Эрлиху предложили поднимать экономику за счет верблюдов

Эрлиху предложили поднимать экономику за счет верблюдов

Дата публикации 7 февраля 2014 15:28 Автор Татьяна Лелякина

Когда-то Омск был столицей верблюдов. Некоторые горожане на полном серьезе предлагают вернуть ему былую славу в этой сфере.
Сегодня на очередном заседании экспертной площадки минсельхозпрода «Агропромышленный кластер Омской области» обсуждались вопросы формирования в рамках кластера сектора «Омские мясопродукты».  
 
Один из участников обсуждения, воспользовавшись свободным микрофоном, обратился к министру Виталию Эрлиху с вопросом: «А как в Омске с верблюдами?»
 
Он напомнил собравшимся,  что до 1917 года наш город считался столицей верблюдов. Поголовье этих животных только в городской черте насчитывало свыше 3 тыс. голов. Причем по высоте, массе, качеству жира это был самый лучший  в Западной Сибири подвид верблюдов.
 
Специалист по двугорбым считает, что и сегодня «корабли пустыни» могли бы принести пользу региональной экономике, ведь их держали не только в качестве тягловой силы. Очень ценились их шерсть, кожа, а также молоко, из которого делали прекрасный «богатырский» напиток шубат, полезный для спортсменов и людей, страдающих онкозаболеваниями.
 
Напомним, в Омской области до сих пор разводят верблюдов, но в незначительных количествах. Недавно «ОМСКРЕГИОН» написал об одной такой верблюжьей ферме в Тюкалинском районе. Подобное хозяйство есть и в Крутинском районе.
 
Виталий Эрлих заметил, что острой необходимости в увеличении имеющегося поголовья сегодня нет, все-таки верблюд — не совсем сибирское животное. Если бы содержать его было экономически выгодно, «то, наверное, мы бы с вами вместо коров доили верблюдов».
 
Тем не менее, учитывая, что вопрос поступил, министр пообещал «поизучать ситуацию у тех владельцев верблюдов, которые у нас есть», чтобы понять, для каких целей они это делают: ради какой-то выгоды или для экзотики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов