В Омске появился самый мощный томограф за Уралом

В Омске появился самый мощный томограф за Уралом

Дата публикации 11 февраля 2014 14:15 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Новейшее оборудование поступило в Омский клинический диагностический центр, аналогичная техника есть только в Москве и Грозном. По словам медиков, теперь омичи смогут провести такую же диагностику, как известная актриса Анджелина Джоли. Американка решилась на удаление молочных желез после выявления у нее генетической предрасположенности к развитию рака груди.
В Омский клинический диагностический центр (ОКДЦ) поступило новейшее оборудование:  спиральный томограф экспертного класса и современная лабораторная техника, аналогичной которой нет больше ни в одном из медучреждений за Уралом. На модернизацию диагностического парка учреждения здравоохранения из областного бюджета было выделено около 100 млн рублей.

С визитом в медучреждение приехал губернатор Омской области Виктор Назаров, которому прежде всего показали новый томограф производства компании General Electric. Такой аппарат позволяет выполнять диагностические исследования по методикам, которые прежде были недоступны врачам ОКДЦ.

К примеру, новый томограф позволяет определить химический состав камней в мочевом пузыре, почках и в других органах, увидеть скрытные метастазы, рецидивирующие злокачественные опухоли. Также аппарат открывает возможность получать абсолютно достоверную информацию о сосудах, в том числе мельчайших, не доступных для распознавания другими томографами, имеющимися на вооружении в медицинских учреждениях Омской области.

«Это позволяет на самом раннем этапе развития сердечно-сосудистой патологии определить проблемный очаг и предотвратить инфаркт или инсульт», — отметила заведующая отделом рентгенологических методов исследований Омского диагностического центра Наталья Крупко, демонстрируя гостям новый томограф.

Еще одной особенностью нового спирального томографа ОКДЦ является его низкая лучевая нагрузка - на 50 процентов меньше в сравнении с рентгеновской нагрузкой другого томографа экспертного класса, имеющегося в центре.

Виктор Назаров поинтересовался, много ли среди пациентов ОКДЦ людей, которые боятся исследований на томографах, ведь приходится какое-то время находиться в закрытом пространстве. Оказалось, что сотрудники центра даже писали диссертацию на эту тему и точно знают ответ на вопрос главы региона. Клаустрофобией страдают 2-3% пациентов КДЦ.

«Особенностью нового томографа является и то, что исследование проводится буквально в течение одной задержки дыхания. То есть человек находится в закрытой зоне минимальное время и переносит исследование легко», — отметила главный врач ОКДЦ Наталья Орлова.

Губернатор также поинтересовался, какова пропускная способность нового оборудования. Заведующая отделом РМИ Наталья Крупко пояснила, что в течение смены можно выполнить в среднем 20–25 исследований. Однако ограничения связаны не мощностью томографа, а с человеческим фактором. Данные томографа все-таки требуют анализа специалистом отдела, спешка может помешать определению максимально выверенного и точного результата исследования.

«Я даже не ожидал, что в таком формате будет реализовываться программа развития омской медицины, которую мы разработали вместе с министерством здравоохранения. То, что  мы увидели, это, конечно же, совершенно новый уровень диагностики. Я рад, что теперь омичам доступны те виды исследований, за которыми они прежде отправлялись за пределы региона. Приятно сознавать, что мы третий регион в России, который приобрел столь многофункциональный томограф», — заявил глава региона.

Не меньшее впечатление на губернатора произвело и новое лабораторное оборудование клинического диагностического центра. В частности, генетический анализатор, который позволяет определить изменения в цепочке генов, которые сигнализируют о предрасположенности человека к тому или иному заболеванию в самом раннем возрасте. Эти же исследования можно провести и взрослым.

«Все газеты и сайты мира сообщали о том, что известная американская актриса Анджелина Джоли решилась на удаление молочных желез после того, как при диагностике у нее была выявлена генетическая предрасположенность к развитию рака груди. Теперь подобное исследование становится доступным и омичам», — с гордостью отметила заведующая патоморфологической лабораторией Татьяна Васькина.

Омский клинический диагностический центр

Омский клинический диагностический центр

Омский клинический диагностический центр
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов