Льготы для донора и ветерана

Льготы для донора и ветерана

Дата публикации 12 февраля 2014 07:21

Я имею звания ветерана омской области и почетного донора России. Мне сказали, что выплаты могу получать только по одному из них. Почему?
«Я имею звания ветерана омской области и почетного донора России. Мне сказали, что выплаты могу получать только по одному из них. Почему?
Галина Сухачева».

Отвечает юрист Алексей КУПРИЯНОВ:

- Звание «Почетный донор России» не исключает права на получение соцподдержки, которая положена ветеранам труда. Почетный донор получает ежегодную выплату и ряд льгот. При этом каждый регион РФ имеет право ввести дополнительные меры поддержки своих почетных доноров. Ежегодная выплата за донорство, думаю, вам предоставляется своевременно, независимо от наличия иных званий. Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (с изменениями на 1 января 2014 года) преду­сматривает идентичные льготы для обеих категорий, которые не суммируются. Насколько я понял, льгот у ветерана труда гораздо больше, чем у почетного донора, не считая ежегодной выплаты. Если гражданин одновременно имеет право на получение меры социальной поддержки одного и того же вида по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, мера социальной поддержки предоставляется ему по одному основанию по его выбору. Если гражданин одновременно имеет право на получение меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты к пенсии по нескольким основаниям, ежемесячная выплата к пенсии предоставляется ему по всем имеющимся основаниям.

То есть почетный донор получает ежегодную выплату, а ветеран труда - ежемесячную доплату. Льготы у ветеранов и у доноров совпадают, однако у ветеранов они на основании указанного закона в Омской области выглядят несколько шире. Скорее всего, именно в этом вам и предложили сделать выбор. В случае, если вам не предоставляется ежегодная выплата за донорство, то тогда нужно письменно обращаться за разъяснениями и, возможно, впоследствии в суд.

Фото с сайта imenno.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов