На развитие местного туризма омским бизнесменам выделят субсидии

На развитие местного туризма омским бизнесменам выделят субсидии

Дата публикации 12 февраля 2014 14:48 Автор Катя Митина

Инвесторы в туристическую инфраструктуру Омской области могут получить от региональных властей до 15 млн рублей. По словам начальника управления туризма при региональном минкульте Михаила Гизбрехта, наибольший интерес для вложений у предпринимателей вызывает Муромцевский и Одесский районы.
Насколько привлекательна Омская область для туристов и инвесторов — эта тема среди прочих затрагивалась сегодня в областном Доме журналиста. В работе круглого стола на тему «Туристический сезон — 2014» приняли участие начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Михаил Гизбрехт, заведующая кафедрой географии ОмГПУ, руководитель женской спортивно-туристической команды «Сибирские амазонки», проекта «Четырнадцать» Анна Статва, заместитель директора по туризму  турагентства «Росс-тур» Снежанна Беликова и другие.

По словам представителя турагентства, привычные Турция, Египет и Таиланд остаются самыми популярными направлениями среди сибиряков, а отдых в Омской области по-прежнему выглядит малопривлекательным. Невыгоден он и для самих операторов, поэтому из пяти представителей туроператоров  внутренним туризмом занимаются только три.

По словам Анны Статвы, специализирующейся на походных экскурсиях по региону, высокие цена на отдых в пределах области обусловлены прежде всего высокой себестоимостью.

«Например, транспортные расходы очень велики, отсутствие инфраструктуры тоже накладывает свой отпечаток. Нам как организаторам не удается зарабатывать на наших турах, чаще всего речь идет о том, чтобы хотя бы выйти в ноль», — говорит Статва.

К развитию инфраструктуры в области региональные власти пытаются привлечь бизнесменов.

«Сейчас правительство Омской области готово субсидировать бизнесменов на развитие туристической инфраструктуры в размере 15 миллионов рублей», — сообщил Михаил Гизбрехт.

По словам начальника управления, интерес к такого рода поддержке со стороны регионального правительства довольно высок. Наиболее выгодные зоны развития бизнесмены видят в Муромцевском и Одесском районах.

Михаил Гизбрехт обратил внимание собравшихся на туристический комплекс «Казачий рубеж», расположенный в Одесском районе, приведя его в качестве удачного примера развития тревел-бизнеса в регионе:

«Это большой культурно-этнографический центр с базой отдыха. У них есть идея застройки элитного комплекса для проживания туристов, и они также претендуют на субсидии от правительства. Мы возлагаем на них большие надежды».

В ходе обсуждения эксперты пришли к единому мнению: замыкаться на одном направлении бизнесменам не стоит.

«Если предприниматель будет предлагать только проживание за тысячу рублей и больше ничего, то кто к нему поедет? — отмечает Снежанна Беликова. — Проще отдохнуть за те же деньги в Таиланде, например. Нужно создавать цикл услуг, инфраструктуру: к примеру, сдавать жилье за 300 рублей в сутки, еще 300 брать, например, за какую-нибудь экскурсию или мастер-класс по изготовлению валенок».

Фото Дмитрия Валитова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов