Если построил дом

Если построил дом

Дата публикации 12 февраля 2014 07:24

В прошлом году мы построили дом, оформили на него право собственности. Однако соседи говорят, что для того, чтобы быть полноправными хозяевами, необходимо оформить в собственность земельный участок под ним. Так ли это и каков порядок оформления земельного участка?
«В прошлом году мы построили дом, оформили на него право собственности. Однако соседи говорят, что для того, чтобы быть полноправными хозяевами, необходимо оформить в собственность земельный участок под ним. Так ли это и каков порядок оформления земельного участка?
Надежда Федосова».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, порядок предоставления земельных участков под объектами недвижимости, в том числе жилыми домами, урегулирован статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельный участок может быть оформлен в собственность либо в аренду по желанию гражданина.

Для предоставления земельного участка гражданин должен обратиться с заявлением в орган государственной власти либо местного самоуправления, который осуществляет распоряжение этим участком:
– если земельный участок находится в федеральной собственности – в Территориальное управление Росимущества в Омской области (г. Омск, ул. Тарская, 11);
– если в собственности Омской области – в министерство имущественных отношений Омской области (г. Омск, ул. Орджоникидзе, 5);
– если собственность на земельный участок не разграничена (на территории г. Омска – в департамент имущественных отношений администрации г. Омска по адресу: г. Омск, ул. Краснофлотская, 8; на территории районов области – в администрации районов);
– если в муниципальной собственности – в администрации районов и поселений, на территории которых расположен земельный участок.

К заявлению нужно приложить следующие документы:
- копию паспорта,
- копии документов на жилой дом, если право на него не зарегистрировано в органах Росреестра по Омской области,
- сообщение, составленное самим гражданином, о том, какие здания, строения, сооружения расположены на приобретаемом земельном участке, с указанием (при наличии) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.
Если вместо гражданина обращается представитель по доверенности, ему дополнительно к выше­указанным документам необходимо приложить копию доверенности и копию своего паспорта.

Срок рассмотрения заявления составляет один месяц.

Фото с сайта bsb.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов