Венгерский консул познакомится с Омской областью

Венгерский консул познакомится с Омской областью

Дата публикации 11 февраля 2014 12:45 Автор Татьяна Шипилова

Омскую область посетит генеральный консул Венгерской Республики в городе Екатеринбурге Шандор Молнари. Завтра, 12 февраля, консул встретится с губернатором Виктором Назаровым. Также в ходе визита запланированы встречи с мэром Омска Вячеславом Двораковским и руководством торгово-промышленной палаты Омской области.
Венгрия является одним из давних внешнеторговых партнеров Омского региона. Так, торговый оборот Омской области с Венгрией за январь — сентябрь 2013 года составил $41 810,7 тыс., при этом объем экспорта составил $41 718,7 тыс. В 2013 году весомую долю экспортных поставок Омской области в Венгрию составляли продукты неорганической химии (89,6%), органические химические соединения (8,7%). Из Венгрии в Омскую область в прошлом году в основном поставляли котлы и оборудование.

В советское время Омск и венгерский Пешт были побратимами, что положительно сказывалось и на экономике двух городов. Для того чтобы придать взаимовыгодному сотрудничеству новый стимул и осуществить ряд инвестиционных проектов в различных сферах экономики, в 2008 году было заключено соглашение между правительством Омской области и министерством национального развития и экономики Венгрии о развитии экономического сотрудничества.

Первым конкретным проектом, осуществляемым в рамках соглашения, стало создание агропромышленного холдинга в Калачинском районе. Часть  проекта реализована ЗАО «Омский региональный элеватор» совместно с венгерской компанией «Атон Инвест». В районе построен элеватор, а также  крупяной завод по переработке 280 тонн серых культур в день. Приобретение запасных частей и оборудования осуществляется через венгерских поставщиков.

Дальнейшее сотрудничество Омской области с Венгрией, как считают в минэкономики региона, обладает хорошими перспективами. Исходя из возможностей венгерских и омских предприятий, наиболее привлекательным выглядит реализация совместных проектов в таких сферах, как производство электротехнических и радиоэлектронных изделий, производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности, переработка сельхозпродуктов, а также совместное освоение выпуска продуктов глубокой переработки сапропеля.

Фото с сайта expert.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов