Почти 3,5 тысячи омичей получат юбилейные медали за Афганистан

Почти 3,5 тысячи омичей получат юбилейные медали за Афганистан

Дата публикации 10 февраля 2014 12:14 Автор Евгений Орлов

Об этом сообщил на брифинге зампредседателя межведомственного совета по патриотическому воспитанию населения Омской области Геннадий Привалов. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоится поминальная служба по погибшим, возложение венков и митинг с участием воинов-интернационалистов, их родственников и членов правительства Омской области.
В соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан, Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск прошли через «Мост Дружбы» — единственный мост на государственной границе Узбекистана с Афганистаном в районе города Термез.

С тех пор прошло уже 25 лет, но это событие советской истории никто не забыл. 15 февраля является днем памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Таких людей, живших в СССР и живущих сейчас в России, которые в послевоенное время принимали участие в локальных войнах за пределами страны, было полтора миллиона человек.

«У нас не было задачи захватить Афганистан, была цель стабилизировать обстановку, противостоять терроризму, который сейчас захлестнул практически весь мир, — говорит председатель совета Омского областного отделения Всероссийского общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Иванов. — Общаясь с афганцами уже после войны, много раз слышал даже от моджахедов: "Зачем вы ушли, когда вернетесь?" Это, наверное, показатель того, что мы были в Афганистане не зря».

«Мы сегодня говорим о государственном долге, которые выполняли наши воины-интернационалисты, и считать выход войск из Афганистана провалом или победой — по крайней мере некорректно и неправильно. Я считаю, что это был просто исторический период, и в тех условиях было принято такое решение. Особенность этой войны в том, что она должна быть оценена не как поражение или победа, а как событие, которое повлияло на ход истории, — отметил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области, заместитель председателя межведомственного совета по патриотическому воспитанию населения Омской области Геннадий Привалов. — Воины-интернационалисты, которых мы называем "афганцы", просто выполнили свой долг из чувства патриотизма и державности».

В Омской области уже идут мероприятия, посвященные юбилею вывода войск из Афганистана. Параллельно идет подготовка к празднованию Дня защитника Отечества. При этом это не будут однодневные акции, это лишь часть мероприятий, проходящих по всей стране, в рамках подготовки празднования 70-летия Великой Победы.

11 февраля впервые состоится торжественный прием руководителей ветеранских организаций губернатором Омской области Виктором Назаровым. 14 февраля в 15:00 в Музыкальном театре состоится торжественное собрание и концерт, посвященные 25-летию выполнения боевой задачи в Афганистане. На следующий день в 8:45 в Свято-Никольском соборе пройдет поминальная служба, а в 11:00 состоится митинг и возложение венков у памятника, расположенного по адресу улица Перелета, 1.

«От Министерства обороны России воины-интернационалисты будут награждены юбилейными медалями в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане. Вручение наград планируется в торжественной обстановке, в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию, которые намечены в первой половине года», - рассказал Геннадий Привалов.

Кстати, как выяснилось, в мэрии Омска работает 8 бывших воинов-афганцев, а в региональном правительстве — три представителя боевого братства.
Что касается подготовки празднования Дня защитника Отечества, то торжественное собрание состоится 21 февраля в 15:00 в Концертном зале Омской филармонии. На нем будет присутствовать глава региона и члены правительства, которые 23 февраля вместе с командованием Омского гарнизона и участниками ветеранских организаций возложат венки к монументам в Парке Победы, памятникам Жукову и Карбышеву.

В этот же день на Соборной площади в 12:00 состоится построение и прохождение частей Омского гарнизона.

«Особенностью традиционного построения войск Омского гарнизона в этом году будет являться получение переходящего Кубка губернатора Омской области за лучшее исполнение строевой песни во время прохождения торжественного марша», — рассказал Геннадий Привалов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов