Омские пенсионеры получили бонусы в 70 тысяч рублей

Омские пенсионеры получили бонусы в 70 тысяч рублей

Дата публикации 10 февраля 2014 11:31 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В среднем омичи, выходящие на пенсию, получают единовременно по 6–7 тысяч рублей. Немало и тех, кто получил на руки по 50–70 тысяч рублей. В Омском отделении Пенсионного фонда РФ подвели итоги реализации программы софинансирования за 2013 год.
По данным местного отделения ПФР, прошлый год побил все рекорды по вступлению граждан в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. За этот период заявления о вступлении в программу написали 87 тыс. омичей, что составляет почти половину от общего количества ее участников в нашем регионе (193,5 тыс. чел.).

«Всплеск интереса к программе начался после того, как граждане, перечислявшие личные средства на накопительную часть своих лицевых счетов в ПФР, стали получать их обратно в двойном размере. И все убедились, что государство на деле выполняет обязательства, заявленные в условиях программы софинансирования. До этого омичи никак не могли поверить: неужели государство действительно добавит им бонусы, равные перечисленным ими суммам?» — отмечает заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева.

Напомним, государственная программа софинансирования пенсий начала действовать в России с 2008 года. Но первое время омичи, как и все россияне, отнеслись к ней довольно скептически и не спешили переводить свои кровные в ПФР. Так, в 2009 году поучаствовать в программе рискнули только 6,6 тыс. человек. Согласно условиям,  омичам, вступившим в программу, надо было в течение года перевести на свои личные счета в ПФР не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. рублей, чтобы рассчитывать на аналогичные суммы в качестве бонуса от государства. Впрочем, можно было переводить и суммы, большие чем 12 тыс. рублей. Но в таком случае государство уже не удваивало сверхлимитную сумму.

Первыми рискнули вступить в программу омичи, которым через три-четыре года предстоял выход на заслуженный отдых. Первыми они и пожали плоды своего поступка.

Вступив в пенсионные права, эти граждане получили вместе с перечисленными ими средствами и добавочные бонусы от государства. В среднем новоявленные пенсионеры получают на руки по 6-7 тысяч рублей. Однако немало и тех, кто, перечисляя в год по 12 тысяч рублей, получили благодаря государственному софинансированию по 50–70 тысяч рублей. Есть и граждане, которым накопленных на лицевых счетах в ПФР средств хватило даже на то, чтобы обеспечить себе ежемесячную и весомую личную прибавку к пенсии до конца жизни. Правда, таких пенсионеров единицы.

Мы поинтересовались у специалистов Омского отделения ПФР, какой интерес был у государства запускать программу, которая предполагает одни расходы?

«Государство этой программой хотело простимулировать тех людей, которые готовы самостоятельно участвовать в увеличении своей будущей пенсии, создавать свою личную подушку безопасности на старость, а не рассчитывать только на государство», — поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

Узнав о серьезных выплатах омичам, выходящим на пенсию, многие жители области обратились в территориальные фонды ПФР с заявлениями о вступлении в программу государственного софинансирования. Однако прием таких заявлений был завершен 1 октября прошлого года.

Все уже вступившие в  программу граждане могут рассчитывать на софинансирование перечисленных сумм в течение 10 лет с момента регистрации заявления.  И большинство участников программы активно пополняют перечислениями свои счета в ПФР. В минувшем году омичами было перечислено более 141 млн рублей (за 5 лет — 308 млн руб.).

Возможно, программа софинансирования будет продолжена. Как рассказали специалисты Омского отделения ПФР, сейчас в правительстве рассматривается возможность ее продления для отдельных категорий населения. В случае положительного решения будет возобновлен прием заявлений от омичей о вступлении в программу государственного софинансирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...