Засуха в Новинке

Засуха в Новинке

Дата публикации 12 февраля 2014 07:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жители двух омских деревень остались без воды.
В деревне Новинка Азовского района воду привозят два раза в неделю. И все потому, что водопроводные сети, построенные в начале 90-х прошлого века, давно уже пришли в негодность. Силами администрации Сосновского сельского поселения, куда входит Новинка, организован подвоз воды: два раза в неделю, по вторникам и пятницам, в деревню приезжает машина. Но случаются перебои, и тогда людям приходится по старинке топить снег.

Проект нового водопровода на бумаге уже существует, остается только включить его в федеральную программу устойчивого развития сельских территорий на 2017 – 2020 годы. Но в любом случае в ближайшие три года ситуация с водой в Новинке не улучшится.

Похожие проблемы испытывают жители деревни Утузы Тевризского района. Колонки здесь пришли в негодность еще в 90-е годы. С тех пор сельчане, а это в основном пенсионеры, должны каждый раз по пути к единственной водокачке преодолевать по 400 метров: с пустыми флягами в одну сторону, затем обратно – уже с водой. Нашлись предприимчивые люди, готовые привезти воду с колонки за 20 рублей. Столько стоит одна фляга. Но пенсионеры этого позволить себе не могут: не по карману.

Как сообщили наши коллеги из газеты «Правда Севера» Тевризского района, проблему хорошо знают в администрации муниципального образования. Вот что говорит и.о. главы района Анатолий Нидергвель:

– В 2012 году по программе социального развития села управлением капитального строительства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области была выделена субсидия в размере 500 тыс. рублей и 130 тыс. рублей из районного бюджета – на бурение новой скважины. Она уже введена в эксплуатацию. Дальнейшее решение этой проблемы остается за администрацией Петровского сельского поселения и жителями деревни. Вопрос находится на контроле у заместителя главы района Вячеслава Резанова.

Глава Петровского сельского поселения, на чьей территории находится и деревня Утузы, Валерий Нидергвель подтвердил, что работа по строительству водопровода ведется.

– В прошлом году мы полностью отремонтировали водонапорную башню. Построено сто метров водопроводных сетей. Сейчас администрация района готовит документацию в министерство строительства и ЖКК области, с тем чтобы включить Утузы в программу «Чистая вода». Если все сложится хорошо, то у нас будет построен водопровод по всей деревне и будут установлены колонки.

Хочется верить, что жителям деревни Утузы повезет больше, чем их собратьям по несчастью из Новинки, и обещанной воды им не придется ждать три года. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов