Если построил дом

Если построил дом

Дата публикации 12 февраля 2014 07:24

В прошлом году мы построили дом, оформили на него право собственности. Однако соседи говорят, что для того, чтобы быть полноправными хозяевами, необходимо оформить в собственность земельный участок под ним. Так ли это и каков порядок оформления земельного участка?
«В прошлом году мы построили дом, оформили на него право собственности. Однако соседи говорят, что для того, чтобы быть полноправными хозяевами, необходимо оформить в собственность земельный участок под ним. Так ли это и каков порядок оформления земельного участка?
Надежда Федосова».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, порядок предоставления земельных участков под объектами недвижимости, в том числе жилыми домами, урегулирован статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельный участок может быть оформлен в собственность либо в аренду по желанию гражданина.

Для предоставления земельного участка гражданин должен обратиться с заявлением в орган государственной власти либо местного самоуправления, который осуществляет распоряжение этим участком:
– если земельный участок находится в федеральной собственности – в Территориальное управление Росимущества в Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11);
– если в собственности Омской области – в министерство имущественных отношений Омской области (г. Омск, ул. Орджоникидзе, 5);
– если собственность на земельный участок не разграничена (на территории г. Омска – в департамент имущественных отношений администрации г. Омска по адресу: г. Омск, ул. Краснофлотская, 8; на территории районов области – в администрации районов);
– если в муниципальной собственности – в администрации районов и поселений, на территории которых расположен земельный участок.

К заявлению нужно приложить следующие документы:
- копию паспорта,
- копии документов на жилой дом, если право на него не зарегистрировано в органах Росреестра по Омской области,
- сообщение, составленное самим гражданином, о том, какие здания, строения, сооружения расположены на приобретаемом земельном участке, с указанием (при наличии) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.
Если вместо гражданина обращается представитель по доверенности, ему дополнительно к выше­указанным документам необходимо приложить копию доверенности и копию своего паспорта.

Срок рассмотрения заявления составляет один месяц.

Фото с сайта bsb.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов