Память в подвале

Память в подвале

Дата публикации 12 февраля 2014 07:59 Фото Евгений Кармаев

Активисты областного совета ветеранов ведут борьбу за сохранение памяти о двух партизанских отрядах, сформированных в Омске в августе 1942 года.
Активисты областного совета ветеранов ведут борьбу за сохранение памяти о двух партизанских отрядах, сформированных в Омске в августе 1942 года.

Заместитель председателя совета Леонид Алешин называет сложившуюся ситуацию непартизанской войной в глубоком тылу. А началась она почти четыре года назад, когда ветераны решили почтить память партизан и пошли возлагать цветы к мемориальной доске, установленной на стене дома № 21 по улице Ленина. В этом доме в далеком 1942-м находился сборный пункт, где формировались партизанские отряды «Сибиряк» и «Омский комсомолец». Мемориальная доска оказалась завешенной рекламным баннером.

– Когда мы это увидели, у всех ветеранов словно вырвался крик души, настолько мы были возмущены. Цветы мы все же положили, правда, пришлось перелезать через забор. Потом написали письмо заместителю губернатора. Доску перенесли на другой угол здания – по улице Бударина. А в 2012 году у дома появился новый собственник, который начал ремонт. И доска исчезла, – говорит Леонид Алешин.

Нашли доску в подвале здания – помог дворник. Но вернуть ее на место собственник не пожелал. Зато, как говорит Леонид Алешин, предприниматель Сергей Жериков разместил на здании вывеску: «Торговый дом Жерикова».

У ветерана хранится переписка с всевозможными инстанциями, в том числе с региональным министерством культуры. Ведомство, в свою очередь, вело переговоры с Жериковым. Предприниматель сообщил, что согласно договору со своей стороны все обязательства выполнил: исторический облик здания как объекта культурного наследия восстановил, а о мемориальной доске речи, дескать, не было. Она предметом охраны в качестве памятника не является.

– Собственник выдвинул министерству культуры свои условия. Одно из них – кто будет обслуживать мемориальную доску. В общем, пока своего согласия на возвращение плиты на стену Жериков не дал. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, борьба ветеранов за сохранение памяти длится уже 1300 дней. Надеемся, что к Дню Победы историческая справедливость восторжествует и мы отдадим долг людям, которые 72 года назад ушли из Сибири в партизаны и отдали свои жизни, – сказал заместитель председателя областного совета ветеранов.

Также Леонид Алешин подчеркнул, что ухаживать за плитой будут ветераны. Собственнику этого делать не придется.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...