Эрлиху предложили поднимать экономику за счет верблюдов

Эрлиху предложили поднимать экономику за счет верблюдов

Дата публикации 7 февраля 2014 15:28 Автор Татьяна Лелякина

Когда-то Омск был столицей верблюдов. Некоторые горожане на полном серьезе предлагают вернуть ему былую славу в этой сфере.
Сегодня на очередном заседании экспертной площадки минсельхозпрода «Агропромышленный кластер Омской области» обсуждались вопросы формирования в рамках кластера сектора «Омские мясопродукты».  
 
Один из участников обсуждения, воспользовавшись свободным микрофоном, обратился к министру Виталию Эрлиху с вопросом: «А как в Омске с верблюдами?»
 
Он напомнил собравшимся,  что до 1917 года наш город считался столицей верблюдов. Поголовье этих животных только в городской черте насчитывало свыше 3 тыс. голов. Причем по высоте, массе, качеству жира это был самый лучший  в Западной Сибири подвид верблюдов.
 
Специалист по двугорбым считает, что и сегодня «корабли пустыни» могли бы принести пользу региональной экономике, ведь их держали не только в качестве тягловой силы. Очень ценились их шерсть, кожа, а также молоко, из которого делали прекрасный «богатырский» напиток шубат, полезный для спортсменов и людей, страдающих онкозаболеваниями.
 
Напомним, в Омской области до сих пор разводят верблюдов, но в незначительных количествах. Недавно «ОМСКРЕГИОН» написал об одной такой верблюжьей ферме в Тюкалинском районе. Подобное хозяйство есть и в Крутинском районе.
 
Виталий Эрлих заметил, что острой необходимости в увеличении имеющегося поголовья сегодня нет, все-таки верблюд — не совсем сибирское животное. Если бы содержать его было экономически выгодно, «то, наверное, мы бы с вами вместо коров доили верблюдов».
 
Тем не менее, учитывая, что вопрос поступил, министр пообещал «поизучать ситуацию у тех владельцев верблюдов, которые у нас есть», чтобы понять, для каких целей они это делают: ради какой-то выгоды или для экзотики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов