Генпрокуратура РФ разбирается с омским «черным снегом»

Генпрокуратура РФ разбирается с омским «черным снегом»

Дата публикации 13 февраля 2014 10:16 Автор Ольга Данилова

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что он в курсе ЧП с выпадением «черного снега» в Омске, по факту будет проведена проверка. Основным «подозреваемым» в деле о «черном снеге» стала ТЭЦ-5, которая работает в морозы с максимальной нагрузкой.
«Сегодня идет проверка по этим всем последствиям, которые наступили в городе Омске в результате выбросов соответствующего предприятия», — заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы РФ 12 февраля.

Отметим, что специалисты Росприроднадзора совместно с работниками прокуратуры уже наметили внеплановую проверку на ТЭЦ-5, которая на сегодня является основным «подозреваемым».

Напомним, что 9 февраля представитель Центра мониторинга окружающей среды по Омской области сообщил, что Омск засыпало темно-серым порошком. Больше всего жалоб на аномальные осадки поступило от жителей с улиц Северных и Амурских, в поселке Пушкино и в районе улицы Герцена. ГУ МЧС по Омской области предположили, что источником выбросов является ТЭЦ-5, так как в морозы оборудование  ТЭЦ работает с максимальной нагрузкой. К слову, угрозу рассказать генпрокурору про странные осадки в виде «черного снега» высказывал омский депутат Думы от ЛДПР Ян Зелинский.

«Конечно, окончательного ответа на вопрос “Откуда появился черный снег в Омске?” пока нет. Но опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали неисправно,прокомментировала ранее «ОМСКРЕГИОНУ» ситуацию замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова. — Что касается самих выбросов, то, по всей видимости, это обычная зола. Если экспертиза подтвердит в ней 60-процентное содержание оксида кремния (характерный для ТЭЦ показатель), то будут полные основания применять штрафные санкции в отношении ТЭЦ-5. В данный момент управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой Омской области ведут проверку на предприятии. Подобные выбросы возможны и с нефтезавода, но география их распространения — локализация в определенных районах города — пока указывает на ТЭЦ-5».

Добавим, что «черный снег» выпадает в Омске не впервые: подобное явление наблюдалось в декабре 2012 года. Расследование показало, что снег окрасили в темно-серый цвет выбросы с ТЭЦ-5.

В августе 2012 года ряд СМИ сообщили о странном белом порошке, покрывшем улицы в городке Нефтяников. Спустя три месяца аномальное явление повторилось. Омичам посоветовали не трогать порошок руками и не выпускать детей на улицу. Расследование Роспортебнадзора показало, что это был мелкокристаллический алюмосиликат, безопасный для здоровья. Эксперты объявили, что он появился на омских улицах в результате нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска.

Справка
ТЭЦ-5 обслуживает 40% жителей Омска, поставляя в их дома горячую воду и отопление. Станция работает полным составом оборудования: в эксплуатации одновременно находится 8-9 котлоагрегатов. Расход угля на станции достигает 11–12 тыс. тонн в сутки.

Фото с сайта mk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов