Девальвация рубля сыграет на руку омским промышленникам

Девальвация рубля сыграет на руку омским промышленникам

Дата публикации 7 февраля 2014 11:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Девальвация рубля, по мнению экспертов, выгодна отечественным производителям, работающим на экспорт. Это подтверждает, в частности, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. По его словам, сниженный курс рубля позволит заводу на равных конкурировать с зарубежными предприятиями.
Российская валюта обновляет все новые и новые минимумы. Евро впервые за всю свою историю пробил планку в 48 рублей, доллар преодолел 35-рублевый порог, чего не случалось уже пять лет. Падение рубля началось после того, как Банк России объявил, что прекращает вмешиваться в происходящее на валютном рынке, оставив за собой право лишь на накопительные интервенции.
 
В итоге с начала текущего года доллар США и евро подорожали в среднем на 2 рубля. Впрочем, аналитики отмечают, что снижение курсов национальных валют сейчас характерно для многих развивающихся стран, к которым относится и Россия.
 
«Длительное время был завышенный курс рубля, и нашим торговцам было трудно, потому что российские товары стоили дорого, — цитирует РБК научного руководителя НИУ ВШЭ, экс-министра экономики России Евгения Ясина. — Наша валюта вдруг опускается по сравнению с долларом и евро, и мы боимся, что беднеем, откладывая деньги в рублях. Вообще, все, что мы собирались покупать за рубли, мы все равно можем купить. Цены, возможно, несколько и вырастут, но одновременно будет увеличиваться и конкурентоспособность российской продукции».
 
Представители омской промышленности к снижению курса рубля относятся с оптимизмом. По словам председателя совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валения Каплуната, отечественная экономика пошла по пути Китая, который благодаря слабому юаню буквально заваливает мировые рынки дешевой продукцией.
 
«Мы приближаемся к китайской модели экономики, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Валерий Каплунат. — Сейчас российскую обрабатывающую промышленность откровенно душит импорт. Низкий курс рубля позволит нам соревноваться с зарубежными производителями. Да, импортные товары будут дорожать, но при этом мы сможем предложить импортозамещающие товары. Если мы сможем это сделать, спрос на импорт будет ниже, а значит, эти товары подешевеют».
 
Эксперт полагает, что ослабление рубля усилит наступательный потенциал отечественных предприятий, работающих на экспорт, на зарубежных рынках. Другой вопрос, что понижение курса нацвалюты должно быть плавным и происходить в течение трех-пяти лет, что отобьет интерес к ситуации у валютных спекулянтов, и только тогда экономика страны получит плюсы от процесса девальвации.
 

Справка

«Омск КарбонГрупп» (ООО «Омсктехуглерод») создана на базе сажевого завода в 1944 году. Производит различные марки технического углерода. Работает с такими зарубежными партнерами, как Bridgestone (Япония), Good Year (США), Pirelli (Италия), Hankook Tire (Южная Корея), Semperit (Австрия) и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов