Казахстанский банк притормозил достройку омской «Ясной Поляны»

Казахстанский банк притормозил достройку омской «Ясной Поляны»

Дата публикации 11 февраля 2014 14:53 Автор Евгений Орлов

Проблемы дольщиков вообще и конкретный долгострой — микрорайон «Ясная Поляна» — стали темами пресс-конференции главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова. Министр сообщил, что деньги областного фонда «Жилища» на достройку пока зависли из-за отсутствия договоренностей с «АТФ-Банком», которой когда-то был соинвестором проекта.
Проблема с обманутыми дольщиками в Омском регионе хоть и решается, но остается актуальной. Так, в прошлом году региональный минстрой помог решить проблему пяти таким домам. В результате более 400 граждан получили свои квартиры, но почти сразу список долгостроев пополнился ровно на столько же домов. Как рассказал руководитель регионального минстроя Станислав Гребенщиков на встрече с представителями СМИ, в списках таких объектов снова числится 25 проблемных домов.

«Прибавилось опять пять домов, — рассказал министр. — Это не дома с обманутыми дольщиками. Они так называемые проблемные дома, у которых есть все шансы стать долгостроем, поэтому к ним особое отношение и внимание».

При этом Станислав Гребенщиков особо отметил проблемные дома в «Ясной Поляне», которые отнес к особой категории. Если дом № 10 при помощи инвестиций фонда «Жилище» смогли сдать, то с оставшимися двумя домами ситуация почти безвыходная. Стоимостью достройки оставшихся двух домов составляет около 200 млн рублей, и таких денег у дольщиков нет.

Оборотные средства фонда изъять не получается. Так, обременение со свободных квартир дома № 10  до сих пор банком не снято, из-за чего невозможно получить деньги с продажи жилья. Для решения вопроса и проведения переговоров в Омск вызваны представители «АТФ-Банка».

«Минстрой будет решать вопрос с выделением средств из областного бюджета для достройки проблемных домов, в том числе и в “Ясной Поляне”, — рассказал Станислав Гребенщиков. — Дело в том, что не очень эффективно сработала программа по выделению так называемых компенсационных площадок, ведь участки, которые представляют интерес, уже заняты и застройщики предлагаемые участки не берут. Так что использовать при достройке проблемных домов низкой степени готовности этот ресурс нам пока не удалось».

Тем не менее министр пообещал, что в 2014 году не менее 6 проблемных домов будет введено в строй.

Справка
«Ясная Поляна»  — жилой массив, расположенный на границе Кировского округа Омска и Омского района вблизи села Троицкое. Застройщиком выступала компания «РоКаС», учредителем которой являлось ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”».В конце 2012 года некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Омской области “Жилище”», созданная областным руководством, после самоустранения застройщика — компании «РоКаС» — получила поручение правительства завершить строительство трех многоквартирных домов высокой степени готовности.

Ясная поляна

Главное фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов