Омские льготники смогут выбирать деньги или лекарства 4 раза в год

Омские льготники смогут выбирать деньги или лекарства 4 раза в год

Дата публикации 11 февраля 2014 11:38 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В Госдуме РФ подготовлен законопроект, который позволит гражданам каждый квартал менять вид получения социальных льгот — в натуральной форме или в денежной.
Согласно действующему законодательству периодом оказания социальных услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и так далее). Заявление о выборе способа получения льгот можно подать в ограниченный срок — до 1 октября текущего года. И лишь с 1 января следующего года социальный пакет заменят на денежную выплату или, наоборот, переведут ее в натуральную форму.

Однако гражданин может неожиданно попасть в больницу с тяжелым заболеванием. И льготные лекарства ему потребуются немедленно, а не через год.

«Мне пришлось столкнуться с непростой жизненной ситуацией пять лет назад. Сын-инвалид неожиданно заболел сахарным диабетом. Раньше мы отказывались от льготного медицинского обслуживания — нужных лекарств все равно не было. А тут срочно потребовался инсулин, потому, что заболевание было I типа — поджелудочная железа инсулин вообще не вырабатывала. С кем мне только не пришлось ругаться, каких только унижений не пришлось испытать, чтобы добиться льготного обеспечения лекарствами», — рассказывает социальный работник, омичка Александра Самсонова.

По ее словам, решить подобные проблемы инвалиду, проживающему одному, зачастую практически невозможно. Предлагаемый порядок лучше учитывает потребности получателей социальной помощи.

В то же время директор Центра медицинского права Алексей Панов опасается, что оперативная замена денежной выплаты на лекарства может привести к дефициту нужных препаратов в аптеках.

«Улучшения в сфере льготного обеспечения больных лекарственными препаратами вещь нужная. Но только при условии наличия этих самых препаратов. Законодателям необходимо не только учесть преимущества смены формы социальной поддержки, но и добиться, чтобы под данную смену вариативности в аптеках было необходимое количество лекарств. Лет шесть назад к нам регулярно обращались за помощью граждане, которые пошли на смену льгот, а нужные лекарства получать не могли. Мы даже помогали им обращаться с исками в суды и выигрывать процессы. Последнее время таких обращений нет. Я связываю это с тем, что омичи все чаще принимают решение получать хоть и небольшую сумму, но реально в руки», — отметил Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов