Акцию по сдаче крови приурочили к Дню святого Валентина

Акцию по сдаче крови приурочили к Дню святого Валентина

Дата публикации 12 февраля 2014 14:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области завершается акция для доноров крови «Подари капельку любви тем, кому она необходима». Последним днем сдачи станет 14 февраля, День святого Валентина. За три дня акции в омский Центр крови обратилось более 300 человек.
Акция под девизом «Подари капельку любви тем, кому она необходима», инициирована федеральным министерством здравоохранения и Медико-биологическим агентством РФ и проводится в рамках государственной программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В Омской области активно поддержали мероприятие.

«День святого Валентина, праздник, отмечаемый повсеместно, стал популярным и в нашей стране. В какой еще день, как ни в День всех влюбленных, так хочется дарить свою любовь и поддержку дорогим нам людям», — комментируют инициативу в региональном минздраве.

Заведующая организационно-методическим  отделом омского Центра крови Елена Семенова рассказала, что в ходе акции значительно выросло общее число доноров, принимаемых в центре за день, — до 110. С начала года число доноров не превышало 100 человек в день.

«Молодежи действительно приходит в Центр крови значительно больше, чем до акции. Сегодня, к примеру, видела студента из ОмГУ, который ранее уже сдавал кровь. И вот решил откликнуться на призыв поучаствовать в “неделе влюбленных”, как мы образно называем нынешнюю кампанию. Да еще и свою девушку пригласил. Правда, она, к сожалению, не годилась в доноры по весу, слишком худенькая. Сначала надо прибавить несколько килограммов, чтобы соответствовать требованиям», — рассказала Елена Семенова.

Напомним, в прошлом году в России была активизирована пропаганда добровольного донорства. В региональной Службе крови это объясняют теми негативными последствиями для российского донорского движения, которые были вызваны непродуманным законом «О донорстве крови и (или) ее компонентов», вступившим в силу 1 января 2013 года. Он отменил оплату сдачи крови из федерального бюджета, что в некоторых регионах России привело к потере до половины численности доноров.

В Омской области благодаря поддержке доноров из регионального бюджета удалось избежать кризисной ситуации в обеспечении медицинских учреждений донорской кровью. Наш регион — один из немногих, где были сохранены меры социальной поддержки доноров, в том числе льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В конце прошлого года в Омске состоялся выездной семинар по методам терапии критических состояний. Представитель Общественной палаты РФ Елена Стефанюк высоко оценила положительный опыт взаимодействия совета при региональном минздраве по вопросам развития донорства крови, Центра крови и общественных организаций и, в частности, развитие «корпоративного донорства».

Речь идет о коллективных выездах в Центр крови на донорские донации здоровых сотрудников различных организаций города. В прошлом году в таких «корпоративах» впервые приняли участие сотрудники УМВД по Омской области, Омского линейного управления МВД на транспорте, управления ФСКН России по Омской области и бизнес-центра Dianond.

Также представитель Общественной палаты РФ отметила, что среди сотрудников Центра крови Омской области более 30 почетных доноров РФ. Это редкое явление. Как и другие важные цифры, характеризующие сибиряков: свыше 3 тыс. омичей сдавали кровь более 50 раз и более 100 раз — плазму. Всего в 2013 году в сдаче крови и ее компонентов участвовало 24 тыс. 450 человек, что на 4% выше, чем в 2012 году. Из них 36% стали донорами впервые.

Помочь нуждающимся в донорской крови пациентам городских клиник можно в День святого Валентина, 14 февраля, по адресу ул. Магистральная, 33. Телефон для справок 67-05-81.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов