Генпрокуратура РФ разбирается с омским «черным снегом»

Генпрокуратура РФ разбирается с омским «черным снегом»

Дата публикации 13 февраля 2014 10:16 Автор Ольга Данилова

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что он в курсе ЧП с выпадением «черного снега» в Омске, по факту будет проведена проверка. Основным «подозреваемым» в деле о «черном снеге» стала ТЭЦ-5, которая работает в морозы с максимальной нагрузкой.
«Сегодня идет проверка по этим всем последствиям, которые наступили в городе Омске в результате выбросов соответствующего предприятия», — заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы РФ 12 февраля.

Отметим, что специалисты Росприроднадзора совместно с работниками прокуратуры уже наметили внеплановую проверку на ТЭЦ-5, которая на сегодня является основным «подозреваемым».

Напомним, что 9 февраля представитель Центра мониторинга окружающей среды по Омской области сообщил, что Омск засыпало темно-серым порошком. Больше всего жалоб на аномальные осадки поступило от жителей с улиц Северных и Амурских, в поселке Пушкино и в районе улицы Герцена. ГУ МЧС по Омской области предположили, что источником выбросов является ТЭЦ-5, так как в морозы оборудование  ТЭЦ работает с максимальной нагрузкой. К слову, угрозу рассказать генпрокурору про странные осадки в виде «черного снега» высказывал омский депутат Думы от ЛДПР Ян Зелинский.

«Конечно, окончательного ответа на вопрос “Откуда появился черный снег в Омске?” пока нет. Но опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали неисправно,прокомментировала ранее «ОМСКРЕГИОНУ» ситуацию замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова. — Что касается самих выбросов, то, по всей видимости, это обычная зола. Если экспертиза подтвердит в ней 60-процентное содержание оксида кремния (характерный для ТЭЦ показатель), то будут полные основания применять штрафные санкции в отношении ТЭЦ-5. В данный момент управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой Омской области ведут проверку на предприятии. Подобные выбросы возможны и с нефтезавода, но география их распространения — локализация в определенных районах города — пока указывает на ТЭЦ-5».

Добавим, что «черный снег» выпадает в Омске не впервые: подобное явление наблюдалось в декабре 2012 года. Расследование показало, что снег окрасили в темно-серый цвет выбросы с ТЭЦ-5.

В августе 2012 года ряд СМИ сообщили о странном белом порошке, покрывшем улицы в городке Нефтяников. Спустя три месяца аномальное явление повторилось. Омичам посоветовали не трогать порошок руками и не выпускать детей на улицу. Расследование Роспортебнадзора показало, что это был мелкокристаллический алюмосиликат, безопасный для здоровья. Эксперты объявили, что он появился на омских улицах в результате нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска.

Справка
ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11–12 тыс. тонн в сутки.

Фото с сайта mk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...