Омские застройщики не спешат на площадки Фонда РЖС

Омские застройщики не спешат на площадки Фонда РЖС

Дата публикации 10 февраля 2014 12:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Из трех площадок, которые Фонд развития жилищного строительства готов предоставить омским жилищно-строительным кооперативам, ни на одну пока не нашелся подрядчик. Строители заявляют, что им невыгодно участвовать в подобных социальных проектах: фиксированная цена в 29,4 тыс. руб. за «квадрат» и ограниченное количество квартир в доме лишают их прибыли.
Ситуацию с освоением площадок, выделенных федеральным Фондом развития жилищного строительства омским жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), обсуждали на минувшей неделе участники круглого стола в региональном минстрое. Как рассказал заместитель главы ведомства Юрий Ерехинский, с просьбой о выделении земельных участков в фонд обратились три ЖСК: «Колос», «Полет» и «Наукоград». Причем первые два получат участки по проспекту Королева, рядом с домом № 32.

Напомним, в 310 метрах от этого здания находится площадка, которую осваивает компания «Заполярстрой»: в марте 2013 года она выиграла конкурс Фонда РЖС. Площадь территории — 5,3 гектара, цена контракта, который выиграл застройщик, — 40,3 млн рублей. На участке появятся многоквартирные жилые дома высотой от 5 до 10 этажей, всего более 35 тыс. кв. м жилья.

Как рассказал председатель ЖСК «Колос» Валерий Бойко, планируется, что членами кооператива станут 72 человека — сотрудники ОмГАУ. По условиям Фонда РЖС, в построенном кооперативном доме количество квартир должно соответствовать числу членов ЖСК, а стоимость квадратного метра в доме — не превышать 29,4 тыс. руб. Такие жесткие условия застройщикам не подходят, поскольку не дают им возможности заработать.

«Я встречался с разными строительными организациями: “Заполярстрой”, “Трест-4”, “АСК”, “Стройбетон”. Никто не пошел навстречу, им это невыгодно, — рассказал председатель ЖСК. — Мы вынуждены были обратиться за помощью в минстрой, чтобы найти надежного подрядчика».

Альмира Дмитриева
Альмира Дмитриева

По словам заместителя руководителя дирекции социальных ориентированных проектов Фонда РЖС Альмиры Дмитриевой, столь жесткие условия диктует закон. И как показывает опыт работы организации в других городах, при поддержке социального проекта со стороны властей застройщики все же соглашаются в нем участвовать:

«Потребность в кооперативном строительстве в Омске есть. Например, мы были на “Полете”, у них потребность до 200 квартир, но нам рассчитали на этом участке дом в 72 квартиры. Я понимаю, что у вас квадратный метр стоит 40 тысяч рублей и данная ситуация некомфортна для застройщиков. Но в других городах — Екатеринбурге, Новосибирске — нам удавалось найти подрядчиков. В любом случае строители не уходят в минус даже при такой цене».

Глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков дал поручение своему заместителю Юрию Ерехинскому и руководителю фонда «Жилище» Руслану Мирсаяпову разработать программу, которая скоординирует действия сразу нескольких застройщиков, работающих на участке по проспекту Королева.

«Нужно централизованно все сделать. Что касается инженерной части, мы окажем содействие в работе с ресурсниками, с РЭК и прочими. Например, рассмотрим вопрос подключения этих площадок к сетям в рамках инвестпрограмм. Содействие со стороны правительства будет — это однозначно», — пообещал министр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов