Провайдер подключился без спроса и оплаты

Провайдер подключился без спроса и оплаты

Дата публикации 12 февраля 2014 06:46 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

«Омские кабельные сети» воюют с жильцами.
«Омские кабельные сети» воюют с жильцами.

Тему очередной программы «Управдом» ее автор Владимир Казанин обозначил так: «Омские кабельные сети». Почему провайдер воюет с жильцами»?

Поводом для подготовки программы послужили многочисленные обращения граждан на незаконное, по их мнению, подключение «ОКС» к источникам энергоснабжения. Чтобы в этом убедиться, съемочная группа выехала по адресу: улица Яковлева, дом №2. По словам представителя собственников жилых помещений Вячеслава Коммунишина, «Омские кабельные сети» занимаются хищением электроэнергии, подключив свое оборудование к общедомовому прибору учета.

– У них якобы существует договор с управляющей компанией, по которому «ОКС» платят за потребленное электричество. Но при этом энергетики в своих квитанциях выставляют жильцам счета за общедомовые нужды. Таким образом, людям приходится дважды оплачивать эту услугу, – утверждает Вячеслав Коммунишин.

В управляющей компании подтвердили, что договор с «ОКС» у них действительно существует, но вот дом по Яковлева, 2, в нем почему-то не указан.

– Но самое главное, – комментирует ситуацию эксперт программы Александр Лихачев, – любой провайдер имеет право осуществлять свою деятельность исключительно по договору с собственником. То есть с самими жителями дома. Кроме того, жильцы имеют право указать провайдеру определенную плату за пользование их общедомовым имуществом.

Заметим, что прокуратура проводила проверку деятельности «Омских кабельных сетей», где указала руководству на их неправомерность при подключении к общедомовому имуществу. Причем эти нарушения имеют массовый характер. Что и подтвердили репортажи журналистов, побывавших на улице Котельникова,12. На момент приезда съемочной группы здесь работал местный электрик. Он по требованию жильцов как раз отключал провода «Омских кабельных сетей».

– Эта эпопея с «ОКС» началась два года назад. Сначала они стали  ломать замки на дверях, ведущих на чердак. Потом – сверлить межэтажные перекрытия, прокладывать кабели и монтировать оборудование. Когда подключались, нас об этом не спрашивали. При этом «Омские кабельные сети» не оплачивают потребленное электричество, – рассказывает представитель собственников жилья Владимир Степанов.

Как следует из ответа жителям дома по ул. Котельникова, 12, из компании «Омскэнергосбыт», в этой организации отсутствует договор с «ОКС» на снабжение электроэнергией. В самих же «Омских кабельных сетях» проблемы не видят. Как заявил начальник отдела согласования Глеб Летягин, «ОКС» электроэнергию ни в коем случае не ворует у жителей, она списывается со счетов организации. На деле же все не так. Жители дома по улице Стальского, 2, однажды уже отключали «Омские кабельные сети», но те подключились вновь. Причем, как пояснили в управляющей компании, использовали для этого электрощиток одной из жительниц дома. Претензии жильцов подтвердил и представитель энергоснабжающей организации Андрей Кудышов:

– Бесспорно, все подключения должны происходить только с разрешения жильцов и на основании договорных взаимоотношений. В противном случае расходы по оплате ложатся на жителей.

Причем, как заметил Андрей Кудышов, практика подключения к электросетям без заключения договоров, в отличие от других провайдеров, существует только в «Омских кабельных сетях».

Несанкционированное подключение отнюдь не единственная претензия жителей к «Омским кабельным сетям». Немало жалоб поступает и от непосредственных клиентов этой организации. В частности, там действует такая норма, при которой клиент, решивший отказаться от услуг «ОКС», должен отдать за отключение определенную сумму. И немалую. Например, жительнице Омска Татьяне Поляниной за эту, с позволения сказать, услугу предложили заплатить 2 тысячи 300 рублей. Однако, как заявил в эфире программы Александр Лихачев, такое требование является абсолютно противозаконным. Что подтверждает судебная практика рассмотрения подобных дел в других регионах Российской Федерации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов