В Омске проверят состояние квартир всех недобросовестных сирот-новоселов

В  Омске проверят состояние квартир всех недобросовестных сирот-новоселов

Дата публикации 7 февраля 2014 11:47

В прошлом году более 500 детей-сирот получили квартиры от регионального правительства. Однако не все они поддерживают новое жилье в должном порядке. На днях представители министерства имущественных отношений региона совместно с органами опеки проверили, как обживаются новоселы. Такие рейды чиновники планируют сделать регулярными.
Образцовый новосел

Представители  министерства имущественных отношений региона вместе с работниками органов опеки провели рабочий выезд к молодым людям — сиротам, получившим в прошлом году новые квартиры от государства. Оказалось, что некоторые новоселы не бережно относятся к своему новому дому. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» приняла участие в проверке.
 
Сначала комиссия заглянула к 20-летнему юноше Евгению Шахновичу в однокомнатную квартиру в новом доме на Московке-2 — по улице Молодова, 24. Он получил жилье в августе прошлого года, но уже успел немного обжиться и даже вставил новую входную дверь. Евгений — ребенок-сирота, вместе со своими пятью братьями и сестрами усыновленный в трехлетнем возрасте.  

Планы у молодого человека самые радужные. Сейчас он заканчивает колледж, будет специалистом по ремонту вычислительной техники, потом планирует поступить в вуз. Мечтает найти хорошую работу, чтобы доделать ремонт в квартире. Рядом крутится чистенький белый пес-дворняжка Вайт.

«Гуляли с девушкой и встретили его — он сразу же пошел домой», — так Евгений описывает первую встречу с псом.

Несмотря на присутствие животного, в квартире порядок и уют.

«Спасибо всем людям, которые принимали участие в моей судьбе, помогли обеспечить квартирой», — уже в дверях поблагодарил Евгений Шахнович.

 
Неблагополучная квартира
 
Комиссия с проверкой также приехала к молодому человеку Николаю Смирнову, въехавшему в точно такую же однокомнатную квартиру в этом доме в конце декабря прошлого года.
 
В разгар рабочего дня бывший детдомовец оказался дома с явными признаками похмельного синдрома. Рядом курила сожительница неопределенного возраста, представившаяся Татьяной. Квартира оказалось в ужасающем состоянии, видно, что хозяева не убирали ее ни разу. Повсюду какие-то тряпки, грязь, крайне неприятный запах.
 
«Вы не вовремя пришли, мы спали, — сразу же заявил Николай Смирнов, и добавил: — Я круглый сирота».
 
Выяснилось, что жильцу всего 28 лет, но выглядит он гораздо старше. В свое время, после детдома, он выучился на  штукатура-маляра, но, похоже, почти никогда не работал. Перебивается случайными заработками: грузчиком, носильщиком. Формально числится в рабочих организации, в которой Николая якобы обманывают с зарплатой. Кроме того, «сирота» не оплачивает коммунальные услуги и до сих пор не оформил жилье на себя. До получения квартиры 10 лет стоял в очереди, жил, где придется у знакомых. Новосел уже успел порядком надоесть соседям и участковому.
 
Представитель УК «Оазис», в ведении которой находится описываемый дом, Екатерина Осадчая рассказала проверяющим, что попойки Николай Смирнов устраивает каждый день. Соседи неоднократно жаловались на шум и отвратный запах, доносящийся из квартиры. Однажды Николай уснул и оставил включенной новую газовую плиту, а еще раз вместе с сожительницей пытался скинуть плиту с балкона, чтобы потом продать ее на металлолом.
 
«Бросай пить — и приходи к нам в четверг. Квартиру поможем оформить», — взывает к совести Смирнова социальный педагог коррекционной школы-интерната № 16 для детей-сирот с нарушениями интеллекта Маргарита Трынченко.
 
По словам педагога, Николай, выпускник этой школы-интерната, с детства находился в группе риска, обнаруживал склонность к бродяжничеству и аморальному поведению.
 
«Необходимо создать в Омске систему постинтернатного сопровождения выпускников, — уверена Маргарита Трынченко. — В нашем интернате имеется база данных, в том числе и по бывшим воспитанникам группы риска, но это данные до 23 лет. У нас есть практика наблюдения педагогов за судьбой “трудных” ребят и после 23 лет, но это только по мере обращения и целиком на общественных началах. В этом году в Омске наконец-то откроется Центр постинтернатного сопровождения, тем более что в других городах подобные структуры работают уже давно».
 
В свою очередь, начальник сектора формирования казенного имущества министерства имущественных отношений Омской области Игорь Капитанов прокомментировал ситуацию следующим образом:
 
«Не каждый человек из числа детей-сирот, получивший новую квартиру, смог стать ее добросовестным нанимателем. Между тем наше ведомство ведет разъяснительную работу, какие права и обязанности имеют собственники жилья — выпускники школ-интернатов. Во-первых, новосел должен оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, собственник обязан заключить договоры со всеми управляющими организациями. Не все готовы к такой ответственности. Но эти люди не брошены — мы работаем с ними».

Как резюмировал Игорь Капитанов, главное, не бросать таких недобросовестных жильцов, помогать им консультациями и с оформлением документов. В крайних случаях — привлекать участковых сотрудников полиции, дабы усмирить дебоширов. Но ни в коем случае нельзя отбирать у них квартиры.
 
В планах министерства имущественных отношений сделать подобные проверки состояния  квартир постоянными мероприятиями. И это довольно лояльная мера воздействия. Тем не менее по договору найма жилого помещения для детей-сирот и ребят, оставшихся без родителей, государство оставляет за собой право лишения  квартир в судебном порядке.
 

Справка

По информации министерства имущественных отношений Омской области, в 2012 году для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено  272 жилых помещения, а в 2013 году — 501 квартира. Эта цифра почти в 1,8 превышает показатели 2012 года. Из областного и федерального бюджетов на эти цели выделено более 430 миллионов рублей. 

Постановление правительства РФ №548 от 28.06.2013 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей» предполагает расторжение договора. Произойти это может в судебном порядке и по заявлению наймодателя в следующих случаях:
1. Если владелец жилья задолжал квартплату более чем на 6 месяцев.
2. Он нарушает права соседей, проще говоря, отравляет им существование.
3. Разрушает или повреждает квартиру.
4. Использует жилье не по назначению.

Елена Яровая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов