Омские льготники смогут выбирать деньги или лекарства 4 раза в год

Омские льготники смогут выбирать деньги или лекарства 4 раза в год

Дата публикации 11 февраля 2014 11:38 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В Госдуме РФ подготовлен законопроект, который позволит гражданам каждый квартал менять вид получения социальных льгот — в натуральной форме или в денежной.
Согласно действующему законодательству периодом оказания социальных услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и так далее). Заявление о выборе способа получения льгот можно подать в ограниченный срок — до 1 октября текущего года. И лишь с 1 января следующего года социальный пакет заменят на денежную выплату или, наоборот, переведут ее в натуральную форму.

Однако гражданин может неожиданно попасть в больницу с тяжелым заболеванием. И льготные лекарства ему потребуются немедленно, а не через год.

«Мне пришлось столкнуться с непростой жизненной ситуацией пять лет назад. Сын-инвалид неожиданно заболел сахарным диабетом. Раньше мы отказывались от льготного медицинского обслуживания — нужных лекарств все равно не было. А тут срочно потребовался инсулин, потому, что заболевание было I типа — поджелудочная железа инсулин вообще не вырабатывала. С кем мне только не пришлось ругаться, каких только унижений не пришлось испытать, чтобы добиться льготного обеспечения лекарствами», — рассказывает социальный работник, омичка Александра Самсонова.

По ее словам, решить подобные проблемы инвалиду, проживающему одному, зачастую практически невозможно. Предлагаемый порядок лучше учитывает потребности получателей социальной помощи.

В то же время директор Центра медицинского права Алексей Панов опасается, что оперативная замена денежной выплаты на лекарства может привести к дефициту нужных препаратов в аптеках.

«Улучшения в сфере льготного обеспечения больных лекарственными препаратами вещь нужная. Но только при условии наличия этих самых препаратов. Законодателям необходимо не только учесть преимущества смены формы социальной поддержки, но и добиться, чтобы под данную смену вариативности в аптеках было необходимое количество лекарств. Лет шесть назад к нам регулярно обращались за помощью граждане, которые пошли на смену льгот, а нужные лекарства получать не могли. Мы даже помогали им обращаться с исками в суды и выигрывать процессы. Последнее время таких обращений нет. Я связываю это с тем, что омичи все чаще принимают решение получать хоть и небольшую сумму, но реально в руки», — отметил Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов