Полтысячи омских инвалидов не могут устроиться у коммерсантов

Полтысячи омских инвалидов не могут устроиться у коммерсантов

Дата публикации 10 февраля 2014 14:04 Автор Ольга Данилова

Омские предприятия предлагают инвалидам настолько низкую заработную плату, что им выгоднее сидеть дома и получать пенсию. Эту и другие проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Омске обсудили 10 февраля на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского.
Директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска Радмила Мартынова отметила дефицит рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, который сложился в городе.

«В прошлом году в государственную службу занятости обратилось 1355 инвалидов, более 902 из них трудоустроены, 453 ищут работу. При этом для людей с ограниченными возможностями имеется всего 118 вакансий, то есть почти в четыре раза меньше, чем требуется», — рассказала  Мартынова.

Согласно региональному закону организации со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек обязаны предоставить не менее 2% рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Однако если в 19 муниципальных учреждениях с численностью работников более 100 человек работают 220 инвалидов, то частные компании неохотно берут на работу эту категорию граждан. По словам чиновницы, основными причинами этого являются недостаточный уровень квалификации инвалидов, а также недостаток у них мотивации для трудоустройства. Как правило, зарплата, которую им предлагают, меньше, чем пенсия по инвалидности.

Уровень заработной платы, которую предлагают инвалидам, стартует от 6 тысяч рублей для уборщиц, но в редких случаях может составлять и 24 тысячи рублей, например для электрогазосварщиков 5-го разряда. В свою очередь, глава Кировского округа Сергей Фролов рассказал, что в Омске работает 173 частные компании, из них 16 не выполняют требование законодательства по трудоустройству.

По словам Фролова, некоторые компании не могут предоставить рабочие места, аргументируя это вредным производством или необходимостью согласовывать все решения с головными структурами в других городах. При этом государство выделяет организациям 30 тыс. рублей на создание одного рабочего места для инвалида, если он проработал в компании полгода.

Фролов назвал пять частных организаций на территории Кировского административного округа Омска, которые не полностью выполнили квоту по трудоустройству инвалидов. Это ОАО «ПАТП-2», ООО «Мельница», ОАО «Омский аэропорт», ЗАО «АВА-Компани» и гипермаркет «Лента».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский призвал бизнесменов быть более социально ответственными.

«Мы с вами — здоровые люди и должны быть предельно организованы, чтобы оказать максимальную помощь нуждающимся, чтобы люди могли себе на жизнь заработать», — резюмировал градоначальник.

Фото с сайта thestaffingstream.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов