Материнский капитал с 2016 года омичи смогут пустить на жилье

Материнский капитал с 2016 года омичи смогут пустить на жилье

Дата публикации 10 февраля 2014 14:35 Автор Евгения Карасева

С 2016 года деньгами материнского капитала можно будет воспользоваться только для улучшения жилищных условий. В правительстве страны рассматривают вариант исключения оплаты образования детей из направлений, на которые можно пустить средства господдержки.
На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала, пишут «Известия», ссылаясь на Алексея Левченко, представителя вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства. По его данным, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными. При этом для улучшения жилищных условий маткапиталом пользуются 97% семей.

Впрочем, источник газеты в минфине уточняет, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства. Дискуссия еще не закончена.

Напомним, ранее предлагалось, например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает минздрав (лечение, как и образование, у нас бесплатное), против второго — минэкономразвития (слишком рискованно).

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 миллиона сертификатов, полностью распорядились ими около 43% владельцев. При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий. На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части — 1 651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.

Добавим, что с 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 рублей. В одной из своих последних инициатив депутаты Госдумы предложили применять при расчете суммы выплат коэффициент, аналогичный северному при начислении зарплаты.

А в середине прошлого года министерство финансов России и независимые эксперты из Высшей школы экономики предложили и вовсе отменить материнский капитал. По мнению чиновников, свою задачу он уже выполнил, а значит, программу нужно завершить в 2016 году. По мнению инициаторов, эти меры позволят государству в течение трех лет сэкономить более триллиона рублей.

Фото с сайта yugopolis.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов