Медицина на грани фантастики!

Медицина на грани фантастики!

Дата публикации 12 февраля 2014 06:39 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В КДЦ поступили новый спиральный томограф экспертного класса и современное лабораторное оборудование.
В КДЦ поступили новый спиральный томограф экспертного класса и современное лабораторное оборудование.

Губернатор Виктор Назаров вместе с министром здравоохранения региона Андреем Стороженко посетили Омский клинический диагностический центр. В КДЦ поступили новый спиральный томограф экспертного класса и современное лабораторное оборудование, которого нет больше ни в одном из медучреждений за Уралом. На модернизацию диагностического оборудования КДЦ из областного бюджета было выделено порядка 100 млн. рублей.

Прежде всего губернатор Виктор Назаров осмотрел новый компьютерный томограф производства «Дженерал Электрик» (третий в России), позволяющий выполнять диагностические исследования по методикам, которые прежде были недоступны врачам КДЦ. К примеру, новый спиральный томограф способен определить химический состав камней в мочевом пузыре, почках и в других органах, увидеть скрытые метастазы, рецидивирующие злокачественные опухоли. Также аппарат открывает возможность получать абсолютно достоверную информацию о сосудах, в том числе мельчайших, не видимых другими томографами, состоящими на вооружении в медицинских учреждениях Омской области.

– Это позволяет на самом раннем этапе развития сердечно-сосудистой патологии определить проблемный очаг и предотвратить инфаркт или инсульт, – отметила заведующая отделом рентгенологических методов исследований КДЦ Наталья Крупко.

Еще одной особенностью нового спирального томографа КДЦ является его низкая лучевая нагрузка – на 50 процентов меньше в сравнении с рентгеновской нагрузкой другого томографа экспертного класса, работающего в центре.

Виктор Назаров поинтересовался, много ли среди пациентов КДЦ людей, которые боятся исследований на томографах, ведь приходится какое-то время находиться в закрытом пространстве? Оказалось, что сотрудники клинического диагностического центра даже писали диссертацию на эту тему и точно знают ответ на вопрос главы региона – всего 2-3 процента от общего числа пациентов.

– Особенностью нового томографа является и то, что исследование проводится буквально в течение одной задержки дыхания. То есть человек находится в закрытой зоне минимальное время и переносит исследование легко, – отметила главный врач КДЦ Наталья Орлова.

Губернатор также уточнил, какова пропускная способность нового оборудования? Заведующая отделом РМИ Наталья Крупко пояснила, что в течение смены можно выполнить в среднем от 20 до 25 исследований. Однако ограничения связаны не с мощностью техники, а с человеческим фактором. Данные томографа все-таки требуют анализа специалистом отдела, спешка может помешать определению максимально выверенного и точного результата исследования.

К слову, что касается специалистов, то все сотрудники КДЦ, допущенные к работе на новом томографе, прошли обучение в ведущих медицинских центрах страны в Москве и Санкт-Петербурге, стажировались у известных в России и за рубежом врачей-рентгенологов.

– Я даже не ожидал, что в таком формате будет реализовываться программа развития омской медицины, которую мы разработали вместе с министерством здравоохранения. То, что мы увидели, это, конечно же, совершенно новый уровень диагностики. Приятно сознавать, что мы третий регион в России, который приобрел столь многофункциональный томограф, – отметил Виктор Назаров.

Не меньшее впечатление на губернатора произвело и новое лабораторное оборудование клинического диагностического цент­ра. В частности, генетический анализатор, позволяющий определить изменения в цепочке генов, которые сигнализируют о предрасположенности человека к тому или иному заболеванию в самом раннем возрасте. Впрочем, эти же исследования можно провести и взрослым.

В клинической диагностической лаборатории также реализуется и перспективный проект по централизации лабораторной системы Омской области. В ее рамках были произведены ремонт и обновление оборудования КДЛ, на что потрачено 24 млн. рублей из регионального бюджета.

– Новое оборудование значительно расширяет спектр исследований. В частности, у нас появились новые онкомаркеры, с помощью которых можно определить наличие опухолей, гормональный фон пациента. Прежде многие из сегодняшних исследований были нам недоступны. Например, мы не могли точно диагностировать такое аутоиммунное заболевание, как красная волчанка, – рассказала заведующая клинической диагностической лабораторией, доктор медицинских наук Татьяна Долгих.

Отметим, что сегодня все лабораторные исследования в рамках проекта, реализуемого КДЦ, также доступны каждому жителю Омской области, независимо от того, в каком районе они проживают.

– Мне не приходилось ранее бывать в лабораториях диагнос­тического центра, и я, признаться, думал, что врачи-лаборанты по-прежнему имеют дело с микроскопами, стеклышками и прочим немудреным оборудованием. Но увидел, что лабораторное оснащение сильно изменилось, а его возможности так расширились, что Герберт Уэллс отдыхает со своей фантастикой! – подчеркнул Виктор Назаров.

Также губернатор отметил: новое оборудование, приобретенное на бюджетные средства, позволяет омичам проходить исследования, которые прежде им были недоступны. Причем бесплатно, за счет средств территориальной программы обязательного медицинского страхования, формирующейся региональным правительством.

Добавим, что согласно программе развития омского здравоохранения модернизацию оборудования проведут и в других медицинских центрах Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов