Девальвация рубля сыграет на руку омским промышленникам

Девальвация рубля сыграет на руку омским промышленникам

Дата публикации 7 февраля 2014 11:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Девальвация рубля, по мнению экспертов, выгодна отечественным производителям, работающим на экспорт. Это подтверждает, в частности, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. По его словам, сниженный курс рубля позволит заводу на равных конкурировать с зарубежными предприятиями.
Российская валюта обновляет все новые и новые минимумы. Евро впервые за всю свою историю пробил планку в 48 рублей, доллар преодолел 35-рублевый порог, чего не случалось уже пять лет. Падение рубля началось после того, как Банк России объявил, что прекращает вмешиваться в происходящее на валютном рынке, оставив за собой право лишь на накопительные интервенции.
 
В итоге с начала текущего года доллар США и евро подорожали в среднем на 2 рубля. Впрочем, аналитики отмечают, что снижение курсов национальных валют сейчас характерно для многих развивающихся стран, к которым относится и Россия.
 
«Длительное время был завышенный курс рубля, и нашим торговцам было трудно, потому что российские товары стоили дорого, — цитирует РБК научного руководителя НИУ ВШЭ, экс-министра экономики России Евгения Ясина. — Наша валюта вдруг опускается по сравнению с долларом и евро, и мы боимся, что беднеем, откладывая деньги в рублях. Вообще, все, что мы собирались покупать за рубли, мы все равно можем купить. Цены, возможно, несколько и вырастут, но одновременно будет увеличиваться и конкурентоспособность российской продукции».
 
Представители омской промышленности к снижению курса рубля относятся с оптимизмом. По словам председателя совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валения Каплуната, отечественная экономика пошла по пути Китая, который благодаря слабому юаню буквально заваливает мировые рынки дешевой продукцией.
 
«Мы приближаемся к китайской модели экономики, — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Валерий Каплунат. — Сейчас российскую обрабатывающую промышленность откровенно душит импорт. Низкий курс рубля позволит нам соревноваться с зарубежными производителями. Да, импортные товары будут дорожать, но при этом мы сможем предложить импортозамещающие товары. Если мы сможем это сделать, спрос на импорт будет ниже, а значит, эти товары подешевеют».
 
Эксперт полагает, что ослабление рубля усилит наступательный потенциал отечественных предприятий, работающих на экспорт, на зарубежных рынках. Другой вопрос, что понижение курса нацвалюты должно быть плавным и происходить в течение трех-пяти лет, что отобьет интерес к ситуации у валютных спекулянтов, и только тогда экономика страны получит плюсы от процесса девальвации.
 

Справка

«Омск КарбонГрупп» (ООО «Омсктехуглерод») создана на базе сажевого завода в 1944 году. Производит различные марки технического углерода. Работает с такими зарубежными партнерами, как Bridgestone (Япония), Good Year (США), Pirelli (Италия), Hankook Tire (Южная Корея), Semperit (Австрия) и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...