рыб. Ихтиологи утверждают, что никаким организмам в проточной воде ничего не угрожает.
Низкое содержание кислорода в воде Оми может стать причиной  массовой гибели рыб и других организмов, обитающих в реках, сообщила пресс- служба управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
Произведенный 5 февраля отбор проб воды в Оми показал критическое значение — 2 миллиграмма на  литр воды. Минимальная концентрация растворенного кислорода, необходимая для нормального развития рыб, составляет около 5 миллиграммов на литр воды.
 
«Низкое содержание кислорода в реке — явление сезонное, — прокомментировал ситуацию начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. — Наиболее высокие концентрации кислорода в речных водах наблюдаются в осенний период, наиболее низкие — зимой. Прекращение поступления кислорода из атмосферы в это время года прежде всего связано с образованием ледяного покрова».
 
О неблагоприятной ситуации Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило в министерство природных ресурсов и экологии Омской области и в Роспотребнадзор.
 
Ихтиологи управления по охране животного мира минприроды обеспокоенность метеорологов не разделяют.
 
«Омь является рекой, где заморные явления не регистрируются. Содержание растворенного кислорода в количестве 2 миллиграмма на литр воды является достаточным для жизнедеятельности водных биологических ресурсов. Кроме того, снижение уровня кислорода является сезонным природным явлением, к которому приспосабливаются обитающие в реках рыбы, опускаясь в нижние, более насыщенные кислородом места», — сообщили специалисты регионального минприроды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...