Тариф – «Самовольный»

Тариф – «Самовольный»

Дата публикации 12 февраля 2014 06:16 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

В январе управляющие компании огорошили омичей размером платы за обслуживание жилья.
В январе управляющие компании огорошили омичей размером платы за обслуживание жилья.

Квитанции от управляющих компаний (УК), которые получили в январе собственники многоквартирных домов, многих удивили суммами, начисленными за содержание и ремонт жилья.

О том, что мэрия Омска утвердила новые тарифы на этот вид жилищно-коммунальных услуг для нанимателей муниципального жилья, стало известно еще в ноябре 2013 года.

По словам консультанта управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики мэрии Галины Красько, установленную муниципалитетом плату УК и ТСЖ могут рекомендовать собственникам, однако выставлять новые счета можно лишь после проведения общего собрания.

– Все цифры должны утверждаться на общем собрании собственников, – подчеркнула Галина Красько. По факту же нормы Жилищного кодекса омские УК соблюдают редко, особенно в финансовых вопросах. Читатели «ОП» сообщили минимум о трех случаях повышения платы за обслуживание жилья управляющими организациями в одностороннем порядке: с января это сделали «Партнер-Гарант», «Наш дом» (ЖЭУ-3) и «Жилищник-9».

«Если не утвердят – отключим газ»

Как рассказывают жильцы дома 27 по улице Заозерной, который обслуживает УК «Наш дом ЖЭУ-3», накануне новогодних праздников в подъезде дома появилось объявление, в котором управляющая организация уведомила собственников о грядущем повышении тарифа до 18,25 руб. за квадратный метр. В уведомлении черным по белому было написано, что если общее собрание не примет эти цифры, то платить жильцы будут еще больше – по 21,92 руб.

– Собрание не проводилось, и в январских квитанциях мы получили обещанные 18,25 рубля – на 1,17 рубля больше, чем платили в прошлом году, – рассказывает один из жильцов дома по улице Заозерной Сергей Ракушин. – В тарифах, предложенных муниципалитетом, такой цифры нет вообще. Как УК ее высчитала, для нас загадка. Мы пока не платили по новому тарифу, хотим обжаловать действия компании «Наш дом».

В домах, которые обслуживает УК «Партнер-Гарант», и вовсе никаких объявлений не было – собственники просто получили новые квитанции, в которых услуги компании подорожали в среднем на 1,5 рубля. То же самое сделал «Жилищник-9», причем в компании нас заверили, что на всех подведомственных домах прошли общие собрания и больше половины собственников высказались за принятие нового тарифа. Однако сами собственники утверждают обратное.

– Всегда есть недовольные, – так прокомментировала ситуацию юрист ООО «Жилищник-9» Екатерина Битехтина. – У меня есть протоколы всех домов, везде проводились собрания. Просто кто-то выступает против повышения тарифа и пишет жалобы.

А цифры-то не сходятся…

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Иван Черепанов пояснил, что согласно Жилищному кодексу в домах, где собственники не провели общего собрания, УК может применять только тариф, установленный органами местного самоуправления. Нормативы, утвержденные мэрией Омска, можно найти на сайте администрации города. Для этого нужно зайти в рубрику «Развитие» и выбрать там раздел «Тарифы», в котором размещены «Тарифы на жилищные и коммунальные услуги», в том числе и на 2014 год.

Однако, как показал наш опрос, новые тарифы на ряде домов, где не проводились собрания, не соответствуют даже нормативам, установленным муниципалитетом. Что же в таком случае делать собственникам жилья?

– Может быть и такое: собственники не провели собрание, муниципалитет утвердил тариф, допустим, в 15 рублей, а УК пишет в квитанциях 20 рублей, – говорит Иван Черепанов. – Если собственник считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в органы прокуратуры. Необходимо написать заявление, приложить квитанцию, которую выставила УК, и копию правоустанавливающего документа.

По словам Ивана Черепанова, с начала года таких обращений в областную прокуратуру не поступало. однако в прокуратуре готовы к тому, что омичи уже в ближайшее время начнут активно обращаться с жалобами на обслуживающие организации.

«ОП» продолжит следить за развитием событий.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...