Приют для животных «Друг» может сменить городскую прописку

Приют для животных «Друг» может сменить городскую прописку

Дата публикации 7 февраля 2014 13:41 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Неожиданное решение может найтись для затянувшегося конфликта вокруг единственного в Омске приюта для животных «Друг». Площади без арендной платы для общественной организации готово предоставить региональное правительство в одном из районных центров области. Председатель «Друга» Татьяна Дугина скептически отнеслась к подобной возможности: забрать животное из приюта в районе найдется мало желающих.
Ситуация вокруг единственного в Омске приюта «Друг» получила неожиданное продолжение с подачи регионального министерства имущественных отношений, которое предложило всем общественных организациям бесплатные площади, правда только в районах области.
 
Напомним, приют для животных «Друг» занимает площадь в 257 кв. м. Уже с 2014 года арендная плата за сверхлимитную площадь (более 50 кв. м.) с 2014 года составит больше 30 тыс. рублей в месяц.
 
В Омске в целом сложилась напряженная ситуация с льготным предоставлением помещений. С 2015 года мэрия намерена прекратить практику передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Поэтому многие общественные организации, занимающие сегодня муниципальные помещения на льготных условиях, должны будут полностью оплачивать арендную плату за помещение.

«Администрация города даже решила снять с рассмотрения в городском Совете вопроса о предоставлении льгот приюту “Друг” и попытаться решить его на специальной коллегии с привлечением всех заинтересованных лиц. Это было вызвано целым валом обращений от тех или иных общественных организаций, пытающихся добиться от властей передачи им площадей в аренду бесплатно», — сказал в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко.

В то же время депутат допускает, что предоставление бесплатных помещений, находящихся в распоряжении регионального министерства, могли бы заинтересовать ряд городских общественных организаций, в том числе приют «Друг». Как один из вариантов, Антропенко предложил оставить центральный офис организации там, где он размещается сейчас, а для основной деятельности, включая уход за бездомными животными, подобрать подходящие помещения в области.
 
«Единственную сложность вижу в том, что рядом с офисом организации на пожертвования уже построены вольеры для животных. Хотя, с другой стороны, раз город сегодня не уделяет достаточно внимания проблеме бездомных животных, может быть, поможет область. Тем более что региональное минприроды очень внимательно следит за ситуацией, складывающейся вокруг приюта», — отметил Игорь Антропенко.
 
Не видит особых препятствий для реализации данного проекта начальник управления государственной собственностью регионального минимущество Лилия Гулиева.

«Если городская администрация обратится к нам с такой просьбой и мы  сможем подобрать подходящие помещения, никаких проблем с размещением филиала приюта “Друг” в области не будет», — считает Лилия Гулиева.

Скептически отнеслась к идее размещения филиала приюта за чертой города председатель этой общественной организации Татьяна Дугина.

«Каким образом люди будут забирать оттуда потерянных собак, если и сейчас-то даже те, кто живет в Нефтяниках, где мы расположены, звонят и заявляют: “Вы нам ее привезите!” Кто же поедет за своей собакой в область?» — отмечает Татьяна Дугина.

Отметим, что в целом региональное минимущество предложило субъектам предпринимательства помещения для бизнеса свободные площади более чем в 8 тыс. кв. м.
 
Министерством предлагается комплекс зданий в г. Тара, здания в городах Тара, Тюкалинск и Исилькуль. Здесь же помещения офисного и торгового назначения в Омске по ул. Королева, 4а, по ул. Красногвардейская/Тарская, 44/11, по ул. Гуртьевской дивизии, 7/2, по ул. 5-я Кордная, 63а, и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...