«Резиновые» дома на улице 10 лет Октября мешают сдать девятиэтажку дольщиков

«Резиновые» дома на улице 10 лет Октября мешают сдать девятиэтажку дольщиков

Дата публикации 12 февраля 2014 11:10 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области. Почти готовый дом № 70 нельзя сдать, пока не решен вопрос с земельным участком, где стоят два частных дома. В каждом из них зарегистрировано по шесть собственников, и каждый требует его «озолотить».
В 2013 году было введено в эксплуатацию 5 проблемных домов, где квартиры получили 413 дольщиков, а также пять многоквартирных домов, отнесенных к долгостроям.

«В этом году будет вводиться шесть домов дольщиков, которые уже практически завершены, — рассказал начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев. — Адреса не хотим называть, потому что всякое бывает, на сегодняшнем примере вы могли увидеть, что проблемы у застройщика могут возникнуть в самый последний момент».

При обсуждении хода строительства и сроков сдачи дома № 70 по улице 10 лет Октября выяснилось, что застройщик не может дооформить земельный участок под строительство в месте, где стоят два частных дома под снос. При этом в каждом из них прописано по 6 собственников.

Ситуация зашла в тупик, так как собственники «резиновых» домов потребовали большую компенсацию, а денег у застройщика нет.

«Проблемы с частными домами, которые в собственности вместе с земельным участком, возникают очень часто. Обычно из-за того, что в них нередко прописано до десятка человек. Но согласно действующему законодательству мы можем решать проблему только путем выплаты компенсации», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский.

Чиновник отметил, что в сложившейся ситуации есть и вина застройщика, так как вопрос сноса надо было решить до начала строительных работ: «При построенном многоквартирном доме стоимость сноса частных домов возрастает многократно. Люди желают получить для себя максимальную выгоду, даже есть примеры, когда прекращали строительство из-за чрезмерных требований владельцев дома, расположенного на земельном участке».

В конкретном случае с домом на улице 10 лет Октября региональный минстрой потребовал от застройщика в самые кратчайшие сроки решить вопрос с земельным участком и начать подготовку документов для сдачи дома в эксплуатацию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов