Тариф – «Самовольный»

Тариф – «Самовольный»

Дата публикации 12 февраля 2014 06:16 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

В январе управляющие компании огорошили омичей размером платы за обслуживание жилья.
В январе управляющие компании огорошили омичей размером платы за обслуживание жилья.

Квитанции от управляющих компаний (УК), которые получили в январе собственники многоквартирных домов, многих удивили суммами, начисленными за содержание и ремонт жилья.

О том, что мэрия Омска утвердила новые тарифы на этот вид жилищно-коммунальных услуг для нанимателей муниципального жилья, стало известно еще в ноябре 2013 года.

По словам консультанта управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики мэрии Галины Красько, установленную муниципалитетом плату УК и ТСЖ могут рекомендовать собственникам, однако выставлять новые счета можно лишь после проведения общего собрания.

– Все цифры должны утверждаться на общем собрании собственников, – подчеркнула Галина Красько. По факту же нормы Жилищного кодекса омские УК соблюдают редко, особенно в финансовых вопросах. Читатели «ОП» сообщили минимум о трех случаях повышения платы за обслуживание жилья управляющими организациями в одностороннем порядке: с января это сделали «Партнер-Гарант», «Наш дом» (ЖЭУ-3) и «Жилищник-9».

«Если не утвердят – отключим газ»

Как рассказывают жильцы дома 27 по улице Заозерной, который обслуживает УК «Наш дом ЖЭУ-3», накануне новогодних праздников в подъезде дома появилось объявление, в котором управляющая организация уведомила собственников о грядущем повышении тарифа до 18,25 руб. за квадратный метр. В уведомлении черным по белому было написано, что если общее собрание не примет эти цифры, то платить жильцы будут еще больше – по 21,92 руб.

– Собрание не проводилось, и в январских квитанциях мы получили обещанные 18,25 рубля – на 1,17 рубля больше, чем платили в прошлом году, – рассказывает один из жильцов дома по улице Заозерной Сергей Ракушин. – В тарифах, предложенных муниципалитетом, такой цифры нет вообще. Как УК ее высчитала, для нас загадка. Мы пока не платили по новому тарифу, хотим обжаловать действия компании «Наш дом».

В домах, которые обслуживает УК «Партнер-Гарант», и вовсе никаких объявлений не было – собственники просто получили новые квитанции, в которых услуги компании подорожали в среднем на 1,5 рубля. То же самое сделал «Жилищник-9», причем в компании нас заверили, что на всех подведомственных домах прошли общие собрания и больше половины собственников высказались за принятие нового тарифа. Однако сами собственники утверждают обратное.

– Всегда есть недовольные, – так прокомментировала ситуацию юрист ООО «Жилищник-9» Екатерина Битехтина. – У меня есть протоколы всех домов, везде проводились собрания. Просто кто-то выступает против повышения тарифа и пишет жалобы.

А цифры-то не сходятся…

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Иван Черепанов пояснил, что согласно Жилищному кодексу в домах, где собственники не провели общего собрания, УК может применять только тариф, установленный органами местного самоуправления. Нормативы, утвержденные мэрией Омска, можно найти на сайте администрации города. Для этого нужно зайти в рубрику «Развитие» и выбрать там раздел «Тарифы», в котором размещены «Тарифы на жилищные и коммунальные услуги», в том числе и на 2014 год.

Однако, как показал наш опрос, новые тарифы на ряде домов, где не проводились собрания, не соответствуют даже нормативам, установленным муниципалитетом. Что же в таком случае делать собственникам жилья?

– Может быть и такое: собственники не провели собрание, муниципалитет утвердил тариф, допустим, в 15 рублей, а УК пишет в квитанциях 20 рублей, – говорит Иван Черепанов. – Если собственник считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в органы прокуратуры. Необходимо написать заявление, приложить квитанцию, которую выставила УК, и копию правоустанавливающего документа.

По словам Ивана Черепанова, с начала года таких обращений в областную прокуратуру не поступало. однако в прокуратуре готовы к тому, что омичи уже в ближайшее время начнут активно обращаться с жалобами на обслуживающие организации.

«ОП» продолжит следить за развитием событий.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов