Вадим Меренков, министр имущественных отношений Омской области

Вадим Меренков,  министр имущественных отношений Омской области

Дата публикации 12 февраля 2014 09:39 Фото Сергей Мельников

«Мы готовы рассматривать любые предложения бизнес-сообщества по кадастровой оценке»
Вадим Меренков считает, что у бизнес-сообщества достаточно возможностей для помощи властям при проведении новой кадастровой оценки земли.

«Мы разделяем неудовлетворенность предпринимательского сообщества за  результаты предыдущих кадастровых оценок и обеспокоенность за результаты будущей кадастровой оценки. Понимаем важность прогнозируемой кадастровой стоимости  земли для планирования и ведения бизнеса.

При этом обращаю внимание, что проведение кадастровой оценки земель регламентировано федеральным законодательством об оценочной деятельности. Информация и документы по всем этапам проведения оценки земель населенных пунктов на территории Омской области публикуются в открытом доступе на
официальном сайте Министерства имущественных отношений Омской области. Этим обеспечивается открытость и прозрачность информации о проведении актуализации кадастровой стоимости земель.

В конце января широко была анонсирована встреча в Омской торгово-промышленной палате по  вопросам предстоящей кадастровой оценки, в рамках которой были широко рассмотрены правовые и методологические подходы  проведения оценочных работ. В итоге в обсуждении приняли участие представители власти и оценщики. Представителей бизнеса, к сожалению,  было мало.

Отмечу, что специалистами Минимущества завершается разработка конкурсной документации по отбору исполнителя работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Омской области.  Цель конкурса – выбрать исполнителя, который  сможет наиболее профессионально  справиться  с поставленными задачами и имеющего опыт в выполнении аналогичных работ. Требования к конкурсным условиям и техническому заданию по определению исполнителя определяются федеральными стандартами по проведению оценки и федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок.

Законодательно установлены определенные ограничения на вмешательство в деятельность по проведению конкурсов на услуги для государственных нужд. Так, законодательством установлен запрет на ведение любых переговоров до выявления победителя конкурсов в сфере закупок (44-ФЗ). В связи с этим формулирование технического задания на оценку, являющегося составной частью конкурсной документации, до ее размещения на официальном сайте путем переговоров, совместных заседаний с представителями предпринимательства, являющимися потенциальными поставщиками, недопустимо.

Еще одно законодательное ограничение установлено на вмешательство в деятельность оценщика. Так, федеральный закон № 135-ФЗ четко регламентирует независимость оценщика и не допустимость вмешательства заказчика или других заинтересованных лиц в деятельность оценщика, так как это может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки, в том числе ограничить круг вопросов, подлежащих выяснению или определению при проведении оценки. Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, осуществляющих  незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, выполняющего оценочную деятельность.

Поэтому предложение Омского областного союза предпринимателей о том,  «чтобы каждый шаг официального оценщика и властей был доступен для обсуждения  и для коррекции в случае ошибочности» напрямую противоречит действующему законодательству.

Сегодня на региональном уровне работает межведомственная комиссия по вопросам актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель Омской области, заседания которой носят открытый характер. Интересы бизнес-сообщества в работе комиссии представляет президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина.

Принимая во внимание, что сейчас ведутся работы по подготовке конкурсной документации на право заключения государственного контракта на проведение государственной кадастровой оценки земель и непосредственное выполнение оценочных работ еще не началось, проведение заседания областной межведомственной комиссии на ближайшее время не запланировано. После выбора исполнителя работ пройдет заседание комиссии по определению перечня ценообразующих факторов, оказывающих влияние на кадастровую стоимость.  Мы готовы рассматривать  любые предложения бизнес-сообщества  по включению или не включению в состав этих факторов тех или иных позиций с учетом действующего законодательства».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов