Валерий Горшков: «Хочу играть в своем собственном стиле»

Валерий Горшков: «Хочу играть в своем собственном стиле»

Дата публикации 12 февраля 2014 08:34 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Капитан омской хоккейной «молодежки» мечтает проявить себя в НХЛ и умеет писать иконы.
Капитан омской хоккейной «молодежки» мечтает проявить себя в НХЛ и умеет писать иконы.

На фоне провального выступления «Авангарда» в нынешнем сезоне главные надежды хоккейных болельщиков вновь, как и годом ранее, связаны с клубом молодежной хоккейной лиги «Омские ястребы». Наша «молодежка» в отличие от их старших товарищей, последние годы регулярно радует земляков громкими успехами: две подряд победы в розыгрыше Кубка Харламова, громкий успех на чемпионате мира среди молодежных клубных команд, триумф на турнире Hockey Night in Boston. Один из непосредственных творцов всех этих побед – капитан «Омских ястребов», нападающий Валерий Горшков ответил на вопросы корреспондента «ОП».

«Все мечтают нас победить»

– Валерий, ты начинал заниматься хоккеем в своем родном Бийске. Как в итоге оказался в Омске?

– Да уж, конечно, не случайно. Здесь тогда выступал мой земляк Алексей Привалов, он на шесть лет старше меня. Вот с ним-то и созвонился мой папа, спросил, можно ли сыну попробовать себя на более высоком уровне. Ему ответили, что шанс есть у каждого. Договорились о просмотре, и именно так я оказался в Омске, в котором и живу с тех пор.

– Два года подряд Кубок Гагарина выигрывает московское «Динамо», а Кубок Харламова – «Омские ястребы». Команды ровные, боевитые, обученные, но беззвездные. Так, может, для больших побед в сегодняшнем хоккее «звезды» и не нужны?

– Хоккейная жизнь показывает, что изречение «порядок бьет класс» реально работает. Если команда дисциплинированна, то никакие «звезды» ничего с ней сделать не смогут. Что и доказали «Омские ястребы», дважды выиграв Кубок Харламова.

– Правда ли, что на вас, действующих чемпионов, все соперники настраиваются как-то по-особому? Или это расхожий журналистский штамп?

– Нет, это чистая правда. Если в то время, когда мы еще ничего не выиграли, более титулованные соперники по лиге могли выйти на нас не настроившись, как надо (дескать, на одном коньке их обыграем), то уж после того, как мы дважды выиграли чемпионство, о подобном отношении и речи нет.

Все теперь мечтают нас победить, чтобы доказать самим себе и всем окружающим, что и мы, мол, не хуже чемпионов. Никаких проходных игр – наоборот, особая атмосфера у каждого поединка против «Омских ястребов». Сражаются, бьются в каждом городе.

– От кого в наибольшей степени зависит микроклимат в команде: от тренера, от капитана, от случайного стечения обстоятельств?

– Только от коллектива в целом. Команда – это ведь как цепь. Если хоть одно звено окажется проржавевшим, цепь порвется при серьезной нагрузке. К счастью, у нас в коллективе с этим нет никаких проблем. Еще раз повторю: это зависит абсолютно от каждого.

– В хоккее, конечно, бывает все, но такое, как произошло недавно в Новосибирске, случается все же крайне редко. Вы вели в матче со счетом 7:2, но позволили сопернику, «Сибирским снайперам», сравнять счет. Что это – отсутствие игровой дисциплины, преждевременная самоуспокоенность?

– Я из-за травмы наблюдал этот матч по Интернету – сидя на диване в Омске. Но с ребятами потом мы, разумеется, все это подробно обсуждали. Действительно, выходя на третий период, с преимуществом в пять шайб, они решили, что дело уже сделано, и расслабились. А новосибирцы, наоборот, «закусились», дали бой. И когда разница в счете стала уже минимальна, мы занервничали, начали вступать в драки, не смогли «вернуться» в игру. Хорошо хоть, что в итоге победили по буллитам.

– У тебя уже вполне приличный опыт международных матчей: победа в турнире Hockey Night in Boston, триумф на чемпионате мира среди молодежных клубных команд. Сильно ли отличаются эти игры по накалу от матчей внутреннего чемпионата?

– Да, мне посчастливилось поучаствовать в международных встречах, и это совершенно другой настрой, другой накал страстей, чем в МХЛ. Ты понимаешь, что сражаешься за спортивную честь всей России, тут уж никак нельзя ударить в грязь лицом! А потому бьешься на каждом квадратном сантиметре площадки. Когда играешь против американцев, канадцев, тех же финнов, мотивация совершенно иная, нежели во встречах с российскими командами.

«Я не большой любитель летать»

– В рамках регулярного чемпионата МХЛ команды конференций «Восток» и «Запад» не встречаются друг с другом. На твой взгляд, в этом больше плюсов или минусов?

– А какие тут вообще могут быть плюсы?! Хотя, пожалуй, да, как минимум, один плюс есть – меньше авиаперелетов. (Улыбается.) Летать я не большой любитель. Когда самолет трясется из-за турбулентности – это, конечно, стресс, нервы, вплоть до момента, пока шасси не коснется «взлетки».

Но минусов все-таки несравнимо больше. Был у меня сезон в МХЛ, когда команды «Запада» и «Востока» играли между собой и в «регулярке», а не только в финале плей-офф, как сейчас. У всех – у рижан, москвичей, питерцев – свой игровой стиль, своя школа. И это было гораздо интереснее, чем «вариться» постоянно в котле клубов из одного региона.

– На данный момент ты, сыграв в нынешнем сезоне МХЛ 40 матчей, забил 17 голов и отдал 12 результативных передач. Насколько ты сам доволен такой статистикой?

– И тренеры, да и я сам, ждали в этом сезоне большего. Но, увы, начало чемпионата я, если называть вещи своими именами, провалил. После двух подряд Кубков Харламова и победы в чемпионате мира среди молодежных клубов я ждал, что меня возьмут в «Авангард». А пришлось вновь играть в МХЛ. На фоне этого разочарования я не смог настроиться на работу. Впрочем, потом эти проблемы ушли. Стал вкалывать, как и прежде. Но время-то потерял. Матчей десять.

– Ты в этом сезоне провел три матча за «Ермак» из Ангарска в ВХЛ. Какие впечатления от этой лиги?

– Мы поехали из Омска в Ангарск впятером, тренеры откомандировали нас посмотреть, что это такое – хоккей более высокого уровня. Посмотрели. В итоге трое остались там, двое, в том числе и я, вернулись в Омск.

А матчи против «мужиков» мне очень понравились. Нам доверяли, все три встречи мы провели «от и до», а не полировали лавку.

К тому же, считаю, это некий промежуточный шаг между молодежным хоккеем и КХЛ. Потому что между этими лигами – пропасть, и каким бы «крутым» ты ни был в МХЛ, заиграть «с листа» в КХЛ  удается лишь единицам. Вот, например, в «Авангарде» никто из омской молодежи со времен Сергея Калинина и Никиты Пивцакина так и не смог твердо закрепиться в «основе».

«Мы стали чаще импровизировать»

– Назови самое главное изменение, произошедшее в игре «Омских ястребов» после того, как Юрий Панов сменил на посту главного тренера Евгения Корноухова.

– Пожалуй, мы стали менее строго придерживаться жесткой игровой схемы. Юрий Александрович чаще разрешает нам импровизировать на льду, чем позволял Евгений Александрович. Но тренер «развязал руки» лишь тем, кто действительно умеет что-то придумать, сыграть нестандартно. Не умеешь – будь добр играть строго по системе.

– В этом чемпионате ты набрал 7 (4+3) баллов за результативность в первых периодах и 16 баллов (10+6) в третьих. Способность добавить в концовке матча – показатель хорошей физической готовности или что-то другое?

– В матчах регулярного сезона крайне редко «накал» начинается сразу после стартового вбрасывания. Это ведь не плей-офф и не международные встречи. Вот ты и «просыпаешься» потихоньку по ходу первого периода. (Улыбается.)

А ближе к концовке, когда решается судьба матча, выкладываешься по полной. Думаю, дело прежде всего в этом. Но и без запаса «физики» «накатить» в конце невозможно, это тоже очень важный фактор.

– В североамериканских клубах есть традиция, когда ветераны устраивают молодежи различные розыгрыши. Ты – один из самых возрастных игроков команды. Над молодыми «ястребами» подшучиваете?

– У нас все по-доброму подкалывают друг друга, от возраста это не зависит. И более молодые игроки шутят над старшими, и наоборот. Так что у нас всегда весело, не скучаем! (Смеется.)

– Любой хоккеист мечтает играть в НХЛ. В какой команде заокеанской лиги ты хотел бы со временем оказаться?

– Конечно, и я тоже мечтаю когда-нибудь попробовать себя в самой сильной лиге мира. Но при этом у меня совсем нет каких-либо клубных пристрастий. Лишь бы эта команда ставила перед собой высокие цели, претендовала на Кубок Стэнли, а не просто прозябала бы где-то в подвале таблицы. Чей именно логотип при этом будет на моем игровом свитере – абсолютно не важно.

– Кто в детстве был твоим хоккейным кумиром?

– Павел Буре по прозвищу Русская ракета. Но это действительно лишь в детстве. Сейчас у меня нет никаких кумиров, я не хочу быть чьей-то копией, кому-то подражать, быть на кого-то похожим. Хочу играть в своем собственном стиле.

– Правда ли, что ты пишешь иконы?

– Писал, было дело. Почувствовал вдруг некое, назовите это «озарение», потребность писать иконы, читать Библию. Срисовывал иконы древнерусских мастеров, эти копии храню дома и сейчас. Увы, сегодня у меня такой темп жизни, что на иконопись просто нет времени. А поспешности, суеты, попыток сделать все на скорую руку это дело не терпит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов