Александр Поповцев: около 80% предложений общественности по наполнению бюджета противоречат закону

Александр Поповцев: около 80% предложений общественности по наполнению бюджета противоречат закону

Дата публикации 10 февраля 2014 06:59 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Чиновники мэрии Омска проявляют интерес к ресурсу областного правительства, на котором омичи делятся идеями по наполнению регионального и городского бюджетов. Граждане уже предложили сократить количество администраций в районах, наладить в регионе выпуск алмазов, ввести налог на собак или хотя бы скинуться по 10 рублей. При этом вице-мэр Александр Поповцев отметил, что 80% предложений общественности не увязаны с законодательством.
Правительство Омской области предложило общественности высказать свои идеи по повышению доходной части регионального бюджета. Для этого в начале 2014 года была создана специальная интернет-площадка «Информационный инкубатор инновационных идей». Лучшие проекты глава региона Виктор Назаров пообещал профинансировать.

«Сегодня остро стоит задача повышения роста доходной части бюджетов всех уровней… Предлагаю Вам принять активное участие в поиске ресурсов для повышения доходной части регионального бюджета, интересных для жизни омичей проектов. Например, мы могли бы профинансировать лучшие проекты, предложенные омичами, по подготовке к празднованию 300-летия города Омска», — заявил губернатор.

Призыв Виктора Назарова был услышан: на сегодня в «Информационном инкубаторе» накопилось порядка 211 предложений от жителей региона. Как выяснилось, в поиске вдохновения ресурс с интересом просматривают чиновники омской мэрии, так как, по словам вице-мэра Александра Поповцева, даже в безумной идее может быть здравое зерно.

«Я ознакомился с предложениями, — рассказал вице-мэр. — Нужно приветствовать то, что на сайте правительства Омской области появилось такое обращение. Даже в безумных предложениях есть здравое зерно, которое можно реализовать через мнение общественности. Хотя на 80% предложения не увязаны с законодательством».

Например, один омич предлагает разрешить использовать тонировку на авто, но на платной основе. По подсчетам автолюбителя, в Омске 80 тысяч владельцев транспортных средств «отстегнули» бы по 3 тысячи рублей в год за «комфорт и чувство собственного пространства». Однако в ГИБДД предложение не оценили.

«Существующие правила дорожного движения четко регламентируют степень светопропускаемости лобовых и боковых стекол автотранспортных средств: светопропускаемость лобовых стекол должна быть не меньше 70%, боковых — 77%», — рассказал начальник отдела пропаганды правил безопасного движения УГИБДД, подполковник Антон Бондаренко.

Другой омич предложил сэкономить, сократив количество районных администраций в области: уменьшить количество районов области с 32 до 10, соответственно, объединить администрации и уменьшить их число. Однако также не нашел поддержки у экспертов. Заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Костюков не стал скрывать, что это не лучшая идея.

«Раз он так предлагает, пусть попробует сделать. Его сельское население на запчасти разберет. Кто-нибудь анализировал площадь этих 32 районов? Она огромна. Районные центры станут недоступными для жителей сельских поселений: они не смогут добраться туда-обратно в течение светового дня. Существует политика укрупнения районов в стране, но эта политика идет тогда когда укрепляют бюджетно недостаточные районы с бюджетно доходными. А  у нас пока нет таких», — заявил юрист.

Гораздо больше Костюкову понравилась идея переноса столицы России в Омскую область, «чтобы стимулировать развитие всей Сибири масштабным проектом, по примеру развития юга страны проведением Олимпиады». Юрист отметил, что идея изначально принадлежит олигарху Олегу Дерипаске, вот только бизнесмен, скорее всего, подразумевает Красноярск, где у него активы.

«Откровенно говоря, мне бы понравилось, если бы столица была в Омске. Однако для этого нужно, как минимум, решение всех представительных органов, президента и правительства РФ. Это вряд ли возможно», — сказал Костюков.

Некоторые омичи предлагают развивать в регионе производство, в том числе достаточно экзотическое. Например, разводить морских свинок. Пользователь подсчитал, что таких животных содержать выгодно, а их мясо можно употреблять в пищу. Не менее эксцентричной кажется идея по производству в Омске алмазов из биологических отходов (например, из шерсти животных). Автор идеи приводит в пример британскую  компанию Phoenix Memorial Diamond, которая имеет большой опыт в создании алмазов из пепла и волос усопших.

По словам председателя совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерия Каплуната,  последняя идея отнюдь не бредовая.

«Такая технология существует, ее изобрели в тридцатые годы советские ученые. Если обычный углерод подвергнуть давлению более тысячи атмосфер и температуре 2 тысячи градусов, то он превратится в алмаз. Существуют такие предприятия. Однако нужен доступ к технологиям, а никто ими с вами не поделится. Если вы придете в американскую компанию и скажете: “Хочу делать алмазы, дайте технологию”, они ответят: “Ок, заплати 100 миллионов долларов за лицензию”. Но это будет кот в мешке — скорее всего, вам дадут устаревшую технологию. При этом нужно понимать, что речь идет не об украшениях, а о технических алмазах, например для бурильных установок», — рассказал Костюков.

Не забыли омичи и про транспорт. В частности, предлагается выпускать проездные, как в московском метро — на день, неделю, месяц, год — кроме того, наполнить муниципальный бюджет за счет платных парковок.

Последнюю идею уже взяла на вооружение городская администрация, о чем сообщила вице-мэр Инна Парыгина: «В планах у нас — создание платных парковок и сбор за перевозку крупногабаритных грузов. Мы понимаем, что чем больше тоннаж, тем больше разрушаются дороги. Многие регионы давно пошли по такому пути», — сообщила чиновница в СМИ.

По мнению интернет-пользователей, казну может пополнить и отлаженная система штрафов: за выгул собак без намордника, брошенный окурок, ругательства. Эксперты согласились, что наведение в Омске порядка с пользой для бюджета вполне возможно.

Как сообщил правозащитник Игорь Пушкарь, в настоящее время уже  предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания животных в городе Омске: «По административному кодексу Омской области за выгул собак в парке, без намордника нарушителям грозит предупреждение либо до 500 рублей штрафа», — сообщил он.

Однако Пушкарь отмечает, что полиции невыгодно связываться с собаковладельцами: слишком много мороки и бумажной работы, поэтому стражи порядка закрывают на них глаза. Выход один — прямая директива от начальства ловить и штрафовать. «Только в этом случае можно будет получать этот результат», — уверен Пушкарь.

В свою очередь, депутат Омского горсовета Алексей Сокин полностью поддержал идею введения высоких штрафов за мусор: «Что касается брани, то никакие санкции на муниципальном уровне применить не получится, а вот если мусорят — то да, возможно. У нас есть принятое Омским городским Советом решение № 45 “О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска”. Если прописать штрафную санкцию, то административно-технические инспекции администрации Омска, которые находятся во всех округах, смогут такие штрафы собирать. Я считаю, чтобы дисциплинировать, сумма штрафа должна быть высокой, от 1 до 5 тысяч рублей».

Не нашли поддержки у экспертов предложения собирать налоги с владельцев собак, любителей отдохнуть на берегу Иртыша и в лесу, а также людей нетрадиционной ориентации — они противоречат закону.

Однако омичи не унывают и продолжают фонтанировать самыми неожиданными идеями. В частности, один пользователь предложил просто скинуться всем жителям города по 10 рублей. По его подсчетам, должно получиться 11 606 700 рублей.

«Десять рублей — это не такая уж большая сумма, зато в совокупности будет даже весьма весомое прибавление в бюджет. Ведь мы, жители города, хотим чтобы наш зеленый город процветал и богател не только дорогими автомобилями и торговыми центрами, но и парками, отреставрированными памятниками культуры… Для того чтобы это не было аферой, в прямом эфире на омском телеканале сам мэр города пусть покажет номера лицевого счета в банке, куда можно будет перевести денежные средства», — заявил омич.

Отметим, что поделиться своей идеей по наполнению бюджета и просмотреть список уже поданных предложений можно на портале Idea.omskportal.ru после регистрации своего профиля. Сайт будет работать до 1 марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов