Приют для животных «Друг» может сменить городскую прописку

Приют для животных «Друг» может сменить городскую прописку

Дата публикации 7 февраля 2014 13:41 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Неожиданное решение может найтись для затянувшегося конфликта вокруг единственного в Омске приюта для животных «Друг». Площади без арендной платы для общественной организации готово предоставить региональное правительство в одном из районных центров области. Председатель «Друга» Татьяна Дугина скептически отнеслась к подобной возможности: забрать животное из приюта в районе найдется мало желающих.
Ситуация вокруг единственного в Омске приюта «Друг» получила неожиданное продолжение с подачи регионального министерства имущественных отношений, которое предложило всем общественных организациям бесплатные площади, правда только в районах области.
 
Напомним, приют для животных «Друг» занимает площадь в 257 кв. м. Уже с 2014 года арендная плата за сверхлимитную площадь (более 50 кв. м.) с 2014 года составит больше 30 тыс. рублей в месяц.
 
В Омске в целом сложилась напряженная ситуация с льготным предоставлением помещений. С 2015 года мэрия намерена прекратить практику передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Поэтому многие общественные организации, занимающие сегодня муниципальные помещения на льготных условиях, должны будут полностью оплачивать арендную плату за помещение.

«Администрация города даже решила снять с рассмотрения в городском Совете вопроса о предоставлении льгот приюту “Друг” и попытаться решить его на специальной коллегии с привлечением всех заинтересованных лиц. Это было вызвано целым валом обращений от тех или иных общественных организаций, пытающихся добиться от властей передачи им площадей в аренду бесплатно», — сказал в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко.

В то же время депутат допускает, что предоставление бесплатных помещений, находящихся в распоряжении регионального министерства, могли бы заинтересовать ряд городских общественных организаций, в том числе приют «Друг». Как один из вариантов, Антропенко предложил оставить центральный офис организации там, где он размещается сейчас, а для основной деятельности, включая уход за бездомными животными, подобрать подходящие помещения в области.
 
«Единственную сложность вижу в том, что рядом с офисом организации на пожертвования уже построены вольеры для животных. Хотя, с другой стороны, раз город сегодня не уделяет достаточно внимания проблеме бездомных животных, может быть, поможет область. Тем более что региональное минприроды очень внимательно следит за ситуацией, складывающейся вокруг приюта», — отметил Игорь Антропенко.
 
Не видит особых препятствий для реализации данного проекта начальник управления государственной собственностью регионального минимущество Лилия Гулиева.

«Если городская администрация обратится к нам с такой просьбой и мы  сможем подобрать подходящие помещения, никаких проблем с размещением филиала приюта “Друг” в области не будет», — считает Лилия Гулиева.

Скептически отнеслась к идее размещения филиала приюта за чертой города председатель этой общественной организации Татьяна Дугина.

«Каким образом люди будут забирать оттуда потерянных собак, если и сейчас-то даже те, кто живет в Нефтяниках, где мы расположены, звонят и заявляют: “Вы нам ее привезите!” Кто же поедет за своей собакой в область?» — отмечает Татьяна Дугина.

Отметим, что в целом региональное минимущество предложило субъектам предпринимательства помещения для бизнеса свободные площади более чем в 8 тыс. кв. м.
 
Министерством предлагается комплекс зданий в г. Тара, здания в городах Тара, Тюкалинск и Исилькуль. Здесь же помещения офисного и торгового назначения в Омске по ул. Королева, 4а, по ул. Красногвардейская/Тарская, 44/11, по ул. Гуртьевской дивизии, 7/2, по ул. 5-я Кордная, 63а, и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов