«Звездная» болезнь

«Звездная» болезнь

Дата публикации 12 февраля 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова

Как избежать варикоза?
Как избежать варикоза?

Многих женщин очень огорчают некрасивые «звездочки» и узлы на ногах, которые так заметны особенно летом, когда они надевают легкие платья и сарафаны. Но если бы проблема ограничивалась лишь эстетическим дискомфортом! На деле это только внешнее и далеко не самое серьезное проявление заболевания – варикозного расширения вен.

Почему появляются тромбы?

Как поясняют специалисты-флебологи областной клинической больницы, варикозом называется процесс поражения вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозных стенок. Но, как и большинство заболеваний, варикоз – прогрессирующая патология. Вначале больных могут беспокоить небольшая отечность и усталость ног, неприятные ощущения, а также «звездочки». В дальнейшем, если не обращаться к врачу, эти «звездочки» могут превратиться в уродливые венозные узлы – аневризмоподобные локальные расширения. Запущенная стадия варикоза грозит тромбозом глубоких вен и трофическими язвами, которые представляют собой уже реальную угрозу жизни.

По официальным данным медицинской статистики, варикозом нижних конечностей страдает около 50 процентов женщин после 40 лет и порядка 25 процентов мужчин. У заведующего Центром амбулаторной хирургии (ЦАХ) Омской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук Владимира Баженова своя статистика, основанная на многолетней работе с пациентами, страдающими варикозным расширением вен. Он считает, что до 80 процентов женщин среднего и зрелого возраста имеют проблемы с венами различной сложности. На первое место среди причин развития варикоза известный омский хирург-флеболог выдвигает генетическую предрасположенность. К сожалению, врожденная неполноценность клапанов вен передается ребенку в 70 процентах случаев, и наследственность варикоза может развиться даже у детей в самом раннем возрасте. Среди пациентов Центра амбулаторной хирургии есть совсем молодые люди. Второй причиной развития варикоза у женщин Владимир Баженов называет употребление ими гормональных контрацептивов для предупреждения беременности. Кроме того, отрицательно отражаются на венах ног и значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Поэтому даже без обследования можно диагностировать варикоз у молодых женщин, занимающихся таким видом спорта, как тяжелая атлетика. Угрожает варикозная патология и любительницам высоких каблуков, особенно тем, кто носит такую обувь ежедневно. В список основных причин варикозного расширения вен входят также: лишний вес, плоскостопие, малоподвижный образ жизни.

С чего начать?

Что же делать людям, обнаружившим у себя первые проявления варикоза?

– Лечение необходимо начинать с диагностики. При этом очень важно, чтобы специалист, который проводит диагностику, был опытным и специализировался именно в области варикозной болезни, а не в области, допустим, заболеваний щитовидной железы, сосудов шеи и т. д., – считает Владимир Баженов.

Среди пациентов Центра амбулаторной хирургии ОКБ часто встречаются больные, которые прежде побывали на приеме у врачей, не имеющих специализации по флебологии. В результате кому-то из них, к примеру, сделали операцию по удалению венозного узла, тогда как в этом не было необходимости. Более того, она была бесполезной, поскольку корень варикоза сосудов ног у них кроется в другой патологии – остеохондрозе. Также с жалобами обращаются люди, которые прежде прошли лазерное лечение своих варикозных узлов, но оно оказалось неэффективным. Через какое-то время «заваренная» лазерным лучом вена «расклеилась» и восстановила широкий просвет. То есть ситуация вернулась к исходному положению.

В Центре амбулаторной хирургии областной клинической больницы только после всесторонней диагностики определяют причины и степень развития болезни, а уже затем – каким образом ее лечить. Здесь используют три возможных варианта: консервативное медикаментозное лечение, склеротерапию и операцию. Последний вариант, как правило, применяется на поздних стадиях развития варикоза, когда другие методы однозначно не дадут эффекта.

– Обычно обладательницы «звездочек» и узлов на ногах приходят к нам с одной просьбой: провести склеротерапию, о которой они узнали от подруги или соседки, и тем самым избавить их от уродливых шишек. Но 25 из каждых 80 пациенток мы вынуждены отказывать в выполнении пожелания, так как им склеротерапия не поможет. Эффект может дать только операция, – отмечает Владимир Баженов.

Между тем, как показывает практика, в некоторых частных клиниках Омска склеротерапию готовы сделать каждому желающему, лишь бы заплатили. Конечно, это неправильный подход, дискредитирующий хорошую методику.

Колготки с компрессией

Что касается операций больным варикозом, то они проводятся также в амбулаторном режиме. То есть человек не госпитализируется в учреждение даже на сутки, хотя операция делается под общим наркозом.

– Мы первые за Уралом стали применять современный эффективный наркоз с релаксантами в амбулаторных условиях, – с гордостью подчеркивает заведующий ЦАХ.

Пациенты во время операции не чувствуют никакой боли, а после нее за короткий период возвращаются к обычному состоянию и отправляются домой. Затем, находясь на больничном листе, люди по мере необходимости приезжают в ЦАХ на перевязки. Так под контролем специалистов центра они проходят послеоперационную реабилитацию и возвращаются к обычной жизни, забывая об имевшихся на ногах «звездочках» и узлах до конца жизни. По крайней мере, за десять лет работы центра здесь не зафиксировано ни одного случая послеоперационных рубцов и шрамов. Также не было и случаев рецидивов, то есть на месте удаленных узлов и «звездочек» новые уже не появлялись. В какой-то мере это заслуга и самих пациентов, неукоснительно выполняющих рекомендации специалистов центра. К примеру, для профилактики рецидивов болезни важно носить компрессионные колготки. Причем не китайского производства, а от европейских производителей.


Советы специалиста
1.  Несмотря на то что людям, страдающим варикозом, противопоказаны силовые нагрузки на ноги, физическая активность все же полезна и при этом заболевании. Самый лучший вариант в этом случае – ходьба, при которой сокращаются мышцы голени и происходит отток крови из вен.
2.  При любой возможности старайтесь придать ногам приподнятое положение и ни в коем случае не сидите нога на ногу. В таком положении вы препятствуете нормальному кровотоку в конечностях и провоцируете развитие варикоза. Здесь даже можно посоветовать перенять привычку американцев сидеть в положении «ноги на стол».
3. Если вы долго находились в сидячем положении, сделайте простое, но очень эффективное упражнение – поднимитесь 20 раз на носках, отрывая пятки от пола и опуская их обратно. Регулярное повторение такого упражнения гарантированно защитит вас от развития варикоза, потому что мышцы ног при таких движениях работают, как насос, усиливая кровоток и ликвидируя застой крови в венах.
4. При возможности делайте известное упражнение «велосипед»: лежа на спине, «крутите педали», имитируя движение езды на велосипеде.
5. Внимательно относитесь к выбору одежды. Любое давление в области бедер или голеней усиливает нежелательное давление и в венах. Одежда должна быть максимально комфортной и свободной, не нарушать отток крови. То же самое касается обуви – хождение в тесной обуви на высоких каблуках усиливает нагрузку на вены и способствует развитию варикозного расширения.



Профилактика
Лучшая диета – каши

Чтобы предотвратить варикоз или его осложнения, необходим целый комплекс мер по устранению причин, провоцирующих это заболевание.
Прежде всего, нужно разработать правильную и рациональную диету, которая гарантирует нормальный вес и стабильную работу кишечника. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая обладает удивительным свойством впитывать в себя все лишнее и ненужное, а также способствовать его выведению. Эти уникальные свойства клетчатки широко использовались медиками после чернобыльской катастрофы, поскольку она способна выводить из организма не только токсины, шлаки, гной, но даже радионуклиды. Недаром клетчатку часто называют чистильщиком кишечника. Она, как металлический скребок, очищает его стенки от налипания отработанных токсичных масс, не допускает их повторного впитывания в кровь и отравления организма. Особенно богаты клетчаткой каши и кожура овощей и фруктов.
Также для профилактики варикоза желательно уменьшить в своем рационе животные жиры, максимально заменив растительными маслами, которые улучшают кровоток. Не употреблять в пищу продукты – фастфуд, потому что они содержат много жиров и трансжиров, способствующих ожирению и зашлакованности организма. И, наоборот, максимально употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, который хорошо укрепляет стенки вен и, кроме того, повышает иммунитет. Очень богаты этим витамином цитрусовые, облепиха, шиповник, черная смородина, а также лук и чеснок.
Еще одна важная составляющая антиварикозной диеты – обыкновенная вода. Необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров воды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов