В Омске проверят состояние квартир всех недобросовестных сирот-новоселов

В  Омске проверят состояние квартир всех недобросовестных сирот-новоселов

Дата публикации 7 февраля 2014 11:47

В прошлом году более 500 детей-сирот получили квартиры от регионального правительства. Однако не все они поддерживают новое жилье в должном порядке. На днях представители министерства имущественных отношений региона совместно с органами опеки проверили, как обживаются новоселы. Такие рейды чиновники планируют сделать регулярными.
Образцовый новосел

Представители  министерства имущественных отношений региона вместе с работниками органов опеки провели рабочий выезд к молодым людям — сиротам, получившим в прошлом году новые квартиры от государства. Оказалось, что некоторые новоселы не бережно относятся к своему новому дому. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» приняла участие в проверке.
 
Сначала комиссия заглянула к 20-летнему юноше Евгению Шахновичу в однокомнатную квартиру в новом доме на Московке-2 — по улице Молодова, 24. Он получил жилье в августе прошлого года, но уже успел немного обжиться и даже вставил новую входную дверь. Евгений — ребенок-сирота, вместе со своими пятью братьями и сестрами усыновленный в трехлетнем возрасте.  

Планы у молодого человека самые радужные. Сейчас он заканчивает колледж, будет специалистом по ремонту вычислительной техники, потом планирует поступить в вуз. Мечтает найти хорошую работу, чтобы доделать ремонт в квартире. Рядом крутится чистенький белый пес-дворняжка Вайт.

«Гуляли с девушкой и встретили его — он сразу же пошел домой», — так Евгений описывает первую встречу с псом.

Несмотря на присутствие животного, в квартире порядок и уют.

«Спасибо всем людям, которые принимали участие в моей судьбе, помогли обеспечить квартирой», — уже в дверях поблагодарил Евгений Шахнович.

 
Неблагополучная квартира
 
Комиссия с проверкой также приехала к молодому человеку Николаю Смирнову, въехавшему в точно такую же однокомнатную квартиру в этом доме в конце декабря прошлого года.
 
В разгар рабочего дня бывший детдомовец оказался дома с явными признаками похмельного синдрома. Рядом курила сожительница неопределенного возраста, представившаяся Татьяной. Квартира оказалось в ужасающем состоянии, видно, что хозяева не убирали ее ни разу. Повсюду какие-то тряпки, грязь, крайне неприятный запах.
 
«Вы не вовремя пришли, мы спали, — сразу же заявил Николай Смирнов, и добавил: — Я круглый сирота».
 
Выяснилось, что жильцу всего 28 лет, но выглядит он гораздо старше. В свое время, после детдома, он выучился на  штукатура-маляра, но, похоже, почти никогда не работал. Перебивается случайными заработками: грузчиком, носильщиком. Формально числится в рабочих организации, в которой Николая якобы обманывают с зарплатой. Кроме того, «сирота» не оплачивает коммунальные услуги и до сих пор не оформил жилье на себя. До получения квартиры 10 лет стоял в очереди, жил, где придется у знакомых. Новосел уже успел порядком надоесть соседям и участковому.
 
Представитель УК «Оазис», в ведении которой находится описываемый дом, Екатерина Осадчая рассказала проверяющим, что попойки Николай Смирнов устраивает каждый день. Соседи неоднократно жаловались на шум и отвратный запах, доносящийся из квартиры. Однажды Николай уснул и оставил включенной новую газовую плиту, а еще раз вместе с сожительницей пытался скинуть плиту с балкона, чтобы потом продать ее на металлолом.
 
«Бросай пить — и приходи к нам в четверг. Квартиру поможем оформить», — взывает к совести Смирнова социальный педагог коррекционной школы-интерната № 16 для детей-сирот с нарушениями интеллекта Маргарита Трынченко.
 
По словам педагога, Николай, выпускник этой школы-интерната, с детства находился в группе риска, обнаруживал склонность к бродяжничеству и аморальному поведению.
 
«Необходимо создать в Омске систему постинтернатного сопровождения выпускников, — уверена Маргарита Трынченко. — В нашем интернате имеется база данных, в том числе и по бывшим воспитанникам группы риска, но это данные до 23 лет. У нас есть практика наблюдения педагогов за судьбой “трудных” ребят и после 23 лет, но это только по мере обращения и целиком на общественных началах. В этом году в Омске наконец-то откроется Центр постинтернатного сопровождения, тем более что в других городах подобные структуры работают уже давно».
 
В свою очередь, начальник сектора формирования казенного имущества министерства имущественных отношений Омской области Игорь Капитанов прокомментировал ситуацию следующим образом:
 
«Не каждый человек из числа детей-сирот, получивший новую квартиру, смог стать ее добросовестным нанимателем. Между тем наше ведомство ведет разъяснительную работу, какие права и обязанности имеют собственники жилья — выпускники школ-интернатов. Во-первых, новосел должен оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, собственник обязан заключить договоры со всеми управляющими организациями. Не все готовы к такой ответственности. Но эти люди не брошены — мы работаем с ними».

Как резюмировал Игорь Капитанов, главное, не бросать таких недобросовестных жильцов, помогать им консультациями и с оформлением документов. В крайних случаях — привлекать участковых сотрудников полиции, дабы усмирить дебоширов. Но ни в коем случае нельзя отбирать у них квартиры.
 
В планах министерства имущественных отношений сделать подобные проверки состояния  квартир постоянными мероприятиями. И это довольно лояльная мера воздействия. Тем не менее по договору найма жилого помещения для детей-сирот и ребят, оставшихся без родителей, государство оставляет за собой право лишения  квартир в судебном порядке.
 

Справка

По информации министерства имущественных отношений Омской области, в 2012 году для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено  272 жилых помещения, а в 2013 году — 501 квартира. Эта цифра почти в 1,8 превышает показатели 2012 года. Из областного и федерального бюджетов на эти цели выделено более 430 миллионов рублей. 

Постановление правительства РФ №548 от 28.06.2013 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей» предполагает расторжение договора. Произойти это может в судебном порядке и по заявлению наймодателя в следующих случаях:
1. Если владелец жилья задолжал квартплату более чем на 6 месяцев.
2. Он нарушает права соседей, проще говоря, отравляет им существование.
3. Разрушает или повреждает квартиру.
4. Использует жилье не по назначению.

Елена Яровая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...