Ихтиологи отрицают возможность массового замора рыбы в Оми

Ихтиологи отрицают возможность массового замора рыбы в Оми

Дата публикации 7 февраля 2014 10:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Анализ проб воды в Оми выявил пониженное содержание кислорода. По мнению специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это может стать причиной массовой гибели рыб. Ихтиологи утверждают, что никаким организмам в проточной воде ничего не угрожает.
Низкое содержание кислорода в воде Оми может стать причиной  массовой гибели рыб и других организмов, обитающих в реках, сообщила пресс- служба управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
Произведенный 5 февраля отбор проб воды в Оми показал критическое значение — 2 миллиграмма на  литр воды. Минимальная концентрация растворенного кислорода, необходимая для нормального развития рыб, составляет около 5 миллиграммов на литр воды.
 
«Низкое содержание кислорода в реке — явление сезонное, — прокомментировал ситуацию начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. — Наиболее высокие концентрации кислорода в речных водах наблюдаются в осенний период, наиболее низкие — зимой. Прекращение поступления кислорода из атмосферы в это время года прежде всего связано с образованием ледяного покрова».
 
О неблагоприятной ситуации Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило в министерство природных ресурсов и экологии Омской области и в Роспотребнадзор.
 
Ихтиологи управления по охране животного мира минприроды обеспокоенность метеорологов не разделяют.
 
«Омь является рекой, где заморные явления не регистрируются. Содержание растворенного кислорода в количестве 2 миллиграмма на литр воды является достаточным для жизнедеятельности водных биологических ресурсов. Кроме того, снижение уровня кислорода является сезонным природным явлением, к которому приспосабливаются обитающие в реках рыбы, опускаясь в нижние, более насыщенные кислородом места», — сообщили специалисты регионального минприроды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов