Повестка дня: 10 февраля в Омске

Повестка дня: 10 февраля в Омске

Дата публикации 10 февраля 2014 04:22 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре 10 февраля, за окном — морозное утро. В Сочи сегодня две омички, Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, выступят в составе сборной России по шорт-треку. Что еще на повестке дня в понедельник, 10 февраля, — узнаем прямо сейчас.
На XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи сегодня пройдут соревнования по шорт-треку среди женщин. В составе сборной России выступают две омички: Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок. Сегодня девушки поучаствуют в предварительных забегах и в эстафете. Смотрим их по ТВ, начало состязаний — в 17:25 и 18:35.



По прогнозам синоптиков, сегодня в Омске воздух прогреется до –21 °С. Ожидается небольшой ветер и снег. Геомагнитная активность немного повышена, а значит, можно ждать головных болей, повышения давления и общего ухудшения самочувствия, что, безусловно, скажется на работоспособности. Впрочем, снижение работоспособности в понедельник для многих дело привычное.



Церковь сегодня вспоминает Ефрема Сирина — христианского богослова и поэта IV века. В народном календаре 10 февраля — Ефрем — сверчковый заступник. На Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь жилище как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
 
Именины 10 февраля: Владимир, Георгий, Ефрем, Ольга, Федор, Яков.
 
10 февраля в истории




1763 год. В Москве устроен большой масленичный праздник в связи с коронацией Екатерины II. Народу демонстрировали «комедии кукольные, гумус покус и разные телодвижения».

Екатерина II сыграла не последнюю роль в истории образования Омской области. Именно при ней Омск стал городом, правда, оставаясь до 1804 года безуездным и сохраняя значение военного. Добавим, что разработчик новой концепции пространства Омской крепости Альберт Каримов предлагает установить в историко-культурном комплексе, кроме прочего, памятник Екатерине Великой.



1944 год. Пока шла Вторая мировая война, США жили своей жизнью. 10 февраля здесь состоялся дебют всемирно известных мультипликационных героев, кота и мышонка Дома и Джерри (Tom and Jerry). Создателями забавных героев являются Уильям Ханна и Джозеф Барбара.
 


2002 год. Указом президента РФ 10 февраля установлен День дипломатического работника. Среди дипломатов бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования министерство иностранных дел берет с 1802 года — когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов