Сергей Мизя: новых омских медиамагнатов — Голушко, Полякова и Павлова — объединяют проблемы в бизнес

Сергей Мизя: новых омских медиамагнатов — Голушко, Полякова и Павлова — объединяют проблемы в бизнес

Дата публикации 10 февраля 2014 13:43 Автор Ольга Веточкина Фото Сергей Мельников

Омск прирастает медимагнатами: выпуском газет «Коммерсантъ» и «Деловой Омск» занялся сенатор от Омской области Андрей Голушко, в развитие «Первого городского канала» инвестирует гендиректор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов, «ТелеОмск-АКМЭ» прикупил совладелец радиозавода им. Попова Иван Поляков. О ситуации, при которой далекая от сверхприбылей медиасфера вдруг стала манить бизнесменов, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал директор ООО «Коминформ», член общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области Сергей Мизя.
— Сергей Герасимович, в последнее время на омском медиарынке наблюдается то ли передел, то ли стремительное развитие. Практически одновременно в медиабизнес пошли сенатор Андрей Голушко, владелец радиозавода Иван Поляков и владелец кабельных сетей Дмитрий Павлов. К чему бы это?

— Действительно, в Омске сразу три олигарха вдруг решили вкладывать деньги в телевидение и газеты. Это странная компания. Более-менее все понятно с Андреем Голушко, который в прошлом году приобрел франшизы газет «Коммерсантъ» и «Деловой Санкт-Петербург» (теперь «Деловой Омск». — Прим. ред.), несмотря на то что это абсолютно нерыночные издания, которые, вероятно, принесут бизнесу сенатора примерно 35 миллионов прямых убытков за год. Андрей Иванович не скрывает, что хочет стать губернатором — и тогда такие траты хоть как-то можно объяснить. А вот с Дмитрием Павловым и Иваном Поляковым все сложнее.

— Есть предположение, что Иван Поляков создает медиахолдинг к будущим выборам мэра и губернатора. Сейчас он создает дочернюю структуру своей «Межгосударственной корпорации развития» — «МКР-медиа», куда войдут приобретенный им канал «ТелеОмск-Акмэ», Омская телевизионная компания» (ОТК), известная своими выпусками «Новости-24» на «Рен-ТВ», и сайт «ОмскЗдесь».

— О том, что Иван Викторович прикупил себе один из старейших метровых телеканалов, «ТелеОмск-Акмэ», стали говорить в городе с осени прошлого года. Одновременно стали ходить слухи о том, что он планирует вложить миллиард рублей в развитие созданного им телеканала «Продвижение», который теперь выходит в эфир на частоте «ТелеОмск-Акмэ». Невозможно даже представить срок окупаемости этих средств! Любой телеканал выживает за счет коммерческой и политической рекламы, однако в Омске политической рекламы как таковой нет. Что касается политических амбиций Ивана Полякова, то он давно делает странные попытки пойти во власть, вспомнить хотя бы 2005 год, когда в мэры Омска выдвинулось сразу 22 работника радиозавода, или как он поддерживал депутата от КПРФ Олега Денисенко, когда тот вдруг засобирался баллотироваться в губернаторы Омской области в прошлом году. Но сам Поляков вряд ли сможет стать губернатором или мэром по объективным причинам. Поэтому его «МКР-медиа» — это заведомо убыточное мероприятие с достаточным проблемным фундаментом из его основного бизнеса.

—  Говоря о «проблемном фундаменте», вы имеете проблемы на радиозаводе имени Попова?

— У Полякова действительно есть большие проблемы в бизнесе. Согласно балансу ОАО «ОмПО "Радиозавод имени Александра Попова"» (РЕЛЕРО) за девять месяцев 2013 года, опубликованному в открытых источниках, заемные средства и кредиты у него превысили 2,9 миллиарда рублей, а валовая выручка за этот период составила всего 1,868 миллиарда рублей. Это весьма опасная тенденция. При этом он занимает 1,3 миллиарда рублей под 13,39% годовых в «Нота-Банке». Если чудо произойдет прямо сейчас, то, видимо, только оно и спасет предприятие от банкротства. При этом Иван Викторович умудряется делать траты, совершенно непонятные нормальному бизнесмену, как то: давать беспроцентную ссуду ОАО «Омскэлектро» в сумме 100 миллионов рублей или вкладывать миллиард в новый, заведомо убыточный бизнес.

— Странное поведение для владельца предприятия в предбанкротном состоянии…

— Модель его бизнеса с уходом Сердюкова (бывшего главы министерства обороны РФ, которого обвинили в коррупции. — Прим. ред.) рухнула. Не секрет, что руководителем группы советников генерального директора радиозавода был бывший министр обороны Павел Грачев, с помощью которого до поры до времени удавалось «добывать заказы». Новую модель Поляков пока отстроить не может, набрал кредитов и вряд ли сумеет их вернуть. Даже если сейчас он получит крупные контракты от минобороны, это его вряд ли спасет.

— Именно из-за этой ситуации Иван Поляков так неожиданно покинул пост гендиректора радиозавода имени Попова?

— У него, его сестры Татьяны Ушаковой и других Ушаковых — контрольный пакет акций «РЕЛЕРО», поэтому его точно «не ушли». Скорее всего, он сам ушел и теперь кто-то другой будет получать весь негатив. Или ему удастся сотворить волшебство и разгрести «завалы».

— Может, Полякова вдохновляет тот факт, что его приятель и однопартиец по «Деловой России» Александр Галушка назначен новым министром развития Дальнего Востока?

— Возможно, у него есть какие-то перспективы в Москве, с другими заводами или в политической сфере. Время покажет.

— Что касается другого новоявленного медиамагната, Дмитрия Павлова, который возглавляет компанию «Омские кабельные сети» и застраивает элитный поселок «Старгород», — ему-то зачем свой телеканал?

— Павлов начал раскручивать «Первый городской канал», видимо, с подачи двух друзей — Сергея Старовойтова (журналист, политтехнолог. — Прим. ред.) и Андрея Ткачука (в 2013 году уволен с поста начальника Главного управления по делам печати, телевидения и радиовещания Омской области. — Прим. ред.), также как и «Домашнюю газету» и сайт «СуперОмск». Втянул его в это дело, вероятно, словоохотливый «идеолог». Скорее всего, это смесь амбиций и просчета в бизнесе. В общем, неудивительно, если вспомнить участие Павлова в создании «Единого расчетного центра» в Омске, каким «пшиком» все это закончилось.

— Вы считаете, что «Первый городской канал» со временем станет таким же «пшиком»?

— Телевидение — это достаточно дорогая игрушка. Только ежемесячные затраты на содержание журналистов и оборудования, как говорят, составят порядка 3 миллионов рублей. Ткачук и Старовойтов никак не могут понять: одно дело — осваивать бюджетные деньги, как они делали раньше, а другое — зарабатывать их. Получить их у частного лица, того же Дмитрия Павлова, — это совершенно другая история, нежели получить субсидию из бюджета. Тут ситуация, скорее всего, пойдет по сценарию просуществовавшего меньше года издания «Семь» — проекта, который они пытались реализовать. Изначально было понятно, что это нерыночный и неокупаемый продукт. Через несколько месяцев инвестор посмотрит, во что ему обходятся эти «пиар-разрушители» и нужен ли ему такой имидж, и свернет все это дело. Тем более что они совершили большую глупость: они стали конфликтовать с властью. «Омские кабельные сети» отключили правительственный «12 канал» и, не скрывая этого, тут же написали, ссылаясь на технические причины, что вот, дескать, отключился канал по техническим причинам и будет ремонтироваться 3 месяца, а через 3 дня его опять включают. Ушки тут опять показывают свои — ткачуковско-старовойтовские. «Идеолог» с «троллем» как-то не додумывают, что даже с нынешней, весьма демократической властью у них могут начаться проблемы не только в их «бизнесе», но и в бизнесе Павлова, который, на мой взгляд, зря позволил себя «втянуть в политику».

— И все же хотелось бы понять, что объединяет трех новоявленных медиамагнатов. Слишком они разные.

— Парадоксально, но всех троих новых медийных олигархов Омска объединяют проблемы в основном бизнесе в настоящее время, а также способ создания первоначального капитала — исключительно за счет «административного ресурса». Кроме того, Поляков, Голушко и Павлов представляют собой когорту бизнесменов 1990-х. Они не перестроили свои бизнесы и не переориентировались по разным причинам: Иван Поляков задержался в отношениях с министерством обороны РФ. Дмитрий Павлов в свое время имел за спиной экс-начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля, мэра Виктора Шрейдера и его родственников, вел себя свободно и раскованно в отношениях с проверяющими государственными органами, был весьма везуч в арбитражных судебных спорах, а проблем от сотрудников милиции для него вообще не существовало.

Андрей Голушко пребывал во власти, и то Спартак Заболотский, то еще какие-то наемные менеджеры, как-то управляли его бизнесом. Андрея Ивановича преследуют разнообразные скандалы, которые показывают, что у него не все хорошо с бизнесом: продажа крупного молочного завода «Вита», скандал с хищением имущества ЗАО «Овощевод», пайщики которого не могут получить свои деньги, слухи о возможной продаже акций «Омскгоргаза». Мы еще услышим историю с РЭК о том, как уже бывшее руководство ведомства включало необоснованные затраты в тарифы «Омскгоргаза». Следствие по уголовному делу (возбуждено в отношении экс-председателей Владислава Ходуса и Константина Марченко. — Прим. ред.) все расставит по своим местам. При этом Андрей Иванович терпит не только финансовые убытки, но и репутационные. Его компаньон по газете «Ваш Ореол» Сергей Сусликов (президент ИД «Триэс». — Прим. ред.) пишет всякие гадости о компаньоне Голушко, и сенатор ничего не может с этим поделать. Что-то с управлением бизнесом у сенатора не так.

— Каковы ваши прогнозы относительно новых СМИ, появившихся на медиарынке Омска за последний год?

— Если вы нарушаете объективные законы, по которым должно жить здоровое предприятие, вольно трактуете законодательство РФ, то рано или поздно у вас неизбежно начнутся проблемы в бизнесе. Например, у вас возникли проблемы с оборотным капиталом, вы стали решать проблему за счет кредитов, при этом тратите миллиард рублей, треть годовой выручки предприятия, на сторонний проект с непонятной окупаемостью, то ваши перспективы в бизнесе, скорее всего, весьма плачевны. Эти три проекта нежизнеспособны. С высокой степенью вероятности первым должен обрушиться «Первый городской канал», следом — «Деловой Омск». В «Роспечати» 200 киосков, при этом «Деловой Омск» продается в количестве от 50 до 60 штук. Столько же жители Омска покупали журналов «Нота Бене» и «Семь». Раскрутить третье деловое издание в Омске практически невозможно.

Подождем годовую отчетность завода имени Попова, которая позволит судить, сколько протянет «МРК-медиа». Но уже есть тревожный звоночек: Поляков хотел перекредитоваться в Сбербанке на 3,8 миллиарда, а ему не дали. Отказали и в другом московском банке. А это говорит о серьезных просчетах в бизнесе Ивана Полякова. Возможно, дойдет и до процедуры банкротства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...