Победители педагогических конкурсов в Омской области получат автомобили

Победители педагогических конкурсов в Омской области получат автомобили

Дата публикации 10 февраля 2014 13:10 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области впервые стартовало сразу три педагогических конкурса: «Учитель года», «Воспитатель года» и «Лидер в образовании». Победители получат ключи от автомобилей. За путевки в финал борются 35 учителей, 31 воспитатель и 16 руководителей образовательных учреждений.
Как рассказали в министерстве образования Омской области, в этом году решено оптимизировать проведение педагогических конкурсов, в том числе и финансово. Проведение трех разных конкурсных марафонов одновременно должно обойтись дешевле, чем их индивидуальная организация. Изменения касаются не только формы проведения педагогических соревнований, но и их содержания. Участникам педагогических конкурсов необходимо будет показать мастер-класс, продемонстрировать знания о новых государственных образовательных стандартах (впервые в истории конкурсов), участвовать в дискуссиях и т. д.

«Конкурсы педагогов с каждым годом притягивают больше внимания, одновременно с этим становятся более открытыми, современными», — отметил министр образования Омской области Сергей Алексеев.

К концу февраля станет ясно, кто из участников прошел в очный тур. Пока за путевки в финал борются 35 учителей, 31 воспитатель и 16 руководителей образовательных учреждений. В очный тур, который пройдет в марте — апреле, смогут выйти по десять представителей профессии и управленцев. Следующий этап определит пятерки финалистов, после чего, наконец, жюри назовет победителей. Все финалисты помимо ценных призов получат на память об участии в областном конкурсе отличительные знаки. А победителям вручат ключи от автомобилей.

«В прошлом году впервые в истории педагогического конкурса “Воспитатель года” его победитель, Валентина Сокоренко из Нововаршавки, получила ключи от автомобиля Daewoo Matiz. Прежде такой приз доставался только победителям конкурсов “Учитель года”.  А в этом году такой же высокой наградой отметят победителя среди руководителей образовательных учреждений. Думается, это справедливый подход», — отметил главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра Илья Крылич.

Свое мнение о новшествах в проведении конкурсов высказывает ректор Института развития образования Омской области Татьяна Горбунова: «Самый важный пункт соревновательной программы — внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов. Все участники конкурсов должны знать и понимать, что собой представляют образовательные стандарты второго поколения, как их внедрять, каким должно быть обучение детей в соответствии со стандартами второго поколения».

Добавим, сегодня практически во всех начальных классах школ Омской области уже внедрены новые учебные программы, соответствующие федеральным стандартам второго поколения. Также во многих школах они внедряются сегодня в качестве эксперимента в 5–6-х классах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов