Омские застройщики не спешат на площадки Фонда РЖС

Омские застройщики не спешат на площадки Фонда РЖС

Дата публикации 10 февраля 2014 12:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Из трех площадок, которые Фонд развития жилищного строительства готов предоставить омским жилищно-строительным кооперативам, ни на одну пока не нашелся подрядчик. Строители заявляют, что им невыгодно участвовать в подобных социальных проектах: фиксированная цена в 29,4 тыс. руб. за «квадрат» и ограниченное количество квартир в доме лишают их прибыли.
Ситуацию с освоением площадок, выделенных федеральным Фондом развития жилищного строительства омским жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), обсуждали на минувшей неделе участники круглого стола в региональном минстрое. Как рассказал заместитель главы ведомства Юрий Ерехинский, с просьбой о выделении земельных участков в фонд обратились три ЖСК: «Колос», «Полет» и «Наукоград». Причем первые два получат участки по проспекту Королева, рядом с домом № 32.

Напомним, в 310 метрах от этого здания находится площадка, которую осваивает компания «Заполярстрой»: в марте 2013 года она выиграла конкурс Фонда РЖС. Площадь территории — 5,3 гектара, цена контракта, который выиграл застройщик, — 40,3 млн рублей. На участке появятся многоквартирные жилые дома высотой от 5 до 10 этажей, всего более 35 тыс. кв. м жилья.

Как рассказал председатель ЖСК «Колос» Валерий Бойко, планируется, что членами кооператива станут 72 человека — сотрудники ОмГАУ. По условиям Фонда РЖС, в построенном кооперативном доме количество квартир должно соответствовать числу членов ЖСК, а стоимость квадратного метра в доме — не превышать 29,4 тыс. руб. Такие жесткие условия застройщикам не подходят, поскольку не дают им возможности заработать.

«Я встречался с разными строительными организациями: “Заполярстрой”, “Трест-4”, “АСК”, “Стройбетон”. Никто не пошел навстречу, им это невыгодно, — рассказал председатель ЖСК. — Мы вынуждены были обратиться за помощью в минстрой, чтобы найти надежного подрядчика».

Альмира Дмитриева
Альмира Дмитриева

По словам заместителя руководителя дирекции социальных ориентированных проектов Фонда РЖС Альмиры Дмитриевой, столь жесткие условия диктует закон. И как показывает опыт работы организации в других городах, при поддержке социального проекта со стороны властей застройщики все же соглашаются в нем участвовать:

«Потребность в кооперативном строительстве в Омске есть. Например, мы были на “Полете”, у них потребность до 200 квартир, но нам рассчитали на этом участке дом в 72 квартиры. Я понимаю, что у вас квадратный метр стоит 40 тысяч рублей и данная ситуация некомфортна для застройщиков. Но в других городах — Екатеринбурге, Новосибирске — нам удавалось найти подрядчиков. В любом случае строители не уходят в минус даже при такой цене».

Глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков дал поручение своему заместителю Юрию Ерехинскому и руководителю фонда «Жилище» Руслану Мирсаяпову разработать программу, которая скоординирует действия сразу нескольких застройщиков, работающих на участке по проспекту Королева.

«Нужно централизованно все сделать. Что касается инженерной части, мы окажем содействие в работе с ресурсниками, с РЭК и прочими. Например, рассмотрим вопрос подключения этих площадок к сетям в рамках инвестпрограмм. Содействие со стороны правительства будет — это однозначно», — пообещал министр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов