Они победили!

Они победили!

Дата публикации 12 февраля 2014 09:04 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Ровно четверть века минуло со дня официального вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Ровно четверть века минуло со дня официального вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

С «Калашниковым» и строительным мастерком

Десятилетнюю войну с 1979-го по 1989 год Советский Союз в одиночку вел не только с афганскими моджахедами, а фактически со всем блоком НАТО. Помощь мятежникам руководством западных стран оружием, советниками и деньгами в этот период достигла колоссального уровня. Поставка одних только комплексов «Стингер» превысила тысячу штук. Подразделения антиправительственных войск регулярно пополнялись за счет резерва из Пакистана и других стран.

– В первые два года после ввода войск мы умели договариваться и находили общий язык почти со всеми полевыми командирами. Американцев такое положение, конечно же, не устраивало. Пошли денежные вливания, начались масштабные поставки оружия. Со всего света в Афганистан начали съезжаться любители легких денег. Среди них были французы, арабы, даже китайцы. Особенно много наемников прибывало из Пакистана. Мы называли их «черные лебеди», – вспоминает ветеран афганской войны, ныне директор Дома ветеранов Омской области Сергей Демин.

Несмотря на жестокие бои, в Афганистане продолжалось масштабное строительство. Советскими специалистами были возведены полторы сотни крупных объектов – плотины, мосты, хлебозаводы, автодороги, газопроводы, а также социальные объекты – школы, больницы и многое другое. 

Омич, член ассоциации работников нефтехимической промышленности Александр Покоев с 1981-го по 1983 год руководил участком строительства объединения «Зарубежнефтебазстрой».

– Была открыта биржа труда, на которой мы набирали работников–афганцев. Платили им в десятки раз больше, чем они зарабатывали, горбатясь на хозяев. Возвели два хранилища для нефтепродуктов в районе Хайратона. Топливо доставлялось сюда по реке, потом развозилось бензовозами по всему Афганистану. Одну из баз, размещенную в предгорье, на второй день после ввода в эксплуатацию взорвали, – вспоминает Александр Покоев.

Заметим, что американцы, которые уже тринадцать лет ведут в Афганистане так называемую борьбу с международным терроризмом, возводят лишь военные базы. Сегодня их число приближается к полусотне.

Эта белая, белая смерть

Сегодня большинство местных жителей зарабатывает выращиванием опиатов, в то время как советские войска пресекали любые попытки вырастить и переправить наркотики.

– Наше подразделение специализировалось исключительно на досмотре караванов. В стране мало лабораторий, где можно приготовить полноценные наркотики, поэтому чаще всего транспортировался опий-сырец. Обнаруженный груз уничтожался на месте, – вспоминает бывший командир разведгруппы специального назначения Александр Носов.

С появлением на территории Афганистана войск «Северного альянса» объем наркотрафика вырос в несколько раз. По некоторым данным, через границу ежегодно переправляется не менее пяти тысяч тонн наркотиков. Из них 40 процентов оседает на территории нашей страны.

Существуют две основные версии, объясняющие, почему американцы не борются с производством белой смерти в Афганистане. Некоторые эксперты считают, что делается это для того, чтобы ослабить Россию, посадив на иглу молодое работоспособное население страны. При этом заговорщиков не смущает, что значительная часть афганских наркотиков поступает в страны Европы и Азии.

Не исключено, что американцы просто боятся трогать наркопроизводителей. Талибы, против которых проводят военные операции войска «Северного альянса», и так воспринимаются местным населением как борцы с оккупантами. А если крестьян, занимающихся производством наркотиков, лишить их единственной статьи дохода, тогда поднимется весь Афганистан. В итоге под контролем американцев регион превратился в главного мирового поставщика смертоносного товара.

Фронтовиков наследники

– Когда полк выезжал «на боевые», некоторые подразделения, как правило, оставались на базе в Баграме. Попасть в их число считалось для каждого из нас трагедией. Некоторые чуть не плакали, хотя все понимали, что могут погибнуть. Никакой бравады или желания заработать медальку не было. Просто ребята считали: раз мы на службе, то должны выполнять свою работу, – вспоминает ветеран 345-го полка, где служили бойцы знаменитой 9-й роты, омич Алексей Николаев.

Военную работу советские солдаты выполняли героически. Так что позже им не стыдно было смотреть в глаза ветеранам Великой Отечественной войны.



Факт
За десять лет через Афганистан прошли 678 тысяч советских солдат, офицеров и гражданских специалистов. Многие из них были награждены орденами и медалями. 86 человек получили звание Героя Советского Союза, 27 из них – посмертно. В боевых действиях в Афганистане приняли участие 3,7 тысячи омичей, треть из них награждены правительственными наградами, 117 воинов погибли.
В связи с 25-й годовщиной со дня вывода советских войск с территории Афганистана всем ветеранам боевых действий, в том числе в республиках СНГ, в течение 2014 года будут вручены памятные медали.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов