Засуха в Новинке

Засуха в Новинке

Дата публикации 12 февраля 2014 07:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жители двух омских деревень остались без воды.
В деревне Новинка Азовского района воду привозят два раза в неделю. И все потому, что водопроводные сети, построенные в начале 90-х прошлого века, давно уже пришли в негодность. Силами администрации Сосновского сельского поселения, куда входит Новинка, организован подвоз воды: два раза в неделю, по вторникам и пятницам, в деревню приезжает машина. Но случаются перебои, и тогда людям приходится по старинке топить снег.

Проект нового водопровода на бумаге уже существует, остается только включить его в федеральную программу устойчивого развития сельских территорий на 2017 – 2020 годы. Но в любом случае в ближайшие три года ситуация с водой в Новинке не улучшится.

Похожие проблемы испытывают жители деревни Утузы Тевризского района. Колонки здесь пришли в негодность еще в 90-е годы. С тех пор сельчане, а это в основном пенсионеры, должны каждый раз по пути к единственной водокачке преодолевать по 400 метров: с пустыми флягами в одну сторону, затем обратно – уже с водой. Нашлись предприимчивые люди, готовые привезти воду с колонки за 20 рублей. Столько стоит одна фляга. Но пенсионеры этого позволить себе не могут: не по карману.

Как сообщили наши коллеги из газеты «Правда Севера» Тевризского района, проблему хорошо знают в администрации муниципального образования. Вот что говорит и.о. главы района Анатолий Нидергвель:

– В 2012 году по программе социального развития села управлением капитального строительства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области была выделена субсидия в размере 500 тыс. рублей и 130 тыс. рублей из районного бюджета – на бурение новой скважины. Она уже введена в эксплуатацию. Дальнейшее решение этой проблемы остается за администрацией Петровского сельского поселения и жителями деревни. Вопрос находится на контроле у заместителя главы района Вячеслава Резанова.

Глава Петровского сельского поселения, на чьей территории находится и деревня Утузы, Валерий Нидергвель подтвердил, что работа по строительству водопровода ведется.

– В прошлом году мы полностью отремонтировали водонапорную башню. Построено сто метров водопроводных сетей. Сейчас администрация района готовит документацию в министерство строительства и ЖКК области, с тем чтобы включить Утузы в программу «Чистая вода». Если все сложится хорошо, то у нас будет построен водопровод по всей деревне и будут установлены колонки.

Хочется верить, что жителям деревни Утузы повезет больше, чем их собратьям по несчастью из Новинки, и обещанной воды им не придется ждать три года. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...