Венгерский консул познакомится с Омской областью

Венгерский консул познакомится с Омской областью

Дата публикации 11 февраля 2014 12:45 Автор Татьяна Шипилова

Омскую область посетит генеральный консул Венгерской Республики в городе Екатеринбурге Шандор Молнари. Завтра, 12 февраля, консул встретится с губернатором Виктором Назаровым. Также в ходе визита запланированы встречи с мэром Омска Вячеславом Двораковским и руководством торгово-промышленной палаты Омской области.
Венгрия является одним из давних внешнеторговых партнеров Омского региона. Так, торговый оборот Омской области с Венгрией за январь — сентябрь 2013 года составил $41 810,7 тыс., при этом объем экспорта составил $41 718,7 тыс. В 2013 году весомую долю экспортных поставок Омской области в Венгрию составляли продукты неорганической химии (89,6%), органические химические соединения (8,7%). Из Венгрии в Омскую область в прошлом году в основном поставляли котлы и оборудование.

В советское время Омск и венгерский Пешт были побратимами, что положительно сказывалось и на экономике двух городов. Для того чтобы придать взаимовыгодному сотрудничеству новый стимул и осуществить ряд инвестиционных проектов в различных сферах экономики, в 2008 году было заключено соглашение между правительством Омской области и министерством национального развития и экономики Венгрии о развитии экономического сотрудничества.

Первым конкретным проектом, осуществляемым в рамках соглашения, стало создание агропромышленного холдинга в Калачинском районе. Часть  проекта реализована ЗАО «Омский региональный элеватор» совместно с венгерской компанией «Атон Инвест». В районе построен элеватор, а также  крупяной завод по переработке 280 тонн серых культур в день. Приобретение запасных частей и оборудования осуществляется через венгерских поставщиков.

Дальнейшее сотрудничество Омской области с Венгрией, как считают в минэкономики региона, обладает хорошими перспективами. Исходя из возможностей венгерских и омских предприятий, наиболее привлекательным выглядит реализация совместных проектов в таких сферах, как производство электротехнических и радиоэлектронных изделий, производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности, переработка сельхозпродуктов, а также совместное освоение выпуска продуктов глубокой переработки сапропеля.

Фото с сайта expert.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...