От попадания в антирейтинг ОНФ за дорогое авто Двораковского спасло истечение срока давности

От попадания в антирейтинг ОНФ за дорогое авто Двораковского спасло истечение срока давности

Дата публикации 11 февраля 2014 09:32 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Взявшись за контроль над тратами губернаторов Общероссийский народный фронт (ОНФ) добрался теперь и до муниципальных чиновников. Народные контролеры представили антирейтинг местных администраций, которые размещали заказы на дорогие автомобили. Мэр Омска Вячеслав Двораковский со своим Kia Quoris за 2,5 млн рублей в топ-10 не попал, поскольку купил его за 2 месяца до начала проверки ОНФ.
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали заказы муниципалитетов на приобретение автомобилей на сайте госзакупок, сообщает интернет-газета «Известия».  В зону внимания народных контролеров попало около 200 госзаказов, которые были размещены на сайте госзакупок в период с 1 сентября 2013 по 31 января 2014 года. В топ  антирейтинга попали заказы на автомобили, стоимость которых превысила 1,2 млн рублей.

Претендентом на первое место стала администрация Томаринского городского округа Сахалинской области, которая  намеревались приобрести внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 3,638 млн рублей. К слову, чиновники в Макаровском городском округе Сахалинской области (5-е место в антирейтинге) на такой же автомобиль планировали потратить 3 млн рублей. Однако после критики ОНФ оба округа отказались от закупок.

«Бронзу» получила администрация Свободненского района Амурской области, которая разместила заказ на авто стоимостью 3,44 млн рублей, а впоследствии приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser с кожаной обивкой сидений, подогревом сидений и с четырьмя камерами по периметру за 3,41 млн рублей. При этом эксперты особо отметили, что в Свободненском районе проживает всего 15 тыс. человек.

«Руководство той или иной территории должно ездить на той машине, которую может позволить себе большинство его избирателей. Только так местная власть научится слышать население и его чаяния», — цитируют «Известия» куратора проекта «За честные закупки», сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

Четвертое место получила администрация Давлекановского муниципального района Республики Башкортостан с населением 42 тыс. человек, также разместившая заявку на Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 3,42 млн рублей. Однако после критики «фронтовиков» чиновники отказались от закупки.

Далее по порядку расположились башкирские чиновники из Белебеевского района (шестое место) с покупкой Land Cruiser Prado за 2,872 млн рублей. Следом за ними — их коллеги из Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, потратившие на покупку автомобиля Volkswagen Caravelle Comfortline 2,65 млн рублей.

Восьмое место заняла администрация Щелковского района Московской области с автомобилем  Land Rover Discovery 4 за 2,56 млн рублей. Девятое — чиновники Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, которые приобрели  внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 2,53 млн рублей.

На десятое место «фронтовики» поставили муниципальное бюджетное учреждение «Отдел капитального строительства» Анивского городского округа Сахалинской области. Местные власти купили Land Cruiser Prado за 1,92 млн рублей.

Отметим, что омский мэр Вячеслав Двораковский со своим Kia Quoris за 2,5 млн рублей имел все шансы оказаться на десятом месте. Однако не вошел в топ антирейтинга лишь потому, что приобрел автомобиль раньше отчетного периода, в июне 2013 года.

Kia Quoris
Фото с сайта all-car-s.ru

Отметим, что в настоящее время никаких ограничений по стоимости автомобилей для чиновников  в законодательстве нет. Летом 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, вводивший ограничения стоимости автомобилей для чиновников как минимум до 3 млн рублей. Однако пока он принят только в первом чтении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов