Экологи исследуют выпавший в Омске «черный снег»

Экологи исследуют выпавший в Омске «черный снег»

Дата публикации 10 февраля 2014 09:02 Автор Дмитрий Валитов

В поселке Пушкино, Центральном и Октябрьском округах Омска 8 февраля выпал «черный снег». Для Омска это уже третий случай подобного рода осадков. В 2012 году, когда были зафиксированы два предыдущих случая, природоохранными ведомствами было установлено, что выбросы произошли из системы ТЭЦ-5, которая в период холодов работает с максимальной загрузкой. [ОБНОВЛЕНО]
В субботу, 8 февраля, многие омичи стали свидетелями выпадения «черного снега» в нескольких округах Омска и в поселке Пушкино. Обращения от граждан в адрес редакции поступали из Амурского поселка Центрального округа и Октябрьского округа.

В ОАО «ТГК-11» создана специальная комиссия, которой в ближайшее время предстоит выяснить: может ли работа теплоэлектроцентрали привести к выпадению «черного снега» в некоторых микрорайонах Омска. Энергетики отказываются от официальных комментариев до окончания внутреннего расследования.

Этой проблемой уже занялись и другие природоохранные службы. В данный момент образцы аномальных осадков проходят экспертизу Омском центре мониторинга окружающей среды.

«Сейчас трудно делать какие-либо выводы. Вскоре мы получим результаты экспертизы, по которым можно будет определить происхождение выбросов. И уже тогда будем инициировать применение санкций к виновникам выпадения черного снега», — пояснил помощник руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Артем Иванов.


«Конечно, окончательного ответа на вопрос “Откуда появился черный снег в Омске?” пока нет. Но опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали не исправно, — прокомментировала ситуацию замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова. — Что касается самих выбросов, то, по всей видимости, это обычная зола. Если экспертиза подтвердит в ней 60-процентное содержание оксида кремния (характерный для ТЭЦ показатель), то будут полные основания применять штрафные санкции в отношении ТЭЦ-5. В данный момент управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой Омской области ведут проверку на предприятии. Подобные выбросы возможны и с нефтезавода, но география их распространения — локализация в определенных районах города — пока указывает на ТЭЦ-5».


Справка
ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11-12 тыс. тонн в сутки.

Фото с сайта allnews.ya1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...