Омским знаком качества может стать унифицированная упаковка

Будущий омский товарный знак, над созданием которого по поручению губернатора Виктора Назарова работают в региональном минсельхозпроде, уже обрел конкретные очертания. Первыми оценили варианты омской торговой марки омские аграрии, переработчики и ритейлеры, которые также обсудили идеологическое наполнение товарного знака. Торговый знак может появиться на унифицированной упаковке, единой для всех участвующих в проекте производителей.
По мнению разработчиков, «Омская торговая марка» должна стать своего рода региональным знаком качества, который поможет продвижению на рынке качественных товаров местного производства. Всего разработано десять вариантов визуального образа. Из них в итоге выбраны два.

Вариант № 1 — пятиконечная фигура, в которой авторы постарались обыграть фрагмент герба Омской области (Тарские ворота) и знак качества, использовавшийся во времена СССР, на фоне ленты из сине-голубых полосок.

Вариант № 2 — попроще. Он представляет собой надпись «Омские продукты» на фоне тех же сине-голубых полосок.

Эксперты поинтересовались, каким образом планируется размещать знак «Омские продукты» на товарах. Смогут ли переработчики, имеющие собственные раскрученные бренды, использовать его на своих фирменных упаковках в качестве дополнительного бонуса для продвижения на рынке? Или для товаров, которые удостоятся данного знака, будет применяться некая единая упаковка?

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Павлова, следуя мировой тенденции, товары серии «Омская торговая марка» не просто решено «одеть» в единую упаковку. Все продукты, вне зависимости от того, кем они произведены — крупным предприятием или мелким заводиком, должны быть одного качества. Лишь при этом условии они могут работать под единой маркой.

«Самое главное, что следует отметить: марка будет выдаваться только тем сельхозтоваропроизводителям, продукция которых соответствует определенным критериям качества и культуры производства. Мы сейчас вступили в ВТО, где существуют определенные правила игры на рынке. И основное правило — это контроль качества на всех переделах и всех контрольных точках, начиная с производства кормов и заканчивая хранением продукции на торговой  полке. Только выстроив такую цепочку контроля, мы можем быть уверены, что “Омская торговая марка” будет попадать на те предприятия, которые ее не испортят», — сказал Павел Павлов.

Один из экспертов — исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Абакумов выразил сомнение, что крупные предприятия захотят отказаться от собственных торговых марок и выпускать продукцию в «обезличенной» упаковке, но под региональной маркой.

Павел Павлов в ответ заметил, что прежде всего региональная торговая марка создается в интересах маленьких товаропроизводителей. Им в одиночку работать сложно. А попадая под крыло области, они получают ту «соломинку», которая дает гарантию для выхода в торговые сети и другие регионы. Крупные же предприятия смогут выбирать, под какой маркой работать. Замминистра не сомневается, что они будут параллельно выпускать продукцию и под своей, и под региональной маркой, которая будет давать дополнительные каналы сбыта продукции.

В частности, предполагается, что в рамках пилотного проекта внутренней продовольственной помощи товары с «Омской торговой маркой» смогут участвовать в обеспечении продовольствием учреждений соцсферы.

Некоторые эксперты тем не менее считают, что вместо разработки торговой марки «лучше министерству взять на себя выстраивание отношений с ритейлом, куда не только мелким предприятиям не зайти, но и крупным порой слабо бывает. Может быть, нужно решать вопрос выделения специальной витрины для продукции, соответствующей высоким критериям качества».

Министр Виталий Эрлих согласился, что работа с сетями неизбежна. Пока она носит эпизодический характер. Виталий Эрлих рассказал, что у аграрного ведомства есть на этот счет идеи и даже конкретные поручения. Например, по созданию сети специализированных точек, которые бы занимались продажей именно этой группы товаров.

По мнению российских маркетологов, сегодня не так много марок, основанных на потребительских свойствах товара, какой была марка «Белый лебедь», под которой в начале XX века из Омска в Европу вагонами шло высококачественное масло и которая  воспринималась как символ безусловного качества. Поэтому, считают они, у региональных торговых марок неплохие перспективы. На успех «Омской торговой марки» позволяют надеяться и результаты исследований одного из институтов, показавшие, что омичи — патриоты и предпочитают продукты местного производства.

Но как заметил корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» один из крупнейших омских ритейлеров Виктор Шкуренко, «есть идея и есть реализация. Важно, каким образом идея создания Омской торговой марки будет реализована. Если все участники проекта будут заинтересованы в ее продвижении, тогда результат будет положительным».

Губернатор Виктор Назаров поручил минсельхозу внедрить товарный знак до 1 июля 2014 года.
©
URL: http://omskregion.info/news/18084-omskim_znakom_kachestva_mojet_stat_unifitsirovanna/
Дата публикации:11/02/2014 06:54
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев