Экологи исследуют выпавший в Омске «черный снег»

Экологи исследуют выпавший в Омске «черный снег»

Дата публикации 10 февраля 2014 09:02 Автор Дмитрий Валитов

В поселке Пушкино, Центральном и Октябрьском округах Омска 8 февраля выпал «черный снег». Для Омска это уже третий случай подобного рода осадков. В 2012 году, когда были зафиксированы два предыдущих случая, природоохранными ведомствами было установлено, что выбросы произошли из системы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой. [ОБНОВЛЕНО]
В субботу, 8 февраля, многие омичи стали свидетелями выпадения «черного снега» в нескольких округах Омска и в поселке Пушкино. Обращения от граждан в адрес редакции поступали из Амурского поселка Центрального округа и Октябрьского округа.

В ОАО «ТГК-11» создана специальная комиссия, которой в ближайшее время предстоит выяснить: может ли работа теплоэлектроцентрали привести к выпадению «черного снега» в некоторых микрорайонах Омска. Энергетики отказываются от официальных комментариев до окончания внутреннего расследования.

Этой проблемой уже занялись и другие природоохранные службы. В данный момент образцы аномальных осадков проходят экспертизу Омском центре мониторинга окружающей среды.

«Сейчас трудно делать какие-либо выводы. Вскоре мы получим результаты экспертизы, по которым можно будет определить происхождение выбросов. И уже тогда будем инициировать применение санкций к виновникам выпадения черного снега», — пояснил помощник руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Артем Иванов.


«Конечно, окончательного ответа на вопрос “Откуда появился черный снег в Омске?” пока нет. Но опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали не исправно, — прокомментировала ситуацию замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова. — Что касается самих выбросов, то, по всей видимости, это обычная зола. Если экспертиза подтвердит в ней 60-процентное содержание оксида кремния (характерный для ТЭЦ показатель), то будут полные основания применять штрафные санкции в отношении ТЭЦ-5. В данный момент управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой Омской области ведут проверку на предприятии. Подобные выбросы возможны и с нефтезавода, но география их распространения — локализация в определенных районах города — пока указывает на ТЭЦ-5».


Справка
ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11-12 тыс. тонн в сутки.

Фото с сайта allnews.ya1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов