Омские пенсионеры получили бонусы в 70 тысяч рублей

Омские пенсионеры получили бонусы в 70 тысяч рублей

Дата публикации 10 февраля 2014 11:31 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В среднем омичи, выходящие на пенсию, получают единовременно по 6–7 тысяч рублей. Немало и тех, кто получил на руки по 50–70 тысяч рублей. В Омском отделении Пенсионного фонда РФ подвели итоги реализации программы софинансирования за 2013 год.
По данным местного отделения ПФР, прошлый год побил все рекорды по вступлению граждан в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. За этот период заявления о вступлении в программу написали 87 тыс. омичей, что составляет почти половину от общего количества ее участников в нашем регионе (193,5 тыс. чел.).

«Всплеск интереса к программе начался после того, как граждане, перечислявшие личные средства на накопительную часть своих лицевых счетов в ПФР, стали получать их обратно в двойном размере. И все убедились, что государство на деле выполняет обязательства, заявленные в условиях программы софинансирования. До этого омичи никак не могли поверить: неужели государство действительно добавит им бонусы, равные перечисленным ими суммам?» — отмечает заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева.

Напомним, государственная программа софинансирования пенсий начала действовать в России с 2008 года. Но первое время омичи, как и все россияне, отнеслись к ней довольно скептически и не спешили переводить свои кровные в ПФР. Так, в 2009 году поучаствовать в программе рискнули только 6,6 тыс. человек. Согласно условиям,  омичам, вступившим в программу, надо было в течение года перевести на свои личные счета в ПФР не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. рублей, чтобы рассчитывать на аналогичные суммы в качестве бонуса от государства. Впрочем, можно было переводить и суммы, большие чем 12 тыс. рублей. Но в таком случае государство уже не удваивало сверхлимитную сумму.

Первыми рискнули вступить в программу омичи, которым через три-четыре года предстоял выход на заслуженный отдых. Первыми они и пожали плоды своего поступка.

Вступив в пенсионные права, эти граждане получили вместе с перечисленными ими средствами и добавочные бонусы от государства. В среднем новоявленные пенсионеры получают на руки по 6-7 тысяч рублей. Однако немало и тех, кто, перечисляя в год по 12 тысяч рублей, получили благодаря государственному софинансированию по 50–70 тысяч рублей. Есть и граждане, которым накопленных на лицевых счетах в ПФР средств хватило даже на то, чтобы обеспечить себе ежемесячную и весомую личную прибавку к пенсии до конца жизни. Правда, таких пенсионеров единицы.

Мы поинтересовались у специалистов Омского отделения ПФР, какой интерес был у государства запускать программу, которая предполагает одни расходы?

«Государство этой программой хотело простимулировать тех людей, которые готовы самостоятельно участвовать в увеличении своей будущей пенсии, создавать свою личную подушку безопасности на старость, а не рассчитывать только на государство», — поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

Узнав о серьезных выплатах омичам, выходящим на пенсию, многие жители области обратились в территориальные фонды ПФР с заявлениями о вступлении в программу государственного софинансирования. Однако прием таких заявлений был завершен 1 октября прошлого года.

Все уже вступившие в  программу граждане могут рассчитывать на софинансирование перечисленных сумм в течение 10 лет с момента регистрации заявления.  И большинство участников программы активно пополняют перечислениями свои счета в ПФР. В минувшем году омичами было перечислено более 141 млн рублей (за 5 лет — 308 млн руб.).

Возможно, программа софинансирования будет продолжена. Как рассказали специалисты Омского отделения ПФР, сейчас в правительстве рассматривается возможность ее продления для отдельных категорий населения. В случае положительного решения будет возобновлен прием заявлений от омичей о вступлении в программу государственного софинансирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов