Дольщиков научат защищать свои интересы

Дольщиков научат защищать свои интересы

Дата публикации 10 февраля 2014 08:54 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Специалисты Госстройнадзора Омской области 26 февраля проведут семинар, где омичи смогут узнать правила долевого строительства, что поможет им в будущем избежать участи обманутых дольщиков. В Омской области от недобросовестных застройщиков уже пострадало более двух тысяч человек.
В Сибирском федеральном округе в 2013 году строительные работы по разным причинам были остановлены на 122 объектах, сообщил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО Андрей Филичев. В Омской области из-за недобросовестных застройщиков пострадали 2 тыс. человек.

Для желающих приобрести квартиру в омских новостройках 26 февраля в 18:00 по адресу ул. Красногвардейская, 42, будет проведен обучающий семинар, который позволит гражданам избежать участи обманутых дольщиков. Госстройнадзор контролирует ситуацию в сфере долевого строительства и ведет реестр проблемных объектов, также проводятся ежедневные консультации по телефонам горячей линии: 23-82-08, 23-61-83.

Специалисты управления сообщают, что в декабре прошлого года федеральный законодатель определил критерии отнесения граждан к числу пострадавших от недобросовестной деятельности застройщиков.

«В соответствии с приказом минрегиона РФ № 403, "обманутыми дольщиками" могут считаться граждане, если строительство домов с привлечением их средств прекращено или приостановлено на срок более 9 месяцев, — пояснила начальник отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Олеся Назаренко. — Также это касается граждан, признанных потерпевшими по результатам следствия или по решению суда в рамках возбужденного уголовного дела; в случае банкротства и ликвидации застройщика, привлекшего средства граждан».

Напомним, что в Омской области действует система оказания господдержки для жилищно-строительных кооперативов, созданных из числа граждан-участников долевого строительства в соответствии с законодательством. За период 2009–2013 годов из областного бюджета направлено более 180 млн рублей на достройку 14 проблемных домов, в которых квартиры приобрели 1200 дольщиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов